Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Актобинский областной суд отозвал лицензию на право вещания у радиостанции «Рифма»

26 июня в Актобе по решению областного суда прекратила вещание первая независимая радиостанция области «Рифма».

На судебном процессе, состоявшемся 25 июня, в качестве истца выступили представители управления связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций. Основным свидетелем того, что радиостанция «Рифма» «преднамеренно и злостно» нарушает Закон «О языках» и не выполняет лицензионные обязательства, выступил начальник областного управления информации и общественного согласия Жасарал Куанышали.

До вступления решения областного суда в законную силу, до 24 часов 25 июня музыкальные ведущие и дикторы-корреспонденты радиостанции на частоте 105,7 FM прощались с радиослушателями. Лишение радиостанции лицензии произошло за три дня до профессионального праздника - Дня журналистов Казахстана. Приговор об отзыве лицензии вынесла судья Айсулу Шайкенова.

Как пишет газета «Время» в номере от 29 июня 2002 г., «путь к обрезанию начался еще 15 марта, когда в Астане заседала тендерная комиссия по телерадиочастотам (Комиссия по предоставлению права на наземное телерадиовещание - ред.). Из 5 актюбинских радиостанций и трех телеканалов была выбрана только «Рифма». Комиссия постановила - отозвать у радиостанции лицензию «за неисполнение гарантийных конкурсных обязательств». Главный пункт обвинений - невыполнение норм Закона о языках. По подсчетам местного управления информации, практически все станции до требуемых 50 процентов не дотягивали. Но все получили послабления и «время для исправления». Кроме «Рифмы»…».

Первая независимая радиостанция в Актобе была открыта 7 лет назад в 1995 году. Здесь все это время трудились около 50 человек - журналисты казахской и русской служб информации, радио-ведущие развлекательных, просветительских и музыкальных программ.

По сообщениям СМИ (ИА Kazakhstan today от 26 июня 2002 г. http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=16418, газета «Время» от 29 июня 2002 г.).

Дополнительную информацию о радиостанции «Рифма» - см., пожалуйста, в бюллетене за 2002 г. N 14 (139)

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня