Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Служба новостей «Информбюро» 31 канала - теперь и в радиоэфире!

Уже немногим больше месяца в алматинском радиоэфире на частоте 103,5 FM диапазона ежечасно звучат знакомые отбивки службы новостей «Информбюро».

На вопрос, чем не устраивала прежняя информационная служба?», руководитель службы новостей «Информбюро-Радио 31» Бибинор ТЕНЕЛЬБАЕВА отвечает, что прежняя служба вполне устраивала и более того - вполне соответствовала всем современным требованиям в подаче новостей.

«Но появление нового информационного брэнда («Лучшая новостная телевизионная служба страны») стало лишь еще одной ступенькой на пути к созданию совершенной службы новостей. Согласна: любые, даже самые благонадежные реформы заранее вызывают немалые опасения. Реформы на радио не явились исключением. Но с момента первого появления позывных «Информбюро-Радио 31» в эфире все сомнения отпали сами собой. Изменилось не только внешнее оформление, кардинально поменялось само отношение к подаче новостей. Радиослушатель может позволить себе не метаться с канала на канал в поисках свежей информации. Новости подаются в динамичной, более концентрированной форме, но чаще. В результате, не перегружая сознание рядового слушателя, мы даем ему возможность всегда «быть в теме»!» - говорит она.

«Музыкальный формат «Радио 31» был, есть, и уверена, еще долго будет превалирующим, - продолжает Бибинор. - Концепция радиостанции, работающей в «ритме нашего города», кажется нам наиболее перспективной. Но благодаря новым реформам мы поставили планку качества подачи информации на самый высокий уровень. Самое интересное то, что даже сейчас мы реально осознаем, что это далеко не предел».

«Самое важное - это динамика и качество подачи информации. В начале каждого часа слушателю предоставляется развернутый выпуск с подробностями, с комментариями специалистов в прямом эфире. Причем мы стараемся даже при этом не дожидаться, когда у слушателя наступит кризис внимания. В течение часа в эфир выходят две «молнии» - на казахском и русском языках. «Молния» - это короткий отчет об основных новостях. Обычно это пять новостей, и хронометраж подобных блоков редко превышает одну минуту. В результате динамика, оперативность и лаконичность - это те термины, которые стали дополнительными характеристиками нового формата информационной службы. Но и, конечно, объективность! Новости, которые мы предоставляем слушателю, не могут быть приправлены субъективным мнением журналиста (за исключением аналитических программ), оставляя возможность на формирование собственных взглядов на происходящие события».

На вопрос по поводу «критериев», по которым новости получают право на эфир, руководитель службы новостей «Информбюро-Радио 31» ответила, сожалея, что один из принципов информационной работы: по-настоящему «хорошая» новость - это и плохая новость!»

«Я имею в виду новости о происшествиях, жертвах, катастрофах и т.п. К сожалению, в нашей работе необходимо учитывать и подобное, - продолжает она. - Помимо этого, мы стремимся к тому, чтобы зритель цеплялся даже за первую фразу сообщения и произносил что-то типа: «Вот это да!» или «Ничего себе!».

По сообщению газеты «Мегаполис» от 2002 г., июль 2002 г.

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня