Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Программа малых грантов для средств массовой информации

Представительство «Internews Network» в Республике Казахстан в рамках проекта поддержки негосударственных средств массовой информации по гранту Агентства по Международному Развитию США (USAID) объявило о втором туре программы малых грантов для средств массовой информации.

Цель этой программы - стимулирование качественных журналистских работ, посвященных вопросам становления гражданского общества.

На конкурсной основе «Internews» будет предоставлять гранты на осуществление журналистских проектов, посвященных социально значимым вопросам.

Кандидаты будут оцениваться по следующим критериям:

- творческий подход;

- соответствие заявленных тем вышеуказанному направлению;

- наличие должной квалификации, опыта и возможностей для осуществления производства.

Малые гранты предоставляются по двум основным направлениям:

Технические гранты

На конкурсной основе «Internews» предоставляет оборудование и средства для покрытия текущих расходов на производство проектов, посвященных социально значимым вопросам.

Победители конкурса получат оборудование, необходимое для производства высококачественных программ (это может быть оборудование для производства ТВ и радиопрограмм, компьютеры и т.п.).

По своему характеру проекты могут быть местными и/или региональными, но предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые предполагают распространение по всей стране или по всему региону. Максимальный размер гранта не должен превышать $20 000.

По условиям конкурса «Internews» получает, в случае необходимости, первоочередное право на распространение готовых программ или других журналистских работ среди казахстанских частных СМИ.

Правом на подачу заявки обладают действующие, имеющие официальную регистрацию, средства массовой информации (теле- и радиокомпании, а также печатные и Интернет-издания).

Гранты на производство

«Internews» также рассматривает заявки от местных СМИ на производство социальных роликов или программ, кратких информационных или документальных фильмов, а также в поддержку журналистских расследований.

Максимальная сумма грантов на производство программ не превышает $5000. Средства направляются, в основном, на покрытие текущих расходов на производство, а не на приобретение оборудования.

Предпочтение будет отдаваться заявкам, которые предусматривают сотрудничество между СМИ и НПО, проводящими кампании по информированию широких слоев населения.

Проекты могут охватывать как местные вопросы, так и проблемы на уровне всей страны, а также быть частью более широких кампаний по защите интересов населения.

В целях обеспечения должного качества конечной продукции, получателям гранта могут быть предоставлены во временное пользование телевизионное оборудование и услуги технического персонала «Internews».

Рассмотрение грантов будет проводиться с определенной периодичностью. Все заявки рассматриваются жюри, состоящим из представителей местных и международных организаций, работающих со СМИ, а также квалифицированных экспертов. Решения жюри будут определяться результатом голосования его членов.

Заявка должна содержать:

- цель;

- описание и предполагаемые результаты проекта (почему и как проект вызовет интерес общественности);

- план работ, детальный бюджет, информацию о проделанной в прошлом работе и о связях с потенциальными партнерами.

Обязательно следует указать: целевую аудиторию, территорию, которую будет покрывать проект и механизм распространения. Если заявка подается свободным журналистом или производственной студией - необходимо письмо от СМИ, гарантирующее бесплатный показ/публикацию материала. Рекомендуется приложить к заявке резюме участников проекта, предыдущие работы (организации предоставляют соответствующие юридические документы).

Правом на подачу заявки обладают средства массовой информации (теле- и радиокомпании, а также печатные и интернет-издания) Республики Казахстан.

Независимые производственные объединения, независимые производители информационной продукции и журналисты также могут подать заявки, но они обязаны представить в своей заявке гарантированный механизм распространения конечной продукции.

Аналогичные программы малых грантов для СМИ осуществляются другими офисами «Интерньюс» в Центральной Азии.

Заявки на программу малых грантов принимаются до 20 августа.

Представительство «Internews Network» в РК
Адрес: 480091 Алматы, ул. Наурызбай Батыра, 58.
Тел: (3272) 508950. Факс: (327 2) 508959.
E-mail: [email protected]
http://www.internews.kz

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня