Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Радио «Азия плюс» получит лицензию на вещание

Нуриддин Каршибоев, Председатель НАНСМИТ, Душанбе

29 июля 2002 года генеральный директор ООО «Азия Плюс» Умед Бабаханов был принят Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым. По его словам, Глава государства «дал добро» и радио «Азия Плюс» должно выйти в эфир 9 сентября ко Дню независимости Таджикистана.

Как ранее сообщалось, Лицензионной комиссией Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ после четырехлетней задержки 3 июля текущего года было принято решение отказать «Азия-Плюс» в получении лицензии на радиовещание. Напомним, что еще в августе 1998 года ООО «Азия-Плюс» подала заявку в Комитет по телевидению и радиовещанию на получение лицензии для вещания музыкально-развлекательных программ на диапазоне FM в г. Душанбе, где функционируют только государственные радио и телевидение. Создание частного радио «Азия-Плюс» было профинансировано ЮНЕСКО. Давно уже закуплено оборудование, был уже и пробный эфир. Однако в течении всех этих лет без предъявления каких-либо официальных аргументов лицензия не выдавалась.

По нашим данным руководством «Азия-Плюс» было подготовлено и направлено письмо на имя президента страны Э. Ш. Рахмонова, где просилось рассмотреть этот вопрос и посодействовать в разрешении данной проблемы.

На официальный отказ таджикского Госкомитета по телевидению и радиовещанию отреагировали ряд международных организаций, различные журналистские организации Таджикистана и печатных изданий. Национальная Ассоциация Независимых Средств Массовой Информации Таджикистана (НАНСМИТ), выступила с заявлением и расценила этот шаг, как «наступление на свободу слова и стремление к монополизации сферы телерадиовещания со стороны Лицензионной комиссии. Это не первый раз, когда Комитетом по телевидению и радиовещанию предпринимаются меры по ущемлению прав и интересов негосударственных телерадиоорганизаций». Правление НАНСМИТ на последнем заседании, также заявило, что «в дальнейшем полномочия выдачи лицензии телерадиорганизациям должны принадлежать вневедомственному органу, Общественному совету по лицензиям, в который наряду с представителями исполнительной и законодательной власти должны входить представители неправительственных организаций и СМИ». До этого 10 июля 2002 Правлением НАНСМИТ на страницах правительственной газеты была опубликована статья «Будет ли в Таджикистане альтернативное радио и телевидение?»

Фраймутом Дуве, представителем ОБСЕ по свободе СМИ в Вене, 17 июля 2002 года было направлено обращение на имя Талбака Назарова, Министра иностранных дел Таджикистана, который выразил свою обеспокоенность, и подчеркнув важность независимых СМИ, выполняющие жизненно важную корректирующую функцию в демократическом обществе, сказал: «В свете этих стандартов и обязательств, которые Таджикистан принял на себя как государство-участник ОБСЕ, аргумент Госкомитета по телевидению и радиовещанию не убедителен и, если нет других причин, решение о невыдаче лицензии на вещание "Азии Плюс" должно быть пересмотрено».

«Азия-Плюс» имеет хорошую репутацию агентства, своевременно и квалифицированно освещающего проблемы, которые могут влиять на жизнь таджикистанцев, - говорит Равшан Хадиви, директор Представительства Интерньюс Нетуорк в Таджикистане, - поэтому этот вопрос имеет как политическую, так и экономическую подоплеку».

Нью-Йоркский Комитет защиты журналистов также выразил озабоченность тем фактом, что после долгой и необоснованной задержки Государственные чиновники отказали «Азия Плюс» в выдаче лицензии. «Мы призываем Госкомитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана, ускорить процедуру выдачи лицензий и пересмотреть сове решение об отказе «Азия-Плюс» в выдаче лицензии на вещание», - сказала Анн Купер, исполнительный директор Комитета по защите журналистов Нью-Йорка.

Газета «Вечерний Душанбе» (N 30 от 26 июля 2002 г.) опубликовала сообщение об обращении НАНСМИТ в Агентство по антимонопольной политике и развитию предпринимательства при Правительстве РТ по поводу отказа Комтелерадио в выдаче лицензии частной музыкальной радиостанции «Азия-Плюс». В сообщении в частности говорится: «НАНСМИТ считает, что решение омтелерадио направлено на ограничение конкуренции и просит Агентство по антимонопольной политике пресечь монополистическую деятельность в сфере радиовещания».

В номере от 24 июля 2002 г. государственной газете «Народная газета» опубликована аналитическая статья правоведов Джунайда Ибодова и Умрилло Меликова «Лицензирование телерадиовещания: право и практика». Авторы статьи критикуют процесс лицензирования в Таджикистане. Они считают, что отсутствие закона, неопределенность нормативно-правовой среды в сфере лицензирования, а также закрытость и непредсказуемая изменчивость «правил игры» в этой области и существующий среди вещателей информационно правовой голод существенно затрудняют, а порою и делают невозможным для независимых вещателей получение лицензий на вещание.

Авторы данной статьи также считают, что в Таджикистане существует острая необходимость создания системы цивилизованных правовых отношений в сфере лицензирования деятельности электронных СМИ, а также формирования надлежащего правосознания у работников независимых СМИ и должностных лиц лицензирующих органов. По мнению правоведов, именно через оптимизацию механизмов правового регулирования лицензирования можно обеспечить устойчивое развитие независимых электронных СМИ как института демократии, ответственного перед обществом.

Лоббирование интересов «Азия Плюс» по созданию независимого радио в столице независимого Таджикистана различными методами: от дипломатического усилия до публичного продвижения привело к положительным результатам. Эти голоса были услышаны Президентом страны Эмомали Рахмоновым. Встреча Президента республики с известным таджикским журналистом и учредителем «Азия Плюс» Умедом Бабахановым стала возможной благодаря усилий множество людей, которых хотелось бы поблагодарить за их вклад в деле укреплении свободы слова и прессы в Таджикистане.

Решение Лицензионной комиссии об отказе в выдаче лицензии «Азия плюс» будет пересмотрено. Жители столицы Таджикистана - Душанбе в скором будущем станут слушателями частного музыкального радио. Однако продвижение интересов независимых СМИ в органах власти Таджикистана будет продолжено.

Источник: http://www.cjes.ru/archiv/rus/16280.php от 31 июля 2002 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня