Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Павлодарские полицейские арестовывают не тех, кто бьет, а тех, кого избивают…

18 июня в Павлодаре прямо в зале суда взят под стражу сотрудник телерадиокомпании «Ирбис» Канат Тусупбеков.

Два месяца назад Канат Тусупбеков был избит троими неизвестными в одном из кафе Павлодара. Наряд полиции вызванный работниками кафе привез его в здание городского УВД и туда же прибыли и участники драки.

Когда же они узнали, что Канат пишет заявление о произошедшем инциденте, они стали избивать его прямо в кабинете следователя. Пинали ногами, били головой об стену. Только утром следующего дня Каната Тусупбекова, избитого до неузнаваемости, из здания УВД забрала его жена. Судмедэкспертиза сделала заключение о том, что у Каната сломано два ребра, он получил сильнейшее сотрясение мозга, не говоря уже о кровоподтеках и ссадинах по всему телу. Обо всем случившемся Канат написал заявление прокурору города с требованием наказать тех, кто виновен в его избиении в здании УВД. Однако по его заявлению прокуратура отказала в возбуждение уголовного дела.

Наоборот, на Каната, по заявлению избивавших его лиц, было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Как рассказал Канат Тусупбеков, руководство УВД Павлодара потребовало забрать заявление и дать опровержение по данному инциденту. Однако Канат отказался этого делать.

Газета «Время» в номере от 20 июня приводит слова адвоката Тусупбекова Ораза Мухамедиева:

«Следователь Сабеков, который дежурил в ГУВД, когда туда доставили Тусупбекова и троих «потерпевших», отказал в возбуждении уголовного дела. Каната и троицу из кафе оставили наедине в кабинете следователя, где, по утверждению моего подзащитного, он был подвергнут побоям, после чего вынужденно согласился не писать заявление. Вслед за этим всех участников драки отпустили по домам.

На следующий день Тусупбеков обратился в средства массовой информации и написал заявление на имя прокурора города с просьбой привлечь к ответственности троих неизвестных по факту его избиения. Начались вызовы в ГУВД и торг: не дашь опровержение - мы возбудим уголовное дело. Тусупбеков отказался. Дело против него возбудили. Зато по его заявлению прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников полиции. Тогда как, напомню, Тусупбеков жаловался вовсе не на полицейских, а на троих неизвестных».

Собкор газеты «Время» по Павлодарской области Ольга Воронько приводит в газете свою служебную записку:

«29 апреля я была приглашена руководителем пресс-центра ГУВД г. Павлодара Ниной Цысь в кабинет начальника ГУВД Дулата Тойгамбаева якобы потому, что избитый сотрудник ТРК «Ирбис» Канат Тусупбеков теперь отрицает информацию о том, что получил травмы в ГУВД. Когда я приехала, выяснилось, что нам с Канатом решили устроить очную ставку, которую снимали операторы нескольких каналов, в том числе алматинских КТК и «Хабара». На очной ставке Канат отказался что-либо опровергать, заявив, что факты, изложенные в статье, имели место, только в статье есть мелкие неточности. Он также сказал, что не давал по факту своего избиения информацию газете «Время». Я подтвердила, что газета получила эту информацию не от него. После чего снимающих журналистов удалили, а Тойгамбаев с Цысь принялись уговаривать меня написать опровержение.

Тойгамбаев сообщил, что на самом деле Канат избил двух человек в кафе и поэтому был доставлен в ГУВД. По поводу данного ранее нашей газете комментария, что человека с фамилией Тусупбеков в ГУВД вообще не доставляли, он пояснил, что, когда Каната привезли, он был выпивши и невнятно произнес свою фамилию, поэтому ее неправильно записали. Тойгамбаев также сообщил, что против Каната возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Цысь сказала, что они не хотят присылать в газету требование опровержения, и еще раз попросила меня написать авторский материал. Я сказала ей, что имеется заявление Каната в прокуратуру города, в котором изложены факты, указанные в статье. Кроме того, сам он настаивает на них. Канат прошел экспертизу, и у него нашли перелом двух ребер. Поэтому я писать опровержение не могу, тем более что мы отразили мнение обеих сторон: представителей власти и потерпевшей стороны. Весь наш разговор записывался на диктофон.

В тот же день по каналу областного телевидения «Дидар» был показан сюжет, в котором Тойгамбаев обвиняет нашу газету в даче недостоверной информации. Номер газеты был несколько раз крупно показан в кадре. В этом сюжете также было заявлено, что ГУВД решило обратиться с иском против газеты в суд. Показали меня, сидящую напротив Каната. Однако сказали, что при корреспонденте «Времени» он отказался давать опровержение.

Кстати, что касается иска: мы в своей статье ссылаемся на главного редактора «Ирбиса» Аскара Шомшекова, я с ним говорила, он готов подтвердить, что давал газете эту информацию. У самого Аскара есть видеозапись, на которой избитый Канат рассказывает все, что описано у нас в статье. Эту видеозапись «Ирбис» транслировал по каналу «6х6»».

18 июня состоялся суд и судья павлодарского городского суда Игорь Тарасенко признал Каната виновным в избиении трех человек. Между тем, на первом процессе судья сам высказал недоумение, как один человек мог избить троих физически здоровых парней. По решению судьи, сотрудник телерадиокомпании «Ирбис» Канат Тусупбеков осужден на два года лишения свободы.

По сообщению телерадиокомпании «Ирбис» и сообщениям СМИ.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня