Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Правительство РК утвердило правила выдачи и ставки сбора за разрешения на использование радиочастотного спектра

Правительство РК выпустило постановление N 932 от 21 августа 2002 года «О некоторых вопросах использования радиочастотного спектра Республики Казахстан».

Настоящим постановлением правительство РК утвердило правила выдачи разрешений на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям, годовые ставки платы за использование радиочастотного спектра, ставки сбора за выдачу разрешений на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям, а также ставки сбора за государственную регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Текст постановления и приложение к нему опубликованы в официальной прессе.

Согласно приложению к постановлению, процедура оформления разрешения на использование радиочастотного спектра для телевизионных или радиовещательных организаций следующая:

Для оформления разрешения на использование радиочастотного спектра телевизионные или радиовещательные организации представляют в соответствующее территориальное подразделение уполномоченного органа в области связи заявку на радиочастотное присвоение (в двух экземплярах).

К заявке на радиочастотное присвоение прилагаются:

- копия лицензии на предоставление услуг по трансляции телевизионных и звуковых (радиовещательных) программ;

- копия свидетельства о постановке на учет средства массовой информации,

- анкета на радиоэлектронное устройство установленного образца с приложением нормированных диаграмм направленности антенны;

- пояснительная записка, в которой приводится обоснование запрашиваемой полосы частот, подробно излагаются сведения о назначении и характере планируемой радиосети (радиолинии), особенностях радиоэлектронных средств, планируемых к применению, схема организации связи;

- копия карты местности предполагаемой территории обслуживания с указанием места установки телевизионной (радиовещательной) станции и ряд других документов (подробный перечень документов приводится в постановлении).

Согласно приложению к постановлению, комплектность и правильность оформления заявки на радиочастотное присвоение и приложенных к ней документов проверяет территориальное подразделение уполномоченного органа в области связи. Оно же дает техническое заключение.

Срок рассмотрения заявки с подготовкой технического заключения на радиочастотное присвоение не должен превышать 10 дней со дня ее регистрации. При некомплектности или неправильности оформления заявки она возвращается телевизионной и радиовещательной организации для внесения необходимых дополнений и/или исправлений. При повторном представлении заявки на радиочастотное присвоение срок ее рассмотрения возобновляется.

Один экземпляр заявки на радиочастотное присвоение с техническим заключением, которое дает территориальное подразделение уполномоченного органа в области связи, направляется в уполномоченный орган в области связи, второй экземпляр остается в территориальном подразделении уполномоченного органа в области связи.

Уполномоченный орган в области связи после получения документов проводит процедуру согласования радиочастот в установленном порядке, после чего либо оформляет в месячный срок соответствующее разрешение на использование радиочастотного спектра, либо дает письменный мотивированный отказ. В случае проведения координации с другими основными пользователями или сопредельными государствами срок рассмотрения заявки на радиочастотное присвоение может быть продлен до одного месяца.

Затем разрешение на использование радиочастотного спектра направляется в соответствующее территориальное подразделение уполномоченного органа в области связи для выдачи телевизионной или радиовещательной организации. Территориальное подразделение после получения разрешения в трехдневный срок извещает заявителя.

Разрешение на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям выдается после предоставления документа, подтверждающего внесение в бюджет сбора за выдачу разрешения на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям.

Ставки сбора за выдачу разрешения на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям зависят от используемого диапазона радиочастот, численности жителей населенного пункта, где станция намерена осуществлять вещание, мощности передающего средства (Вт).

Так, для телевизионных станций, передающих в дециметровом диапазоне, ставка сбора (за один канал) составляет 13 месячных расчетных показателей на населенные пункты с численностью менее 10 тыс. человек, 518-777 МРП - для городов с населением от 200 до 500 тыс. человек, и 1479-2219 МРП - для городов свыше 500 тыс. человек.

Для телевизионных станций, передающих в метровом диапазоне для городов с населением от 200 до 500 тыс. человек, ставка сбора составляет 828-1243 МРП, и 2367-3550 МРП - для городов свыше 500 тыс. человек.

Для радиостанций, передающих в диапазоне FM, ставка сбора составляет 62-93 МРП для городов с населением от 100 до 200 тыс. человек, 178-266 МРП - для городов с населением от 200 до 500 тыс. человек, и 488-732 МРП - для городов свыше 500 тыс. человек.

Ставка сбора за использование полосы частот 8 МГц станцией эфирно-кабельного телевидения составляет от 3 до 300 МРП (в зависимости от количества жителей, проживающих в населенном пункте).

Месячный расчетный показатель составляет 823 тенге.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июня 2001 года N 825 «Об утверждении Правил и ставок уплаты в республиканский бюджет платы за использование радиочастотного ресурса (спектра) Республики Казахстан» признано утратившим силу.

Полный текст постановления правительства можно найти в газете «Казахстанская правда» от 28 августа 2002 г.

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня