Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Актобе решением горсуда отозвана лицензия радиостанции «Рифма»

В Актобе решением горсуда 27 мая отозвана лицензия радиостанции «Рифма», вешающей в эфире около 7 лет.

Газета «Панорама» в номере от 7 июня пишет, что «тендерная комиссия Министерства культуры, информации и общественного согласия 15 марта текущего года обратилась в Министерство транспорта и коммуникаций с рекомендацией отозвать через суд лицензию ТОО «Рифма». По словам редактора службы информации радио «Рифма» Марины Васильевой, в самом иске, поданном от имени Комитета по связи и информатизации Минтраснкома, речь шла о нарушении «гарантийных конкурсных обязательств», прилагаемых к лицензии. «Истцы даже не удосужились сверить номер лицензии, а в протоколе заседания комиссии, а затем и в иске указали тот разрешительный документ, действие которого закончилось в 2000 году. Несмотря на эти и другие нелепости, суд поддержал обвинение», - заявила г-жа Васильева.

В свою очередь, областное управление информации и общественного согласия, выступая на заседании суда, представило мониторинг «Гэллап Медиа Азия», подготовленный по заказу МКИОС с целью выявления реального времени звучания на государственном языке. Оно составило 7%. Приняв исследование во внимание, судья Ж. Мамбетова приняла решение, изложенное на 4 листах, об отзыве лицензии. Основным его пунктом стало невыполнение гарантийных конкурсных обязательств. Кстати, по данным местного управления информации, на 1 марта этого года, ни одна телерадиокомпания в Актобе с требованиями закона о 50-процентном вещании на государственном языке не справлялась.

В течение 15 дней ТОО «Рифма» имеет право подать аппеляцию. По словам Васильевой, радиостанция будет бороться за право вещания до конца».

Одной из этих мер стала 24-часовая акция протеста на радио, которая прошла 1 июня.

Начиная с 8 часов 30 минут утра местного времени на радиочастотах радиостанции «РИФМА», по решению коллектива, было прекращено вещание программ информационно-развлекательного характера, музыки и рекламы. Давалось только краткое объявление об акции. Акция протеста длилась сутки.

Радиостанция «РИФМА» открылась как первая независимая в 1995 году. На сегодняшний день она вещает на двух радиочастотах FM 105,7 и УКВ 68,27. Творческий коллектив радио насчитывает около 30 человек.

По сообщениям ИА Kazakhstan today от 3 июня 2002 г. http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=15737

И газеты «Панорама» от 7 июня 2002 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня