Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

«Священное писание» для казахстанских СМИ?

Страсти по поводу принятия Кодекса этики для казахстанских журналистов не утихают. На сей раз на II заседании исполкома Конгресса журналистов Казахстана обсуждался проект «Декларации нравственных основ журналистики»…

Агентство «Хабар» в выпуске новостей за 20 июня 2002 г. сообщило, что «идея разработки Кодекса этики прозвучала 12 марта в Астане на Конгрессе журналистов Казахстана. Тогда глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что развитие отечественных СМИ и последние события вокруг частных изданий требуют осмысления и урегулирования. Но не со стороны государства, а между самими изданиями и журналистами…

Делегаты форума избрали исполнительный комитет и поручили ему разработать проект Кодекса. В исполком Конгресса вошли представители государственных и частных изданий и телеканалов со всех регионов страны. Его председателем избрана Дарига Назарбаева. На II заседании комитет принял документы, которые определяют его круг деятельности и в целом Конгресса. Это - юридическая защита прав журналистов, участие в разработке законов, реализация образовательных программ, создание цивилизованного диалога с обществом и властью.

- Этот Кодекс в первую очередь необходим для молодых журналистов. С точки зрения, этики, человеческой порядочности, ответственности перед обществом, - считает Сергей Харченко, главный редактор газеты «Костанайские новости».

Но Кодекс - это не правовой документ, а скорее инструмент профессиональной самодисциплины. Важно понимать, что защита свободы слова не означает защиты вседозволенности и нарушения элементарных норм этики.

- Кодекс - это не закон, за него никто не несет уголовного наказания. Это кодекс чести, кодекс совести. Те пункты, которые мы в него ввели, отражают то определение профессиональной журналистики, которое есть в академических учебниках, и то, что обычно преподают в вузах, - отметила Дарига Назарбаева, председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана.

Кодекс этики казахстанских журналистов будет называться Декларацией нравственных основ журналистики. Право придерживаться их или нет - остается за самими журналистами. Правда, члены исполкома предлагают сделать Декларацию обязательной для участников Конгресса. Сегодня это уже 33 средства массовой информации (и частных, и государственных).

- Впервые в постсоветском пространстве в тексте подобного рода есть попытки дифференцировать информацию и пропаганду. Причем дается дефиниция: что такое пропаганда, и какую пропаганду мы принимаем? Пропаганду здорового образа жизни, мирного сотрудничества этносов, их культур, пропаганда успеха- то есть общечеловеческие ценности. Все остальные области действительности должны быть освещены с точки зрения информации, - заявил Владимир Рерих, член исполкома Конгресса журналистов Казахстана.

Исполком завершил работу над проектом Положения Общественного совета СМИ при президенте страны. Это тоже будет впервые. Совет известных журналистов, депутатов и общественных деятелей будет информировать главу государства о состоянии отечественных СМИ и готовить предложения по эффективному взаимодействию прессы и власти. Но, наверно, в новых условиях журналисту важно не только определить свое место в динамично меняющемся мире, но и степень ответственности перед обществом».

По сообщению ИА «Хабар» от 20 июня 2002 г.

http://www.khabar.kz/index.php3?lang=rus&chapter=1024585094&parent_id=1003479943#1024585094

От редакции.

Кампания по выработке кодекса началась в ноябре 2001 года. Наблюдатели связывают ее с выступлением президента Казахстана Н.Назарбаева на совещании совета предпринимателей при президенте РК, где 27 ноября, где как сообщает ИА Kazakhstan Today, глава государства, говоря о СМИ, высказал мнение, что необходимо выработать закон чести журналистики или кодекс чести журналиста:

«Если дело так пойдет, я приму через парламент «драконовские меры» и объясню народу, почему я это делаю», - заявил президент. «Вы, как вас называют, олигархи, принимаете более «драконовские» меры для своих журналистов», отметил глава государства, обратившись к участникам совещания. (Ранее президент заявлял о том, что олигархи через подконтрольные им СМИ в нарушение законов пытаются оскорблять своих оппонентов, уходить от проверок своего бизнеса).

Н. Назарбаев высказал мнение, что для выработки кодекса чести журналиста необходимо собраться всем главным редакторам и министру информации культуры и общественного согласия. «В противном случае, я приму меры», - подчеркнул он. «Я предупреждаю об этом, причем открыто», - сказал глава государства.

Активные дискуссии о роли СМИ в обществе начались в Казахстане еще в 1998 году. Тогда же началось и различные «мероприятия», призванные «бороться с участившимися случаями злоупотребления отдельными печатными изданиями свободой слова»

Затем время от времени в обществе вспыхивали дискуссии о роли СМИ, о взаимоотношениях СМИ и власти. Президент страны также неоднократно выступал по вопросам СМИ.

Предложения непосредственно о выработке этического кодекса для журналистов начали звучать еще в 2000 году. Так, чиновники, неоднократно выступали с заявлениями о том, что, по их мнению, СМИ чрезмерно увлекаются публикацией «жареных» фактов. Таким образом, общество исподволь подводили к мысли, что ретивость журналистов необходимо несколько «укоротить».

Президент Казахстана в апреле 2000 года, выступая в Астане на совещании с руководителями правоохранительных органов страны по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией, заявил, что «необходима система мониторинга СМИ, требуется совершенствовать механизмы предупреждения фактов предоставления необъективной информации, «заказного» компромата, а также прямого или косвенного лоббирования заказанных решений». Президент заявил также, что «следует изучить возможность создания специализированного органа (типа Информационной палаты), предназначенного для разрешения споров и иных дел, вытекающих из требований журналистской этики».

В мае 2000 года в Алматы некая инициативная группа пыталась создать общественный Совет по этике и информационным спорам. Основной задачей Совета его организаторы заявили решение всех споров между пишущей братией и теми, кто считает себя пострадавшим от каких-либо публикаций в прессе.

И вот идеи получили продолжение.

Сначала газета «Экспресс К» выступила с «Обращением к руководителям средств массовой информации, рядовым и нерядовым журналистам Казахстана» (номер от 10 ноября 2001 г.). Выдержки из Обращения мы публиковали в бюллетенях за 2001 г.: N 29 (123), N 30 (124).

См. также информацию на сайте газеты «Экспресс К» http://www.express-k.kz/2001/11/10/index.shtml?112001

Два варианта проектов кодекса были опубликованы в газете «Экспресс К»:

- первый вариант проекта Кодекса профессиональной этики журналистов Казахстана был опубликован 11 декабря 2001 г. в газете «Экспресс К» (Инициаторами кодекса выступили Ассоциация телерадиовещателей Казахстана, Союз журналистов Казахстана) http://www.express-k.kz/2001/12/11/33.shtml

- второй вариант кодекса был опубликован в газете «Экспресс К» 22 декабря 2001 г. http://www.express-k.kz/2001/12/22/02.shtml

Третий по счету проект Кодекса профессиональной этики журналистов республики был опубликован в газете «Казахстанская правда» (номер от 2 апреля 2002 г.) - см., пожалуйста, бюллетень за 2002 г. N 9 (134).

Интересная коллизия: журналисты «Экспресс К» резко раскритиковали вариант, опубликованный в газете «Казахстанская правда» - видимо, создатели третьего варианта хотели угодить «и нашим, и вашим»…

«Наверняка пролил бы бальзам на душу генсеков также «сбалансированный» гибрид, будто почерпнутый из лексикона партийных постановлений и научных опусов: «Принимая во внимание особенности феномена прессы как выразителя тревог, страхов и коллективных неврозов массового сознания, кодекс, тем не менее, призывает журналистов более тщательно отбирать и дозировать информацию, давая место в публикуемых материалах отображению жизнеутверждающих явлений действительности». Чувствуете концентрацию драматизма в оптимизме? Сначала от «коллективных неврозов массового сознания» мурашки по коже, но тут же «согревают» рекомендации из арсенала социалистического реализма - «дозировка информации» и «отображение жизнеутверждающих явлений действительности».

Не уверен насчет Хрущева, а вот Брежнев, склонный на закате лет к сентиментальности, мог бы уронить скупую мужскую слезу над интерпретацией в кодексе сути «либеральных ценностей, демократических устоев и цивилизованных норм» применительно к СМИ: «Информировать общество о состоянии власти, информировать власть о состоянии общества». Как тут не прослезиться, если власть и общество места себе не находят и глаз не сомкнут, не узнав, чем же там друг у друга день закончился…

Ну а если серьезно, то обнародованный проект журналистского кодекса повергает в уныние. По форме - напыщенный трактат, по сути - неуклюжее подражание Коту Леопольду. Встав на котурны, но рассыпаясь мелким бесом то перед обществом, то перед властью, то перед журналистами, авторы проекта N 3 родили явного недотыкомку.

«Экспресс К» был одним из инициаторов принятия кодекса профессиональной этики журналистов. Мы в свое время взяли на себя труд собрать все замечания и рекомендации собратьев по перу и подготовили два проекта Кодекса, один из которых был представлен делегатам I Конгресса журналистов Казахстана. Однако, прочтя вариант, опубликованный в «Казахстанской правде», можем сказать: «Такой хоккей нам не нужен!», - пишет газеты «Экспресс К» (в номере от 3 апреля 2002 г).

Судя по информации, которую дал «Хабар», «Декларацию нравственных основ журналистики» все же станут навязывать в качестве «священного писания» для казахстанских журналистов (особенно молодых).

Идеи по поводу создания «специализированного органа, предназначенного для разрешения споров и иных дел, вытекающих из требований журналистской этики» также осуществились. Создается Общественный совет СМИ при президенте страны.

«Совет известных журналистов, депутатов и общественных деятелей будет информировать главу государства о состоянии отечественных СМИ и готовить предложения по эффективному взаимодействию прессы и власти». А точнее, видимо, некие директивы для СМИ, «как эффективные освещать государственную политику». А значит, видимо, «отображать» преимущественно «жизнеутверждающие явления действительности»…

Другие материалы по теме - см., пожалуйста, в бюллетенях за 2001 год: N 29 (123), N 30 (124), N 31 (125) за 2002 г. N 9 (134)

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня