Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда постановила оставить в силе решение Алматинского горсуда по иску Рахата Алиева к «Интерньюс-Казахстан»

Постановление было оглашено 30 июля на заседании Коллегии по гражданским делам Верховного Суда в Астане.

Напомним, что 24 мая 2002 г. Алматинский городской суд (суд первой инстанции) вынес решение по иску Рахата Алиева к представительству Международной организации «Интерньюс Нетуорк» в Казахстане о защите чести и достоинства.

Рахат Алиев, бывший заместитель председателя КНБ РК, бывший заместитель начальника службы охраны Президента республики, ныне посол Казахстана в Австрии, 5 декабря 2001 г. подал исковое заявление в суд о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда за статью «Хабаризация всей страны», которая была опубликована на веб-сайте «Интерньюс-Казахстан» в августе-сентябре 2001 г. (электронный бюллетень «Internews Network - Казахстан» N 23 (117) от 20/08- 02/09 2001 г.).

Сведениями, не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство в общественном мнении, г-н Алиев посчитал следующее:

«Д. Назарбаева и ее супруг - первый заместитель председателя КНБ РК Рахат Алиев, владеют или кон­тролируют (прямо или косвенно) несколько теле- и радиосетей, объединенных неформально в медиа-холдинг (теле­каналы «Хабар», КТК, НТК, «ОРТ-Казахстан», радиостанция «Европа плюс Казахстан», «Хит ФМ-Хабар», «Русское радио», «Радио Ретро-Караван», газеты «Новое поколение», «Караван», типография «Каравана», инфор­мационное агентство «Kazakhstan Today», рекламное агентство TV-Media и др.).

В этом же ряду стоят теле­коммуникационная компания КАТЕЛКО, «Казахстанская вещательная корпорация». Зимой 2000 года постанов­лением правительства две организации, в ведении которых находились телерадиопередающие средства (передатчики, телевышки, телецентры и т.п.) были реорганизованы и права владения и пользования государственным пакетом акций новоиспеченной организации были переданы «КВК-Казахстанской Вещательной Корпорации», учредителем которой является группа юридических и физических лиц. Эксперты задаются вопросом: кому была выгодна прива­тизация госсобственности?» (цитируется по исковому заявлению).

Следует заметить, что уже в исковом заявлении в начале первого абзаца было пропущено целое предложение: «Эксперты по СМИ говорят, что сегодня все крупные казахстанские СМИ фактически перешли в собственность членов семьи президента страны, либо частных лиц, близких к президентским кругам».

Второй абзац был изложен следующим образом: «В этом же ряду стоят телекоммуникационная компания КАТЕЛКО, «Казахстанская Вещательная Корпорация» (зимой 2000 года постановлением правительства две организации, в ведении которых находились телерадиопередающие средства (передатчики, телевышки, телецентры и т.п.) были реорганизованы и права владения и пользования государственным пакетом акций новоиспеченной организации были переданы «КВК - Казахстанской Вещательной Корпорации», учредителем которой является группа юридических и физических лиц. Эксперты задаются вопросом, кому была выгодна приватизация госсобственности?)» и в контексте статьи впрямую не соотносился с первым абзацем.

В ходе судебного заседания Интерньюс предоставил в распоряжение суда множество опубликованных в интернете материалов, из разных информационных источников, в которых эксперты по СМИ, журналисты пишут дословно о том, о чем говорится в статье «Хабаризация всей страны».

Однако судьи проигнорировали предоставленные материалы, посчитав их «ненадлежащими» и «недостоверными». Кроме того, представитель истца заявил, ссылаясь на Закон «О СМИ», что «сайты, незарегистрированные в РК, считаться «ненадлежащими» источниками информации». Эксперты по законодательству заявляют, что такого положения в Законе «О СМИ» нет.

Представительство «Internews Network» в Казахстане считает, что судебное решение нарушает положения Закона о СМИ.

Международные наблюдатели (Центр ОБСЕ в Алматы, USAID, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», независимые эксперты и др.) оценили ведение судебного процесса как «тенденциозное». Решение суда основывалось на результатах судебной психолого-филологической экспертизы, которая была осуществлена Центральной (Алматинской) научно-производственной лабораторией судебной экспертизы.

По мнению «Интерньюс-Казахстан» и директора Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса (он был защитником на этом судебном процессе), результаты этой экспертизы являются примером того, как Центр судебных экспертиз используется исполнительной властью для предоставления ложных выводов.

Заключение независимой экспертизы, которая была проведена Гильдией лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (Москва, Россия) - в публикации не содержится оскорбительной лексики, высказываний, содержащих негативную оценку личности Р.Алиева.

Алматинский городской суд не принял во внимание доводы ответчика и постановил опровергнуть опубликованные в бюллетене сведения.

«Интерньюс-Казахстан» не согласился с этим решением и 6 июня направил апелляционную жалобу в Коллегию по гражданским делам Верховного Суда РК - текст апелляционной жалобы можно найти на сайте «Интерньюс Казахстан», в разделе «Новости».

В аппеляционной жалобе представитель «Интерньюс-Казахстан» просил коллегию отметить решение Алматинского городского суда и отказать в удовлетворении иска Алиева к представительству «Интерньюс Нетуорк» в Казахстане и главному редактору бюллетеня.

Коллегия по гражданским делам ВС РК, в составе В.М.Ким, С.Н.Раимбаева, А.Н.Кравченко, на заседании 30 июля постановила оставить в силе решение Алматинского городского суда и апелляционную жалобу без удовлетворения.

Надо сказать, что мы и не сомневались, что такой суд примет именно такое решение.

Интерньюс Казахстан опубликует текст опровержения, составленный стороной Рахата Алиева, сразу после того, как получит по почте текст официального решения коллегии Верховного Суда.

Соб. инф.

От редакции. Согласно ст. 26 Закона РК от 23 июля 1999 г. «О средствах массовой информации» (с изменениями, внесенными Законом РК от 3.05.2001 N 181-II), «главный редактор (редактор), а равно журналист не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности:

1) если эти сведения содержались в официальных сообщениях и документах;

2) если они получены от рекламных и информационных агентств или пресс-служб государственных органов;

3) если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений депутатов представительных органов, должностных лиц государственных органов, организаций и граждан;

4) если они содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;

5) если эти сведения содержались в обязательных в соответствии со статьей 18 настоящего Закона сообщениях» (текст выделен нами - ред.).

В статье «Хабаризация всей страны» были процитированы высказывания из источников, перечисленных в Законе «О СМИ» (официальные сообщения и документы, информационные агентства, воспроизведение выступлений организаций и граждан…).

Для того, чтобы читатель мог составить собственное впечатление, насколько достоверны и «надлежащи» источники информации, мы приводим только некоторые цитаты из мнений экспертов:

1. Официальный документ (п. 1 ст. 26 Закона «О средствах массовой информации») или выступление организации (п. 3 ст. 26 Закона «О средствах массовой информации») - Доклад Госдепартамента США о практике в области прав человека за 1999 год, страница 7, шестой абзац (оригинальный английский текст) (US State Department (Human Rights Reports), Office of the Coordinator for U.S. Assistance to Europe and Eurasia); Адрес: 2430 E Street, N.W., SA-4 Central Washington, DC 20520, USA; Phone: (202) 776-8731, Fax: (202) 776-8764), официальный WEB-сайт http://www.state.gov - содержатся следующие сведения:

«Согласно заслуживающим доверия наблюдателям из независимой прессы и правозащитных организаций, правительство и его представители продолжали концентрировать в своих руках средства массовой информации. Зять Президента Назарбаева Рахат Алиев и его партнеры, по сообщениям, установили контроль над группой средств массовой информации «Караван», которая включает самую большую неправительственную газету страны «Караван», а также теле- и радиоканалы КТК и издательство «Франклин Пресс».

2. Выступление организации (п. 3 ст. 26 Закона «О средствах массовой информации») - ежегодный отчет неправительственной организации «Комитет защиты журналистов» от 19 марта 2001 года «О ситуации в области свободы прессы в различных странах мира», страница 3, третий абзац, (Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists); Адрес: 330 Seventh Avenue, New York, NY 10001 USA, Phone: (212) 465-1004, Fax: (212) 465-9568, Tel: +44 (1223) 422373), официальный WEB-сайт http://www.cpj.org приведены дословно следующие сведения: «Дочь Назарбаева, Дарига и ее муж, Рахат Алиев руководят частными телевизионными сетями НТК и КТК; частными, но финансируемые из государственных средств телевизионными компаниями «Хабар», «Хабар-2», «ОРТ-Казахстан». Эта чета контролирует радиостанции «Европа Плюс-Казахстан», «Русское радио», радио Хит-FM и радио «Караван», наряду с газетами «Караван», «Новое Поколение» и издательством «Франклин Пресс».

3. Выступление организации или граждан (п. 3 ст. 26 Закона «О средствах массовой информации») - выступление эксперта Эльдара Мерлинка в СМИ - WEB-сайте http://burana.ru/2001/kaz/kaz1121.html в статье «Президент Казахстана отправил в отставку Рахата Алиева», содержащей следующие сведения (стр.1, второй абзац): «По мнению некоторых экспертов, в частности, аналитика Эльдара Мерлинка, Алиев руководит одной из внутриэлитных групп, которая контролирует … телеканалы «Хабар», «Казахстан-1», Независимый телеканал (НТК), коммерческий канал (КТК), «ОРТ-Казахстан», радиостанции «Европа Плюс-Казахстан», радио «Хит-FM и радио «Караван», наряду с газетами «Караван», «Новое Поколение», информационным агентством «Kazakhstan-Today».

4. Сведения, полученные от рекламных и информационных агентств или пресс-служб государственных органов (п. 2 ст. 26 Закона «О средствах массовой информации») или граждан (п. 3 ст. 26 Закона «О средствах массовой информации») - в статье Аркадия Дубнова в газете «Время новостей» от 23 марта 2001 года) (Каспийское информационное агентство; Адрес: г. Москва, Армянский переулок, д.3.5, стр. 1, тел. (095) 9243228, факс (095) 9253364), официальный WEB-сайт http://www.caspian.ru содержатся следующие сведения: «Дочь Назарбаева Дарига и ее муж, Рахат Алиев руководят частными телевизионными сетями НТК и КТК; частными, но финансируемые из государственных средств телевизионными компаниями «Хабар», «Хабар-2» и «ОРТ-Казахстан». Эта чета контролирует радиостанции «Европа Плюс-Казахстан», «Русское радио», Радио Хит-FM и радио «Караван».

5. Выступление организации или граждан (п. 3 ст. 26 Закона «О средствах массовой информации») - интервью Рахата Алиева газете «Экспресс-К» от 17 октября 2001 года - «В 1994 году вместе с покойным патриархом французского бизнеса Алексом Московичем мы запустили казахско-французский проект - радиостанцию «Европа Плюс-Казахстан…»

Кроме того, Дарига Назарбаева является женой Рахата Алиева, то есть оба являются членами одной семьи. Всякое, конечно, может быть, но мы надеемся, что этот факт никто не будет оспаривать!

Другие материалы - см., пожалуйста, в бюллетенях за 2001 год: N 30 (124), N 31 (125), за 2002 год: N 2 (127), N 3 (128), N 13 (138) на сайте «Интерньюс-Казахстан».

Все номера бюллетеней находятся на сайте «Интерньюс-Казахстан».

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня