Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Казахстане родилась новая казахстанская радиопремия «FMmi»

Ее подарил фестиваль «Выбор года»…

В России стало доброй традицией ежегодно награждать 7 мая - в День радио, профессионалов эфира. Несколько лет назад здесь была учреждена специальная премия - «Радиомания», успевшая стать за довольно короткое время суперпрестижной. Подобный конкурс будет проводиться теперь и в Казахстане.

Журналист радио «Европа плюс Казахстан», руководитель национального проекта «Выбор года в Казахстане» Ботагоз Алдонгарова говорит, что «радио - не просто одно из самых уникальных и особенных СМИ, это наша жизнь! Радио является самым оперативным из всех средств массовой информации…».

На вопрос, как родилась идея создания национальной премии в области радио, Ботагоз Алдонгарова отвечает, что радийщики решили «просто напомнить о себе»:

«В марте этого года в очередной раз была вручена журналистская премия «Алтын Жулдыз». Нам, радиожурналистам, было очень обидно: кто-то посчитал, что радиожурналистики в Казахстане как бы не существует. И мы решили не то чтобы кому-то что-то доказать, а скорее, просто напомнить о себе. Мы есть! На церемонии награждения «Алтын Жулдыз» прозвучала фраза, задевшая нас: «Почему бы вам, радийщикам, не объединиться и не учредить свою премию?». И поэтому буквально за пару месяцев мы учредили «FMmy»awards. Премия эта некоммерческая. Цель конкурса - определение FM-лучших из FM-лучших в Казахстане в текущем сезоне».

Поскольку конкурс некоммерческий, его организаторы не стали заказывать статуэтки. Победители «FMmy» получили…доски для серфинга с памятной надписью и неофициальным логотипом премии! (зев акулы, изображенный на голубом фоне доски, по задумке организаторов конкурса, должен стать знаком профессионализма и независимости, остроты и грации, умения держаться на плаву в любую бурю).

«Мы посчитали, что именно серфинг является символом, атрибутом профессионального серфера радиоволн. Доска не очень большая, юношеская. Ее, в принципе, как и статуэтку, можно будет поставить на полку… Думаю, что выглядит это здорово. Кроме того, каждому призеру был вручен Серебряный сертификат качества от фестиваля «Выбор года в Казахстане», - рассказывает Ботагоз Алдонгарова.

«Жюри, как такового, не было, - продолжает г-жа Алдонгарова. - Номинантов и призеров определяли радиослушатели путем независимого социологического опроса (помогло агентство «Комкон-2 Евразия». Специально для этих целей агентством была разработана особая система сбора и обработки данных, которая на сегодняшний день является наиболее объективной из всех предложенных. Опрос охватывал все слои населения. Выборка делалась по национальному, возрастному, половому и многим другим признакам. Например, победители в номинации «Выбор нового поколения» определялись путем опроса молодых людей от 12 до 28 лет. Опрашивались в равной степени представители всех слоев населения Алма-Аты. И не по принципу случайного телефонного звонка, а целенаправленно: вопросы задаются равному количеству мужчин, женщин, студентов, клерков, домохозяек, школьников и так далее. Это грандиозная работа!

По результатам этого опроса мы смогли вполне объективно судить о вкусах и пристрастиях нашей слушательской аудитории…»

В этом году конкурс проводился пока только среди всех радиостанций южной столицы. Награждение прошло по следующим номинациям: «Народный выбор», «Выбор нового поколения», «Лучшее утреннее шоу», «Лучшая информационная служба», «Лучший радио-DJ», «Лучшая авторская программа малого формата», «Лучшая авторская программа продолжительностью более получаса», «Хит на казахском языке», «Хит на русском языке», «Выбор рекламистов», «Лучшая программа на казахском языке». Номинанты - в привычном понятии этого слова - этого слова - это те, кто, согласно народному опросу, войдет в первую пятерку в той или иной категории…

В номинации «Выбор рекламистов» учредители премии предоставили возможность работникам рекламных агентств определить радиостанцию, работающую наиболее эффективно в области рекламы.

Конкурс его организаторы планируют проводить ежегодно. Возможно, категории конкурса будут расширены через год и появится жюри, которое будет судить вместе с радиослушателями.

На церемонии награждения победителям в номинациях, учрежденных конкурсом «SilverSpring-Брэнд года», вручались статуэтки «Серебряная пружина» - видимо, как символ бесконечности и тягучести рекламы.

Как пишет газета «Экспресс К» (номер от 28 мая 2002 г.), «выбор победителей в некоторых номинациях откровенно удивлял даже бывалых радийщиков, оставалось только сделать скидку на общественное мнение, которым руководствовались организаторы. А потому лучшим ди-джеем был назван Наиль Ахметжанов, лучшим утренним шоу - «Заводной апельсин» от «Европы плюс Казахстан». «Европа» же стала «выбором молодых».

По сообщениям газет «Экспресс К» и «Комсомольская правда в Казахстане».

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня