Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Оппозиционеров в эфир общенациональных каналов не пустят… Дарига Назарбаева считает, что «никто не вправе требовать от общенациональных каналов «особого внимания»

Сопредседатели Демократической партии Казахстана «Ак жол» Алихан Байменов, Ураз Джандосов, Булат Абилов обратились с Открытым письмом на имя председателя Совета директоров ЗАО «Хабар» Д. Назарбаевой и председателя Совета директоров ЗАО «РК ТРК Казахстан-1» Е. Косубаева с предложением предоставить политическим партиям республики эфирное время на государственном и русском языках на вышеназванных каналах для широкого обсуждения общественно значимых вопросов (письмо опубликовано в газете «Время», номер за 30 мая 2002 г.).

В письме «акжоловцы», в частности, пишут:

«Телевизионные каналы «Хабар» и «Казахстан-1» - единственные средства массовой информации страны, вещающие на всю территорию республики и получающие значительные средства из государственного бюджета для выполнения госзаказа. Казахстанцы, в том числе и чиновники, и оппозиционеры, платят налоги на эти цели.

Конституция Республики Казахстан признает идеологическое и политическое многообразие. Основной формой реализации политического плюрализма является деятельность политических партий и возможность беспрепятственного распространения ими своих идей и взглядов».

Исходя из этого, «акжоловцы предлагают предоставить эфирное время для широкого обсуждения общественно значимых вопросов, в частности, проекта «Закона о политических партиях», который находится в Мажилисе парламента страны (в пожарном порядке документ был одобрен на заседании мажилиса - ред.). Демократическая партия Казахстана «Ак жол» опубликовала в печати свой альтернативный законопроект.

В качестве первого шага по реализации своего предложения авторы письма считают необходимым проведение телевизионных дебатов в прямом эфире по принципиальному вопросу, затрагивающему одно из основных политических прав граждан - право на создание и участие в деятельности политических партий.

В следующем номере газеты «Время» от 6 июня 2002 г. опубликован ответ г-жи Назарбаевой, у которой письмо оппозиционеров вызвало «легкое недоумение». По ее мнению, «к такой выразительной форме обычно прибегают в тех случаях, когда ситуация подпадает под определение экстраординарной».

Она также считает, что «представители партии «Ак жол» вовсе не обойдены вниманием телевидения, в том числе и канала «Хабар». «В частности, знаковые фигуры названной партии принимали участие в молодежных дебатах в живом эфире и имели полную возможность высказывать свои взгляды без каких-либо ограничений», - заявляет председатель Совета директоров «Агентства «Хабар» и добавляет, что ««Хабар и впредь намерен продолжать практику общенациональных теледебатов по наиболее важным проблемам жизни общества и государства (в том числе и по указанной теме), на которые будут приглашены представители всех партий, движений и объединений...». Однако «определение времени, места и формы подобных теледебатов» телеканал оставляет за собой - это его «прерогатива».

Г-жа Назарбаева также пишет: «Однако выделение эфирного времени отдельным политическим партиям для пропаганды ими только своих взглядов на проблемы является категорически неприемлемым ввиду абсолютной недемократичности подобного подхода.

Жесткая регламентация равного количества эфирного времени оправданна лишь в электоральный период, причем это время предоставляется именно тем партиям, которые зарегистрировали своих кандидатов на какую-либо выборную позицию. В иных условиях никто не вправе требовать от общенациональных СМИ «особого» внимания, ибо они абсолютно свободны в своем выборе информационных предпочтений и приоритетов. Пропаганда же партийной идеологии является задачей органов партийной прессы, к числу которых «Хабар» никак не принадлежит».

По информации газеты «Время» от 30 мая и 6 июня 2002 г.

От редакции. Вот так - коротко и ясно. Общенациональным телеканалам, дескать, самим виднее, что нужно показывать зрителям, а о чем им знать совсем необязательно… Между тем, и «Хабару», и «Казахстан-1» выделаются деньги из бюджета, в который идут поступления и от налогов граждан страны. А значит, налогоплательщики имеют право быть информированными.

Интересная деталь - «акжоловцы» обращались к руководителям двух телеканалов («Хабар» и «Казахстан-1»), а ответ получили только от руководителя одного, хотя телеканал «Казахстан-1» тоже мог ответить, не укрываясь «за спиной» бывшего управляющего - на днях «Казахстан-1» вновь обрел статус «самостоятельного» - 23 мая вышло постановление правительства N 559, которым предписывается расторгнуть договор по управлению пакетом акций ЗАО «Республиканская корпорация телевидения и радио «Казахстан» с ЗАО «Агентство «Хабар» и снова передать их в прежние руки - в Министерство информации и общественного согласия. Пакет акций был передан в управление «Хабару» в августе прошлого года «в целях повышения качества телерадиопрограмм и обеспечения эффективности управления» - подробности см., пожалуйста, в следующих номерах бюллетеня.

Гульжан Ергалиева, заместитель председателя партии «Народный Конгресс Казахстана», председатель Общественного комитета по защите телеканала ТАН, считает ответ г-жи Назарбаевой «снобистским»:

«В любой нормальной стране, например, в России, обязательно существуют политические ток-шоу, где проводятся дебаты по самым важным вопросам. И они очень популярны. У нас же их нет вообще. Как нет политического или социального плюрализма. Потому что сегодня наши власти не заинтересованы в диалоге. Причина понятна: стоит поднять любую тему - и власть уже будет в проигрыше. Хотя именно политические ток-шоу дают возможность преодолеть ту пропасть, которая сегодня существует между властью и народом. Поэтому я поддерживаю инициативу «Ак жола», который, кстати, не о себе ведет речь и не за себя просит, как это представила Д.Назарбаева. Более того, считаю, что мы должны не предлагать, а требовать. «Хабар» является государственным каналом, ежегодно ему выделяется не менее 15 млн долларов из бюджета страны, а значит, он не вправе отказывать партиям, представляющим интересы достаточно большой части населения.

Вообще пришло время создать при общенациональных гостелеканалах общественные советы из числа депутатов, политиков, предстателей НПО и просто уважаемых людей. Так делается во всех цивилизованных странах. И этот совет, а не один человек должны решать, что нужно государственному каналу, а что не нужно» (опубликовано в газете «Время» от 8 июня 2002 г.).

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня