Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Комитет защиты журналистов выразил обеспокоенность в связи со смертью Лейлы Байсеитовой

30 июля 2002 г. КЗЖ направил письмо Президенту Казахстана Н. Назарбаеву, в котором, в частности, пишет:

«КЗЖ обеспокоен инцидентом: недавней смертью Лейлы Байсеитовой, находившейся под полицейским арестом, дочери независимой журналистки Лиры Байсеитовой. Источники в Алматы считают, что Лейла была арестована по фиктивному обвинению в хранении наркотиков и возможно подверглась пыткам и была убита. Источники полагают, что Лейла могла быть убита в ответ на майскую статью ее матери в оппозиционной газете «Солдат», которая содержала интервью с бывшим прокурором Женевы, по поводу швейцарского расследования отмывания денег высокопоставленными правительственными чиновниками Казахстана.

Мы надеемся, что вы предпишете уполномоченным лицам в вашем правительстве расследовать обстоятельства смерти дочери г-жи Байсеитовой и огласите все полученные сведения».

«КЗЖ также глубоко обеспокоен угрозами свободе печати в Казахстане, в том числе продолжающимися притеснениями оппозиционной еженедельной газеты «Деловое Обозрение Республика» и ее редактора Ирины Петрушовой.

Согласно казахстанским и международным репортажам, 24 июля Алматинский районный экономический суд постановил ликвидировать компанию «PR-Консалтинг», которая издавала газету «Деловое Обозрение Республика». Суд обнаружил, что компания продолжала печатать газету, несмотря на то, что 10 апреля суд постановил прекратить издание газеты, якобы, по обвинению в нарушении законов в части указания регистрационной даты и номера на страницах еженедельника.

4 июля Алматинский районный суд приговорил редактора газеты, российскую гражданку Ирину Петрушову, к 18 месяцам тюремного заключения за нелегальную работу в Казахстане, так как она не является гражданкой Казахстана. Обычно данное нарушение применяется к тем, кто занимает важные правительственные посты, и не влечет за собой большего наказания, чем штраф.

Петрушова считает, что данный приговор о тюремном заключении был вынесен для того, чтобы запугать ее. Петрушова заявила Комитету по Защите Журналистов, что верит в политические мотивы юридического притеснения ее и ее газеты.

«Власти решили наказать Петрушову за ее политические взгляды и хотят закрыть издание, которое им не нравится», - говорит Евгений Жовтис, руководитель Казахстанского международного Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности в отчете московских наблюдателей Центра Экстремальной Журналистики от 17 июля.

Притеснение Петрушовой - всего лишь последнее событие в недавней череде нападений на нее и ее газету, которая часто критиковала политику правительства и расследовала коррупцию в высших эшелонах власти. 8 марта неизвестный послал похоронный венок г-же Петрушовой. А 19 мая, коллектив газеты обнаружил труп обезглавленной собаки с запиской, висящий на решетке окна редакции. Через три дня в офис были подброшены бутылки с зажигательной смесью.

Хотя представитель Министерства Внутренних Дел утверждает, что двое мужчин были задержаны в связи с поджогом и признались в осуществлении нападения за деньги, источники КЗЖ в Алматы считают, что следователи не смогли определить настоящих нарушителей.

Мы просим ваше Превосходительство предписать полиции продолжить их поиск и положить конец серии угроз и насилия против редактора и ее газеты.

Мы также призываем вас сделать все, что в ваших силах для того, чтобы поддержать принципы свободы печати и независимости и прекратить притеснение Ирины Петрушовой.

Далее, мы просим Ваше Превосходительство создать условия, в которых журналисты могут свободно освещать события в своей стране, без давления или вмешательств со стороны политических властей или органов безопасности.

Ваше Превосходительство, как лидер своей страны, вы находитесь в центре общественных дебатов. Таким образом, вы и другие высокопоставленные чиновники обязаны допускать общественное наблюдение, в том числе резкую критику. Журналисты не могут исполнять свою роль в то время, когда у правительства есть полномочия привлечь их к уголовной ответственности за их работу.

Спасибо за ваше внимание к этим неотложным проблемам. Мы ждем вашего ответа.

С уважением,

Энн Купер
Исполнительный директор

Копия:

- Канат Саудабаев, Посол Казахстана в США - Kanat Saudabayev, Kazakhstan Ambassador to the U.S.);

- Лэрри С. Нэппер, Посол США в Казахстане - Larry C. Napper, U.S. Ambassador to Kazakhstan;

- Американское Общество Редакторов Газет - American Society of Newspaper Editors;

- Международная Амнистия - Amnesty International;

- Артикль 19 (Объединенное Королевство) - Article 19 (United Kingdom);

- Артикль 19 (Нидерланды) - Artikel 19 (The Netherlands);

- Канадские Журналисты за Свободу Слова - Canadian Journalists for Free Expression;

- Форум Свободы - Freedom Forum;

- Дом Свободы - Freedom House;

- Защитники Прав Человека - Human Rights Watch;

- Индекс Цензуры - Index on Censorship;

- Международный Центр в Защиту Журналистов - International Center for Journalists;

- Международная Федерация Журналистов - International Federation of Journalists;

- Международная Организация ПЕН - International PEN;

- Международный Институт Прессы - International Press Institute;

- Лорн Кранер, Помощник Государственного Секретаря США по вопросам Демократии, Прав Человека, и Труда - Lorne W. Craner, United States Assistant Secretary for Democracy, Human Rights, and Labor;

- Газета Гильдия - The Newspaper Guild;

- Ассоциация Северо-Американских Вещателей - The North American Broadcasters Association;

- Зарубежный Пресс Клуб - Overseas Press Club;

- Репортеры Без Границ - Reporters Sans Frontieres;

- Мэри Робинсон, Верховный Комиссар ООН по Правам Человека - Mary Robinson, United Nations High Commissioner for Human Rights;

- Общество Профессиональных Журналистов - The Society of Professional Journalists;

- Всемирная Ассоциация Газет - World Association of Newspapers;

- Всемирный Комитет Свободы Печати - World Press Freedom Committee.

 

Дополнительная информация:

Комитет защиты журналистов

Алекс Лупис.

Тел.: 212-465-1004 (вн. 101)

E-mail: [email protected]

Письмо направлено Его превосходительству Нурсултану Назарбаеву,

Президенту Казахстана

по адресу:

Казахстан, Астана 473000

Ул. Бейбитшилик 11.

Факс: 011-7-3172-323-073; 011-7-3172-327-274».

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня