Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Что случилось с Лейлой БАЙСЕИТОВОЙ?

Международная организация «Репортеры без границ» поставила под сомнение официальную версию смерти Лейлы Байсеитовой…

23 июля в Казахстанском пресс-клубе были рассказаны подробности смерти Лейлы Байсеитовой, дочери оппозиционного деятеля Лиры Байсеитовой, издававшей газету «Республика-2000».

Координатор международной организации «Репортеры без границ» Александр ЛЕВИ и директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС описали обстоятельства этой смерти, выясненные в ходе независимого расследования.

Полиция трактовала смерть Лейлы Байсеитовой как суицид. Якобы девушка была наркоманкой с многолетним стажем. Она была задержана 16 июня примерно в 13:00 и в тот же день (в 17:20) повесилась на собственных джинсах в комнате временного содержания Медеуского РУВД. Пролежав около пяти дней в реанимации в коме, она скончалась.

Однако у родственников погибшей возникли серьезные сомнения в правдивости этой версии. Г-н Леви заявил, что он получил фотографии тела Лейлы Байсеитовой, на которых видны гематомы и следы насилия - пятки ободраны, как будто ее грубо волокли по полу, а пальцы рук раздроблены. Важно также, что у девушки был только один след от укола, явно сделанного в реанимации, что довольно странно для «наркоманки с многолетним стажем». Это подтвердили работники морга, обмывавшие тело Лейлы.

Г-н Леви также выяснил странные противоречия в показаниях полицейских. Так, одни полицейские, якобы участвовавшие в задержании, утверждали, что у девушки в тот момент были ломки, сопровождающиеся конвульсиями и т.п. Другие говорили, что она была в нормальном состоянии. В пользу последней версии говорит звонок родственнице, который Лейла сделала в 16:00 в день задержания, примерно за час до попытки суицида. По телефону она спокойно попросила родственницу рассказать ее матери о задержании и привезти ей теплые вещи, так как в КВС довольно холодно. Этот факт, по словам г-на Жовтиса, ставит под сомнение собственно версию о суициде: человек явно не думает о смерти, если просит теплые вещи. Правозащитник также не припомнит случая, когда кто-либо вешался на джинсах. По его словам, это вряд ли вообще возможно. А если и возможно, то, предлагает г-н Жовтис, нужно кардинально пересмотреть процедуру содержания задержанных. Если во всем мире в СИЗО и ИВС традиционно забирают шнурки, ремни и острые предметы, то в РК придется снимать и всю одежду…

Кстати, детали суицида в интерпретации полицейских тоже противоречивы. Сначала они заявляли, что Лейла Байсеитова повесилась на батарее. Однако позже г-н Леви выяснил, что в КВС нет никакой батареи. Тогда полицейские изменили свою версию: якобы девушка повесилась на решетке лампы. Еще больше вопросов у г-на Леви возникло после того, как один из врачей скорой помощи заявил, что Лейла была в этот момент в джинсах (получается, что девушка повесилась на джинсах, а потом надела их). Более того, чрезвычайно подозрителен тот факт, что «скорую помощь» вызвали только через час после попытки суицида.

Родственники и знакомые Лейлы Байсеитовой категорически отрицают, что она якобы была наркоманкой. Девушка отлично училась в вузе и должна была получить через две недели красный диплом. Кроме этого, есть немало недавних ее фотографий, где она выглядит вполне жизнерадостной и здоровой, а на ее руках нет ни одного характерного следа от иглы. Весьма подозрительно и то, что полицейские не сразу завели уголовное дело по факту самоубийства, а только 1 июля, то есть через десять дней после смерти 21 июля (и через 15 дней после «попытки суицида»). К тому же родственники Лейлы долго не могли получить соответствующих медицинских документов, подтверждающих диагноз и причину смерти (врач, которая должна была выдать заключение, якобы, долго болела).

По словам г-на Леви, у него до сих пор очень много вопросов к следствию. Поэтому он намерен привлечь независимых зарубежных экспертов для исследования фотографий тела девушки, сделанных в морге родственниками.

Отвечая на вопрос СМИ, он заверил, что современные технические возможности позволяют практически стопроцентно определить наличие травм по фотографии. Тогда, уверен г-н Леви, выяснится, есть ли действительно на теле девушки следы изнасилования и побоев, или это, как уверяют полицейские, только «трупные пятна». Кроме того, по его словам, Лира Байсеитова, чтобы добиться справедливости, согласна даже на эксгумацию уже погребенного тела, если это потребуется. Г-н Леви при этом не сомневается, что полиция не будет иметь ничего против независимой экспертизы тела и фотографий: «если они уверены в своей версии, то только заинтересованы в том, чтобы ее подтвердить». К тому же, по словам г-на Леви, практически все руководители полиции, прокуратуры, ДНКБ сразу шли с ним на контакт, проявив понимание и терпение (отказался сотрудничать лишь главврач скорой помощи, заявивший, что это дело его не касается).

Одним из результатов усилий г-на Леви стало возбуждение уголовного дела по статье «доведение до самоубийства». По словам представителя «Репортеры без границ», собственно фотографии тела Лейлы стали для прокуратуры достаточным основанием для того, чтобы усомниться в официальной версии смерти девушки и возбудить это дело.

Теперь следствие должно выяснить истинные причины и обстоятельства гибели Лейлы Байсеитовой.

Г-н Леви также сообщил, что на Западе в курсе относительно ухудшающейся в последнее время ситуации со свободой слова в Казахстане. По его словам, там сильно встревожены всеми конкретными фактами: поджоги редакций, типографий, избиения, уголовные дела, судебное преследование, моральное давление. Одной из пострадавших в этот период, заявил он, является и Лира Байсеитова, которая была вынуждена несколько месяцев назад закрыть газету из-за давления и постоянных угроз в свой адрес.

По сообщениям СМИ и соб. инф.

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня