Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Павлодарский городской суд вынес решения отозвать лицензии у телекомпаний «Ирбис» и «ТВ 6Х6»

Такие решения суд принял накануне Дня казахстанской журналистики.

Суд посчитал, что исковые требования к телекомпаниям подлежат удовлетворению. В решениях судов по телекомпаниям записано, что лицензия может быть отозвана в судебном порядке в случае неисполнения лицензиатом требований, содержащихся в лицензии (согласно ст.22 Закона РК «О лицензировании» от 17 апреля 1995 года).

Телерадиокомпании «Ирбис» инкриминировали следующее.

В решении суда сообщается, что лицензиат не имел права сдавать в аренду свободное эфирное время другим телекомпаниям, зарегистрированным как учреждения средств массовой информации в установленном законодательством РК порядке, но не имеющим на закрепленной территории собственных передатчиков для трансляции своих программ (в соответствии с п.8 Приложения к государственной лицензии ЗАО «Телерадиокомпания «Ирбис»).

«Однако в нарушение вышеуказанного пункта 8 приложения к лицензии, 1 мая 1999 года ответчик заключает договор с представительством ТОО «Иртыш TV», согласно п.п.1.1 которого, ЗАО «Телерадиокомпания «Ирбис» поручает ТОО «Иртыш TV» организовать производство и выдачу в эфир по частотному каналу ТРК «Ирбис» телевизионной информационной программы «Новости», включая выпуск рекламы в другой самостоятельно определяемой ТОО «Иртыш TV» информации два раза в день в течении пяти дней (с понедельника по пятницу). Согласно п.1.2. указанного договора, ЗАО «Телерадиокомпания «Ирбис» предоставляет ТОО «Иртыш TV» эфирный объем вещания на телеканале «Ирбис» с 20 часов до 20.45 часов и с 23.30 часов до 01.30 часов ежедневно. Срок выполнения работ с 1 мая 1999 года по 1 января 2002 года.

Как следует из Положения о порядке лицензирования предпринимательской деятельности в сфере почтовой связи и телекоммуникаций, использования радиочастотного спектра в Республике Казахстан», утвержденного постановлением Правительства РК от 25 ноября 1996 года N1443, лицензия может быть отозвана в судебном порядке в случае неустранения в установленные сроки причин, вызвавших приостановление действия лицензии», - сообщается в решении суда по иску к «Ирбису».

19 февраля 2002 г. Павлодарский городской суд принял решение по иску на телерадиокомпанию, который подало Министерство культуры, информации и общественного согласия РК «в связи с нарушением ответчиком законов о СМИ, языках, авторском и смежных правах». Суд вынес решение о приостановлении на 3 месяца выпуска в эфир программ «Ирбиса».

Суд заявил, что «при получении права использования канала ответчик давал гарантии в том, что указанные законы будут им неукоснительно соблюдаться. Ответчик своей деятельностью нарушает положение вышеуказанных Законов…».

24 мая 2002 года состоялось заседание Комиссии по предоставлению права на наземное вещание в РК…Комиссией было рекомендовано Министерству транспорта и коммуникаций отозвать лицензию у телерадиокомпании «Ирбис».

Суд решил удовлетворить иск Комитета по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан к ЗАО «Телерадиокомпания «ИРБИС» об отзыве лицензии и постановил «отозвать лицензию МТК N ДС 0001304 ЗАО «Телерадиокомпания «ИРБИС», выданную 12 ноября 2000 года Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан».

Юрист «Ирбиса» Нурлан Оспанов не согласен с решением суда. По его словам, к омпанию обвиняют в ретрансляции порнофильма и несоблюдении языкового баланса, за что, по сути, телекомпания уже понесла наказание нынешней весной (решением суда действие лицензии было приостановлено на 3 месяца). Кроме того, ответчик ходатайствовал о привлечении в качестве свидетеля бывшего начальника областного управления информации Думанбека Юсупова, по мнению которого, мониторинг «языковых» пропорций проводился фрагментарно и был необъективен. Однако суд ходатайство отклонил.

ТВ «6Х6» инкриминировали следующее.

4 апреля 2002 года Управлением по связи и информатизации по Павлодарской области была проведена плановая проверка соблюдения условий действия лицензии.

«По результатам проверки телекомпании было необходимо устранить следующие недостатки: в срок до 1 мая 2002 года согласовать с органами надзора согласно СниП перенос проекта по месту новой установки: снять зону охвата 31-го телевизионного канала в связи с переносом до 1 июня 2002 года. До настоящего времени указанные недостатки не устранены, что является нарушением вышеуказанного пункта 6 приложения к лицензии. В соответствии с п.6 Приложения к государственной лицензии ТОО «Компания «ТВ6х6», лицензиат должен осуществлять техническую эксплуатацию оборудования связи в соответствии с ГОСТами, ПТЭ, а также в соответствии с действующими нормами и правилами, обязательными для всех хозяйствующих субъектов», - сообщается в решении суда.

24 мая 2002 года состоялось заседание Комиссии по предоставлению права на наземное вещание в РК…Комиссией было рекомендовано Министерству транспорта и коммуникаций отозвать лицензию у «ТВ6х6».

Суд, «заслушав пояснение сторон, мнение прокурора, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, изучив материалы дела и оценив представленные доказательства», посчитал, что исковые требования подлежат удовлетворению и удовлетворил иск Комитета по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан к ТОО «Компания «ТВ6х6» об отзыве лицензии. И постановил «отозвать лицензию N ДС 0001284 ТОО «Компания «ТВ6х6», выданную 26 сентября 2000 года Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан», - сообщается в решении суда.

СМИ сообщили, что представитель Комитета по связи и информатизации Минтранскома несколько раз переписывал исковое заявление к телекомпании «ТВ 6х6». Однако явных нарушений и натяжек следствие «не заметило». Судебный вердикт был вынесен за…10 минут.

Телекомпании могут обжаловать решение Павлодарского городского суда в Павлодарском областном суде в течение 15 дней.

По сообщению газеты «Время» от 29 июня 2002 г.

и по информации телекомпаний «Ирбис» и «ТВ 6X6».

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня