Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Международная федерация журналистов (IFJ)

Международная федерация журналистов (IFJ) выступила в связи с систематическим наступлением на независимые средства массовой информации, обвинив власти Казахстана в «ведении войны против независимой журналистики и свободных средств массовой информации».

«Журналисты не чувствуют себя в безопасности, а средства массовой информации работают в атмосфере страха и запугивания», - сказал генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт. «Правительство должно взять на себя ответственность в связи с этими событиями, найти виновных и привлечь их к суду».

Оппозиционные средства массовой информации превратились в мишени по причине систематических публикаций сообщений о коррупции в правительстве, обвиняющих Президента Нурсултана Назарбаева и его ближайшее окружение в переводе государственных денег на тайные счета в Швейцарском банке для своих личных нужд. Правительство отрицает все обвинения.

Ранее в этом году Президент Нурсултан Назарбаев дал поручение своему правительству ужесточить линию в отношении оппозиции, заявив, что средства массовой информации должны нести ответственность за свои публикации. «Правительство Казахстана должно рассеять подозрения, что за этой серией нападений стоят сами власти», - сказал Эйдан Уайт. «Они развязали войну против независимой журналистики и средств массовой информации, и тем самым, сами создали атмосферу нетерпимости и запугивания».

Недавно правительство содействовало проведению в Алма-Ате расточительного Евразийского медиа-форума. На этом форуме МФЖ выразила свою озабоченность состоянием свободы прессы в регионе.

«Кризис средств массовой информации в Казахстане достиг своей высшей точки. Правительство должно доказать всем, что оно будет защищать свободу прессы, несмотря на критику», - говорится в заявлении МФЖ (выступление Эйдана Уайта на медиа-форуме - см., пожалуйста, в бюллетене за 2002 г. - N 10 (135)

IFJ представляет интересы более 500000 журналистов в более 100 странах мира.

24 мая 2002 г.

Источник: http://eurasia.org.ru/cgi-bin/datacgi/database.cgi

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня