Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Криминальные авторитеты Казахстана начали охоту за репортерами криминальной хроники различных СМИ?

Газета «Экспресс К» в номере от 30 июля 2002 г. http://www.express-k.kz/2002/07/30/02.php сообщила, что 27 июля по дороге домой была жестоко избита репортер «31 канала» Дана Нукеева. Потерпевшая с множественными ушибами, сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой госпитализирована в 7-ю городскую клиническую больницу. Ее состояние оценивается врачами как удовлетворительное.

«Похоже, что криминальные авторитеты Казахстана начали охоту за репортерами криминальной хроники различных средств массовой информации», - пишет газета.

На предварительном расследовании было установлено, что Дана пошла на встречу с друзьями, которые ждали ее в ночном клубе «Премьер». Проведя с ними вечер, она попрощалась и вышла на улицу. Следом вышли два парня азиатской национальности и начали приставать к журналистке (позже выяснится, что отморозки все время крутились в клубе и в момент нападения были в нетрезвом состоянии). Они хотели, чтобы Дана составила им компанию и разделила вечер. Она отказалась, тогда один из них схватил ее за руку и предложил подвезти домой. Мирная просьба репортера оставить ее в покое почему-то взбесила нападавшего, и от резкого удара кулаком в лицо Дана потеряла равновесие и упала на асфальт. Но даже это не остановило подонка: воспользовавшись беспомощным состоянием журналистки, он и его друг продолжали ее избивать, и никто из прохожих и посетителей клуба не пришел девушке на помощь.

В материалах следствия говорится, что нападавшие пытались испугать пострадавшую и начали душить, одновременно срывая с нее платье. Дана пыталась оказать сопротивление, но злоумышленники избили ее практически до потери сознания и пригрозили убить, если она позовет на помощь или обратится в полицию. После этих угроз они ушли. С трудом придя в себя, журналистка дошла до РУВД и написала заявление.

На поиск преступников были брошены лучшие оперативники криминальной полиции ГУВД Алматы и ночные экипажи «Буран». По горячим следам им удалось задержать одного из нападавших, который был опознан пострадавшей. Личность второго установлена, и, как утверждают в неофициальной беседе полицейские, его поимка - дело всего нескольких дней. Следователем Алмалинского РУВД возбуждено уголовное дело, нападавшим инкриминируются две статьи: умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и насильственные действия сексуального характера. Если следствием будет доказана вина, подозреваемым грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Начато расследование.

На сегодняшний день рассматриваются и другие версии этого происшествия, которые в интересах следствия (в день написания этого материала второй участник преступления не был задержан) пока не разглашаются. Одна из них связана с профессиональной деятельностью журналистки. Дана проводит собственное журналистское расследование, связанное с противозаконными действиями некоторых криминальных группировок. Начиная расследование с момента задержания, она отслеживает уголовные дела до вынесения судебного приговора. Авторитетам это не всегда нравится, и, возможно, нападение на журналистку - хорошо спланированная и целенаправленная акция. До полного раскрытия этого преступления полицейские отказываются от каких-либо комментариев, но хочется верить, что стражи порядка сделают все возможное, чтобы это дело не осталось «глухарем».

3 июля этого года было обнаружено тело журналиста газеты «Время» Болата Манакова. По официальной версии полицейских, это происшествие квалифицировалось как самоубийство. А между тем среди репортеров криминальной хроники и полицейских, с которыми они общаются по работе, ходят слухи, что смерть журналиста не случайна и так или иначе связана с профессиональной деятельностью погибшего. 18 июня 2002 года журналисты различных СМИ опубликовали информацию о задержании криминального авторитета Головы (в миру Серик Жаманаев). По одной из неофициальных версий (которая рассматривалась не только журналистами, но и полицейскими, лично знавшими погибшего), задержанному не понравилось, как о нем написал Болат Манаков.

Через неделю после выхода статьи журналист исчез, и это насторожило полицейских: рабочий день Болат начинал с посещения пресс-служб ГУВД Алматы и области. Еще через несколько дней появилась информация о том, что он повесился (или повесили).

В этом месяце в Алматы произошло два ЧП, и оба напрямую связаны с репортерами криминальной хроники. Оба - после публикаций материалов, касающихся так называемых криминальных авторитетов, широко известных не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Тяжело поверить в то, что оба ЧП - случайны. Хотя бы потому, что ничто в этом мире не происходит случайно - на все есть определенные причины. А раз существуют причины, должно быть следствие. Объективное», - пишет газета.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня