Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Кабельная сеть «Алма ТВ» приостановила ретрансляцию нескольких российских каналов на Казахстан

Газета «Время» (ежедневный выпуск от 22 июля 2002 г.) сообщила о том, что компания «Алма ТВ» приостановила вещание российских каналов НТВ, ТНТ, Ren-TV и РТР.

Ситуацию объясняют просто - технические неполадки.

Что это за технические неполадки и когда их устранят неизвестно, пишет газета. В абонентском отделе «Алма ТВ» извиняются и говорят, что заменой российских каналов в новостном пакете стали каналы из самого дорогого пакета «Алма ТВ» «Supervision» (вместо Ren-TV вещает канал моды «Fashion-TV», появился еще один «Discovery». Абоненты «Supervision» могут прочитать на своих голубых экранах надпись «Нет сигнала»…

«Политически озабоченные абоненты придерживаются версии, что «технические неполадки» «Алма ТВ» имеют политическую подоплеку, - пишет газета. - В последнее время эти московские каналы, которые ныне стали недоступны алмаатинцам, пристально следили за судебными процессами над экс-чиновниками Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым. На днях сюжет с последнего заседания по делу Аблязова вышел на канале Ren-TV, а журналисты программы НТВ «Криминал» подготовили репортаж из Павлодара».

От редакции.

Новое руководство «Алма ТВ» ведет себя, скорее, предсказуемо. И в наших бюллетенях мы уже неоднократно делали предположения: нет никакой гарантии, что власти не попытаются «навести порядок» и в сфере эфирно-кабельного ТВ.

В прошлом году инициаторы поправок к Закону «О СМИ», пытаясь оправдать «урезание» вещания иностранных (в основном, российских телеканалов), говорили, что кабельных сетей это не коснется. И в поправках к Закону этот пункт даже записан.

Увы. Скепсис экспертов оказался оправданным: и в отношении поправок к Закону «О СМИ», касающихся ретрансляции, и в отношении деятельности кабельной компании «Алма ТВ»…

Скепсис этот еще более усилился после того, как стало известно, что американских партнеров компании «Алма ТВ» казахстанские власти просто вынудили продать активы (в наших бюллетенях мы неоднократно писали об этом - см. номера за 2002 год N 6 (131), N 7 (132), N 8 (133), N 14 (139), N 16 (141)). Metromedia International Group, Inc. продала свои активы в ЗАО «Алма ТВ» 7 июня 2002 г. До этого американские партнеры «Алма ТВ» безуспешно пытались вступить в диалог в казахстанскими властями…

Metromedia стала владельцем 50% акций «Алма ТВ» в 1994 году и успешно работала в Казахстане до осени 2001 г., когда по словам вице-президента Metromedia International Telecommunications Inc. Владимира ПОЗНЕРА, «казахстанская сторона продала акции группе неизвестных лиц» и американские партнеры компании не знали, с кем они ведут бизнес». С этого времени компанию International Telcell, Inc. (Metromedia International Group, Inc. осуществляла свою деятельность в «Алма ТВ» через дочернюю компанию International Telcell, Inc.) начали энергично подталкивать к продаже активов…

Осенью 2001 года Metromedia обратилась с просьбой о выдаче новой лицензии (заблаговременно, так как срок действия лицензии, выданной «Алма ТВ», заканчивался 5 марта 2002 г.). Перед компанией поставили условие, что «Alma TV» должна зарегистрироваться как СМИ и только после этого может претендовать на получении лицензии…

Американские партнеры «Алма ТВ» заявили, что не считают кабельную сеть средством массовой информации, так как она не производит собственную продукцию, а занимается только ретрансляцией. И даже подавали в суд. Прошли ряд судебных инстанций (начиная с районного суда, который вынес решение, что «Алма ТВ» является СМИ, и заканчивая Верховным Судом, который признал, что «Алма ТВ» НЕ является СМИ)…В конечном итоге Генеральный прокурор РК опротестовал решение Президиума Верховного Суда и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в райсуд, который и вынес решение о том, что «Алма ТВ» является СМИ. Круг замкнулся…

Казахстанские власти давали американским партнерам «Алма ТВ» время «на обдумывание» (вначале продлили срок действия лицензии до 1 апреля, затем - до 1 июля, все время - с условием, что «Алма ТВ» должна зарегистрироваться как СМИ).

Однако американцы дожидаться 1 июля не стали и по-деловому просчитав ситуацию, почли за лучшее просто продать свою долю акций уже в июне…

Истории с «обрезаниями» российских каналов в Казахстане уже происходили. Так, в октябре 1999 года из кабельной сети пытались «вырезать» НТВ…Тогда абоненты «АлмаТВ» в Алматы и некоторых городах Казахстана, а также зрители региональных телестанций, которые ретранслировали НТВ, увидели на экранах телевизоров вместо программ, идущих в ночном эфире НТВ, заставку «Нет сигнала со спутника». Позже ее заменили на «Техническая остановка»… Ретрансляция прекратилась после вечернего выпуска новостей НТВ «Сегодня», в котором прозвучала информация, непосредственно касающаяся президента Казахстана - ссылаясь на газету «Нью-Йорк таймс», «Сегодня» выдал информацию о том, что Швейцария заморозила банковский счет, который может иметь непосредственное отношение к президенту Казахстана...

В 1999 году произошла и «изгнание» ОРТ - абоненты кабельной сети «АлмаТВ» более трех недель вместо ОРТ наблюдали на экранах телевизоров заставку «Нет сигнала от спутника». Затем вместо ОРТ был включен другой российский канал - «Культура». В то же время, видимо, «технические причины» не мешали ретрансляции канала «ОРТ-Казахстан» и теперь казахстанцы смотрят совершенно «стерильный» канал, в котором нет и намека на какую-то остроту. «ОРТ-Казахстан» - это сокращенное вещание российского канала, причем в записи. Скорее всего, таким образом «ОРТ-Казахстан» избавилось от конкурента - оригинального программирования ОРТ. Никто не спросил мнения абонентов кабельной сети, никто не извинился и в этом случае. Тогда на вопрос журналистов о причинах, заместитель генерального директора «АлмаТВ» Олег Чумаков ответил, что причина техническая, но от программодателей (г-н Чумаков не назвал конкретные имена, сказав лишь, что «это большой конгломерат участников и посредников») последовало требование не принимать сигнал. В чем конкретно состоит требование, г-н Чумаков также прояснить отказался, сославшись на то, что это - коммерческая тайна - подробности см., пожалуйста, в бюллетене за 1999 год N 17 (44) www.internews.kz

Как видим, ретранслируемым в сети «Алма ТВ» российским каналам регулярно пытались делать «временное отключение»…Но все же платежеспособные зрители имели хоть какую-то возможность смотреть нецензурированные новости российских каналов и интересные передачи.

Теперь подписчиков кабельной сети этого лишают…История повторяется? Причем, в той же манере - никто не собирается ничего объяснять, никто не собирается извиняться…

Одновременно в газетах идет массированная кампания по рекламе многоканального спутникового телевидения непосредственного вещания «КАТЕЛКО Плюс» - нового проекта ЗАО «КАТЕЛКО». «КАТЕЛКО Плюс» предлагает базовый пакет из 15 каналов (в их числе, кстати - «технически» изгоняемые из эфира кабельной сети «Алма ТВ» РТР и НТВ).

Причем, цены на услуги «КАТЕЛКО Плюс» - заоблачные и даже кошельки представителей среднего класса могут их не «потянуть»…

Для сравнения: услуги компании «Алма ТВ» - 1082 тенге в месяц (примерно $7 за пакет, в котором 24 канала (включая все местные коммерческие и государственные каналы+13 спутниковых).

Стоимость базового пакета «КАТЕЛКО Плюс» (14 каналов, из которых почти половина составляют местные «Хабар», «Еларна» (бывший «Хабар-2»), «Казахстан-ТВ», КТК, «ОРТ-Казахстан», А1 (НТК)) - 1899 тенге (примерно $12 в месяц).

Хотите смотреть дополнительные каналы (например, «Культуру») - доплачивайте по 235 тенге в месяц (примерно по $1,5). А за «НТВ-футбол», например, придется платить еще дороже - выкладывайте уже по 555 тенге в месяц (примерно по $4).

На сайте КАТЕЛКО в Интернет нет ни слова об учредителях компании, но зато можно узнать, что основными услугами ЗАО «КАТЕЛКО» пользуются «ЗАО «Республиканская корпорация телевидения и радио Казахстана», ЗАО «Агентство «Хабар», ТОО «Европа плюс Казахстан», ТОО «НТК», АО КТК, ЗАО «Евразия плюс ОРТ» (которое, как сообщается на сайте, «обладая эксклюзивным правом распространения ТВ-программ ОРТ в Казахстане, обратилось к услугам КАТЕЛКО и результатом партнерства явилась программа «ОРТ-Казахстан», формирующаяся в студийной аппаратной КАТЕЛКО по заказу «Евразия плюс ОРТ» - http://www.katelco.kz/partru/index.html).

Стоимость комплекта оборудования «Кателко Плюс» для приема ТВ-сигнала колеблется от 64 тыс. (от $400) до 71 тыс. тенге. Плюс зрителю предлагается ежемесячно доплачивать за выбранные дополнительно к базовому пакету каналы.

Так кому же выгодно, чтобы казахстанские зрители пользовались услугами «многоканального спутникового телевидения непосредственного вещания» и кому выгодно, чтобы доступного кабельного ТВ в Казахстане не было?

PS. 22 июля «Алма ТВ» возобновила ретрансляцию московских каналов НТВ, ТНТ и Ren-TV, прерванную на три дня, как сказали в компании, «из-за технических неполадок»…

Дополнительные материалы о ситуации вокруг компании «Алма ТВ» - см., пожалуйста, в бюллетенях за 2002 г.: N 6 (131), N 7 (132), N 8 (133), N 14 (139), N 16 (141)

Все номера бюллетеней находятся на сайте «Интерньюс-Казахстан»: http://www.internews.kz

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня