Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Более 130 молодых журналистов примерят «Кольцо Евразии» в Риддере…

В бюллетене N 13 (138) мы уже писали о том, что в городе Лениногорске (Риддер) Восточно-Казахстанской области 25-29 июня 2002 года пройдет Молодежный Информационный Форум «Кольцо Евразии».

Небольшой городок Рудного Алтая вот уже полгода находится в центре внимания молодой пишущей и снимающей братии во всех регионах Евразии. Выбор для проведения первого в своем роде молодежного журналистского собрания не случаен - именно Алтайские горы по новейшим изысканиям историков являются колыбелью Евразийской цивилизации, отсюда, по замыслу организаторов, и берет свое начало информационное кольцо, по которому задумано двигаться ежегодно, выбирая для этого уникальные природные жемчужины разных стран (есть задумка провести второй форум на озере Иссык-Куль в Кыргызстане)

Организаторы МИФ «Кольцо Евразии»- акимат Восточно-Казахстанской области, Молодежный МедиаСоюз Казахстана, группа «Восточный проект», Министерство культуры, информации и общественного согласия РК, Информационное Телеграфное Агентство России (ИТАР-ТАСС), ЕвразЭс, творческое объединение ЮНПРЕСС.

Главная цель Форума - привлечь внимание общества к проблеме профессионального становления молодых журналистов, оказать реальную, конструктивную помощь молодым кадрам.

На отборочный тур Форума поступило более 500 творческих заявок. Жюри, в которое вошли ведущие журналисты нескольких стран отобрало для участия в Форуме более 130 работ молодых журналистов и юнкоров в возрасте от 15 до 28 лет из Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Эстонии, Германии.

В программе Форума - дискуссионные клубы по актуальным вопросам - «СМИ и власть», «Глобализация информационного мира и индивидуальность журналиста», «Единое информационное пространство», «Состояние современного литературного языка», «Средства массовой информации во всемирной сети Internet», «Современные стандарты новостного текста» и др.

Мастер-классы проведут известные журналисты и писатели Мухтар Шаханов, Галина Кузембаева, Сагымбай Козыбаев, Гульнар Танкаева (Казахстан), Сергей Кармалито, Тимур Кизяков, Сергей Цымбаленко, Ефим Шустерман (Россия), преподаватели Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби, Российского Университета Дружбы народов. Все дни Форума участники будут иметь возможность просматривать представленные телевизионные работы, ознакомиться с газетами и журналами, которые выходят в разных республиках, побывать на выставке фоторабот номинантов, обменяться своими мнениями.

В рамках Форума пройдет творческий конкурс «История и современность Рудного Алтая», во время которого молодые журналисты побывают на предприятиях Восточно-Казахстанской области, встретятся с известными людьми, посетят заповедные природные места. Лучшие материалы, представленные на конкурс, войдут в сборник, посвященный этому уникальному краю.

На Форуме будет выходить газета «Кольцо Евразии», в редакцию которой войдут все желающие и которая будет отражать события каждого дня.

28 июня, в День казахстанской журналистики, состоится церемония награждения победителей Форума, которые получат, кроме денежных призов, статуэтки из титана - его уникальное месторождение также находится в Восточном Казахстане.

К сожалению, на форум отказался приехать Президент Академии российского телевидения Владимир Познер. Участие Познера вначале было заявлено и он дал согласие проводить на форуме мастер-классы.

Однако в последний момент президент Академии российского телевидения отказался.

Г-н Познер прислал директору молодежного информационного форума Светлане Галлиевой письмо, в котором объясняет свое нежелание участвовать в Форуме:

«Я пришел к выводу, что в республике, к сожалению, нет независимых СМИ. На самом деле, все контролируется властями... С одной стороны, я думал, что, возможно, мой приезд и выступление могут быть полезными, хотя бы с точки зрения публичного высказывания. С другой стороны, я понимал, что мой приезд в какой-то степени может быть истолкован как принятие мною того положения вещей, которое существует в вашей республике... После долгого и довольно мучительного размышления я все же принял решение не ехать... Отказ от приезда следует понимать как мой протест против того положения, в котором находятся журналисты в Республике Казахстан».

Поступок Познера кажется, вроде бы, нелогичным и может обидеть тех, кто надеялся побывать на его мастер-классах. Нелогичным, если не знать подоплеку.

Владимиру Познеру действительно есть на что обижаться. С американскими партнерами компании «Алма ТВ» (Владимир Познер является вице-президентом компании Metromedia International Telecommunications Inc., которая была владельцем половины акций «Алма ТВ») в Казахстане поступили просто некрасиво - см. статью в этом номере и в бюллетенях N 6 (131), N 7 (132), N 8 (133).

И по поводу ситуации со свободой слова в Казахстане мэтр, увы, прав…

Организаторы же, со своей стороны считают, что «в задачи Форума не входит превращение его площадок в арену политической борьбы и парада амбиций. Мы не хотим вмешивать молодежь в политические игры, навязывать им то или иное мнение. Каждый молодой журналист, повзрослев, в конечном, итоге выберет свою дорогу, выработает свои убеждения. Основа всего этого - профессионализм, которого так не хватает современным средствам массовой информации и накопление которого должно происходить в результате проведения мероприятий, подобных Форуму «Кольцо Евразии», - пишет они в пресс-релизе.

Что ж…Будем надеяться, что задуманных целей форум достигнет, а Владимир Познер все же когда-нибудь приедет в Казахстан и молодые журналисты смогут побывать на мастер-классах блестящего тележурналиста, у которого есть чему поучиться…

По сообщению Оргкомитета МИФ «Кольцо Евразии» и соб. инф.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня