Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Cопредседатели Демократической партии Казахстана «Ак жол» выступили с заявлением по поводу ситуации вокруг независимых СМИ в Казахстане

Сопредседатели Демократической партии Казахстана «Ак жол» Б. Абилов, А. Байменов, У. Джандосов выступили с заявлением по поводу сложившейся ситуации вокруг независимых СМИ в Казахстане.

В заявлении, в частности, сообщается:

«В адрес нашей партии обратился коллектив редакции известной независимой газеты «Экономика. Финансы. Рынки. Деловое обозрение республики». В письме сообщается, что со стороны представителя официальной власти - профильного министерства - изданию строятся многочисленные и законодательно не мотивированные препоны: ограничивается свободный выход и распространение, аккредитованные журналисты издания не допускаются на мероприятия, в регионах арестовывается тираж газеты.

К сожалению, необходимо признать, что в последнее время аналогичные случаи стали характерными в общественно-политической жизни страны. Лишь в течение последних двух-трех месяцев факты притеснения независимых СМИ (среди которых кроме указанной газеты фигурировали также «Время ПО», «СолDат», «Республика», телеканалы ТАН, «Ирбис», «Эра» и другие) становились причиной обеспокоенных заявлений казахстанской общественности, международных организаций и зарубежных представительств.

Таким образом, подобные явления подрывают как внешнеполитический имидж Казахстана, так и оказывают негативное влияние на «внутреннюю температуру» в обществе, перечеркивают достижения в становлении независимых СМИ в стране.

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» считает, что подобные явления несовместимы с принципами демократического развития общества. Не во всем разделяя политические взгляды некоторых независимых изданий, мы все же считаем, что применять к ним репрессивные меры - значит, подрывать веру людей в возможность услышать открытое свободное слово.

Является очевидным, что здесь нужны не сиюминутные, а кардинальные законодательные меры по обеспечению в стране свободы слова, недопустимости неоправданного вмешательства в информационную деятельность.

В этой связи ДПК «Ак жол» разработан проект нового закона «О свободе слова, получения и распространения информации в Республике Казахстан», который мы намерены осенью представить в парламент страны.

С текстом этого проекта можно ознакомиться на web-сайте ДПК «Ак жол» www.dpkakzhol.kz», - сообщается в заявлении.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня