Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Член палаты представителей США от штата Массачусетс Мартин Т. Михан

Член палаты представителей США от штата Массачусетс Мартин Т. Михан, выступая на заседании Конгресса 23 мая 2002 г., высказал свою озабоченность по поводу продолжающихся серьезных нарушений прав человека и фундаментальных свобод в Казахстане, а также несоответствия этих фактов принятым страной обязательствам перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Казахстан участвует в ОБСЕ с 1992 г. Страна приняла на себя все условия ОБСЕ, в том числе в области прав человека, демократии и соблюдения законности. Казахстан подтвердил, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести, религии и вероисповедания; право самовыражения, объединений, мирных собраний и движений; свободу от произвольного ареста, задержания, пыток и других видов бесчеловечного обращения или правопоражающего наказания; право на справедливый и открытый судебный процесс в случае предъявления обвинения.

Казахстан также принял на себя обязательство строить, развивать и укреплять демократическую систему как единственно возможную систему государственной власти и проводить свободные выборы через разумные промежутки времени; уважать права граждан быть избранными на политическую или общественную должность без какой-либо дискриминации, право частных лиц и групп создавать политические партии в условиях полной свободы и предоставлять во время предвыборной кампании доступ к средствам массовой информации партиям и частным лицам без какой-либо дискриминации».

«Основные средства массовой информации, в том числе телевидение, радио и газеты, находятся во владении и под контролем семьи Президента Назарбаева, - заявил парламентарий. - На независимые средства массовой информации, которые некогда были довольно свободными, оказывается различного рода давление или их просто уничтожают. Осталось лишь несколько независимых изданий, в которых люди могут высказать независимые или оппозиционные точки зрения. Тем самым сокращается возможность для критических высказываний в прессе по поводу усилий Президента бесконечно удерживать за собой свой пост или коррупции в высших эшелонах власти.

Я призываю нынешнюю Администрацию при каждой возможности со всей серьезностью высказывать опасения по поводу значительных нарушений прав человека, включая нарушение обязательств перед ОБСЕ в области демократии и соблюдения законности. Казахстану следует привести ситуацию в соответствие со своими обязательствами перед ОБСЕ в области демократии и соблюдения законности, особенно в области проведения свободных и честных выборов, от которых не должны отстраняться серьезные оппоненты; допустить кандидатов от оппозиционных партий, а также независимых кандидатов к участию в выборах на равноправной основе и предоставить возможность быть представленными в избирательных комиссиях всех уровней; допустить к процессу наблюдателей от местных неправительственных организаций (НПО) и политических партий, а также зарубежных наблюдателей.

Я также призываю Администрацию совместно с правительствами других стран-членов ОБСЕ усиленно привлекать внимание к серьезным и явным нарушениям обязательств перед ОБСЕ в области прав человека, демократии и норм права в других странах региона. В этой связи, «Голос Америки» и «Радио Свобода» должны увеличить вещание на Центральную Азию, особенно на Казахстан, в том объеме, в каком будет нужно, чтобы быть уверенными в том, что народы региона имеют доступ к программам, дающим беспристрастное изложение событий, в которых поддерживается уважение прав человека, принципов демократии и норм права».

Бюллетень Конгресса США
27 May 2002

http://eurasia.org.ru/cgi-bin/datacgi/database.cgi?file=News&report=SingleArticleRu&ArticleID=0001319

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня