Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Финполиция заявила о своей непричастности к хулиганским действиям в отношении газет «СолДат» и «Республика»

Агентство финансовой полиции (АФП) распространило заявление о своей непричастности к «хулиганским действиям в отношении редакции приостановленной газеты» «Деловое обозрение Республика», а также редакции газеты «Солдат». Никакого отношения к этим инцидентам, сказано в заявлении, органы финансовой полиции не имеют.

Как пишет газета «Панорама» (номер от 31 мая 2002 г.), «интересно, что при этом большая часть пресс-релиза АФП, тем не менее, имеют «антиреспубликанскую» направленность. В первую очередь потому, что, оказывается, 22 мая уголовное дело в отношении шеф-редактора и соучредителя газеты Ирины Петрушовой с обвинительным заключением направлено прокурору.

Финполиция заявляет, что дело возбуждено Алматинским департаментом АФП еще 25 января по статье 190 УК (незаконное предпринимательство). «И. Петрушова (гражданка Российской Федерации), - поясняется в сообщении, - в период с октября 1998 года по январь 2002 года осуществляла предпринимательскую деятельность без лицензии на привлечение иностранной рабочей силы, получив незаконный доход в сумме 840 тыс. тенге». Столь внушительную цифру финполиция посчитала нужным выделить в тексте жирным шрифтом.

Председатель Агентства финансовой полиции РК Болатбек БУЛГАКБАЕВ - в интервью газете «Экспресс К» (5 июня 2002 г.) http://www.express-k.kz/2002/06/05/28.php решительно опроверг разговоры о причастности финансовой полиции к хулиганским действиям в отношении газет «СолДат» и «Деловое обозрение республика» и на вопрос корреспондента «Чем провинилась редактор газеты «Республика» Ирина Петрушова? На прошлой неделе она заявила о причастности силовых структур к поджогу редакции…», ответил:

« Ну это уж совсем ни в какие ворота! В отношении гражданки Петрушовой нами возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело по статье 190 Уголовного кодекса. В течение ряда лет, будучи гражданкой Российской Федерации, она вела предпринимательскую деятельность без лицензии на ввоз иностранной рабочей силы. Поясню. Как гражданка иного государства, она должна была оформить лицензию на себя. Это распространенная мировая практика, и многие ее коллеги по ремеслу, работающие в Казахстане, поступают именно так. Я даже больше скажу, это же требование выдвинули бы перед Петрушовой, скажем, в США, Израиле, Нидерландах и т.д. Неужели, получив 840 тысяч тенге дохода, она не могла выправить лицензию? И зачем нам сейчас, когда дело направляется в суд, устраивать пожары, рубить головы собакам и заниматься прочей уголовщиной? Какова целесообразность этих акций? Я не устаю повторять: нам чужд стиль жандармских провокаций! Мы боремся с особым видом преступности - «беловоротничковой». На вопрос, кто же это все-таки сделал, могу ответить только одно: ищите, кому это выгодно».

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня