Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Директор российского Центра экстремальной журналистики Олег ПАНФИЛОВ: «Первым делом необходимо покончить с правовым нигилизмом журналистов»

Большинство проблем у журналистов связано с тем, что они не знают своих прав и обязанностей, считает директор Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) Олег ПАНФИЛОВ (Москва, Россия). Поэтому первым делом необходимо покончить с правовым нигилизмом журналистов.

Олег Панфилов, который читал лекции для участников семинара - журналистов Центральной Азии и Казахстана, освещающих деятельность правозащитных организаций, 29 июля дал пресс-конференцию для казахстанских журналистов в офисе Казахстанского представительства Британского института по освещению войны и мира (IWPR).

Олег Панфилов привел такие цифры: из 20 убийств журналистов только одно, от силы два, связаны с их профессиональной деятельностью, а больше, чем половина случаев нападений на журналистов - обычное хулиганство.

Сегодня ЦЭЖ занимается мониторингом ситуации со СМИ в странах СНГ. В этом проекте задействованы около 30 человек, которые работают как по регионам России, так и в других республиках СНГ (кроме прибалтийских стран, где, как заметил О. Панфилов, в журналистике спокойная ситуация). Имена трех работников ЦЭЖ, работающих в Туркменистане, Узбекистане и Абхазии, засекречены.

Цель организации, по словам ее директора, состоит в том, чтобы собирать информацию о состоянии журналистики в указанных республиках и распространять ее (ЦЭЖ рассылает ее по электронной почте, а также выставляет на web-сайт). «Чтобы журналисты знали, что происходит, знали, как себя защитить, и избежали правового нигилизма», - пояснил он. При этом заметил, что из 100 обращений журналистов за помощью в ЦЭЖ в 90 случаях выяснялось, что они не знают законов о своих правах. А примерно из 20 убийств журналистов только одно или два связаны с их профессиональной деятельностью. То же и с нападениями - больше половины нападений на журналистов не преследует цели расправиться с конкретным журналистом за его профессиональную деятельность или отомстить (припугнуть) его СМИ. Просто в силу специфики своей работы журналисты больше на виду и больше общаются с широким кругом людей…

«Многие организации ради получения грантов пугают цифрами мир. Я призываю настороженно относиться к таким цифрам», - сказал О. Панфилов, организация которого занимается собственным расследованием таких дел.

Журналистика в большинстве постсоветских республик имеет, как схожие тенденции развития, так и специфические отличия, считает Олег Панфилов. Многих экспертов и самих журналистов сегодня интересуют те общие проблемы, которые имеются в развитии постсоветской журналистики - в первую очередь, речь идет о взаимоотношении власти и журналистов, а также о взаимоотношениях самих журналистов, которые сейчас, в большинстве случае, находятся по разные стороны информационных баррикад. Является ли это закономерностью или аномалией? И какой будет постсоветская журналистика через 5-10 лет? Будет ли она образцом высокого профессионализма или же полем битвы разных финансово-промышленных групп? В конечном счете, ключевой вопрос, который задали сегодня себе российские журналисты по поводу того, что у них будет «власть прессы, или пресс власти?», актуален не только для России, но и для многих постсоветcких государств…

Соб. инф. и по сообщениям СМИ.

Подробное интервью с Олегом Панфиловым - читайте в следующих номерах бюллетеня.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня