Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В середине июня в Алматы пройдет конференция Новые вызовы для средств массовой информации в современном Казахстане

Конференция, посвященная юридическим аспектам деятельности СМИ Казахстана, пройдет 13-14 июня в южной столице. Организаторы Центр ОБСЕ в Алматы, делегация Европейской Комиссии, международный  фонд защиты свободы слова Адил соз и Фонд имени Ф. Эберта.

Планируется участие  представителей авторитетных международных организаций, НПО, политических партий, депутатов, журналистов из стран Центральной Азии, известных юристов и экспертов в области СМИ.

Как сообщила в интервью газете Панорама президент Адил соз Тамара КАЛЕЕВА, очень насыщенным обещает стать второй день конференции, посвященный правовой основе деятельности СМИ в Казахстане. Будут обсуждаться возможности усовершенствования законодательства в области СМИ. По информации г-жи Калеевой, Адил соз разработал целый пакет предложений, который ОБСЕ отсылала на экспертизу в известную международную неправительственную организацию юристов - Международный центр против цензуры ARTICLE 19 http://www.article19.org

 (более подробную информацию об этой организации см., пожалуйста, в бюллетене за 2000 г. N 21 (72).

Как пишет Панорама, эти предложения были выработаны фондом в течение нескольких лет на основе практики и анализа судебных решений и отражают общемировые юридические стандарты. В частности, это декриминализация статей оскорбление чести и достоинства и клевета (перевод их в сферу гражданских правоотношений), отмена или смягчение ответственности за неправильное указание выходных данных (случаи с Республикой и Время По), введение срока давности для исков и др.

Первый день конференции будет посвящен перспективе принятия в РК Кодекса профессиональной этики. В частности, будет обсуждаться проект кодекса, разработанный Союзом журналистов Казахстана. По словам г-жи Калеевой, весьма полезным будет участие в конференции одного из наиболее авторитетных в мире экспертов в этой области Юрия Казакова.

Как говорит г-жа Калеева, данная конференция не только отразит текущий момент. В первую очередь организаторы преследуют цель совместными усилиями всех сторон решить назревшие проблемы.

 

По сообщению газеты Панорама от 31 мая 2002 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня