Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

DV технологии продолжают развиваться

Технический специалист «Интерньюс-Казахстан» Галымжан Сагындыков посетил выставку NAB 2002 в Лас-Вегасе (США) в марте этого года и делится некоторыми впечатлениями от новинок. Анонсы - см., пожалуйста, в бюллетене N 10 (135).

Можно с большой вероятностью говорить о том, что линейных вариантов для формата DV не будет. Этот формат основательно закрепился как нелинейный, а наличие недорогих нелинеек делает его очень привлекательным для использования небогатыми компаниями. Формат усиленно развивается, а тот факт, что он поддерживается 60 различными концернами - производителями оборудования делает его самым массовым и перспективным.

Теперь о некоторых новинках. Компания JVC, продолжая свою линию устройств Professional DV, выпустила трехматричный камкордер GY-DV300E (см. фото). В отличии от камеры JVC JY-VS200 эта новинка имеет уже три 1/3 дюймовых матрицы.

При стомости 3500$, камера имеет профессиональные «примочки» - XLR разъемы, фантомное питание. По форме и размером очень напоминает DSR-PD150 фирмы Sony. Отличие в том, что у последней черно-белый видоискатель, а у GY-DV300E - цветной. Этот нюанс делает камкордер JVC менее привлекательным для операторов, снимавших на профессиональных камерах. На их взгляд, правильно выставить фокус с цветным видоискателем достаточно проблематично. На самом деле, имея в камере цветной жидкокристалический монитор, трудно понять наличие цветного видоискателя, а не черно-белого.

У камеры есть одна особенность. При наличии дополнительной опции она может в реальном времени выдавать поток MPEG-4 для Интернет-вещания. Для тех, кого интересует потоковое видео - это хороший вариант.

Фирма JVC выпустила следующую модель гибрида DV + S-VHS = SR-VS30E.

Существенное отличие от предыдущих моделей - возможность воспроизведения кассет формата DVCAM. Это уже четвертая модификация этого рекордера за последние три года. Это несколько настораживает, так как все предыдущие модели сразу снимаются с производства. Скорее всего, эти усовершенствования нужны для устранения найденных в процессе эксплуатации дефектов конструкции. Первые модели были крайне ненадежны. По словам поставщиков одной из московских фирм, очень большой процент возврата аппаратов по гарантии из-за отказа лентопротяжного механизма деки DV. Сам убедился в этом, уже три раза отдавая аппарат в ремонт за два года. Во всем остальном аппарат очень удобен для перехода с S-VHS на DV. При стоимости 1800$ долларов вы получаете два аппарата в одном корпусе по цене одного.

О том, что дисковые носители постепенно вытесняют ленточные, говорит большое количество дисковых рекордеров, появившихся в последнее время. Фирма Sony представила миниатюрный дисковый рекордер DSR-DU1 для формата DV и DVCAM. Этот переносной аппарат пристегивается к любой камере имеющей интерфейс IEEE-1394. Имея маленькие размеры (примерно с кассету VHS-C) он присоединяется к большим камерам между рекордером и батарейной площадкой. Снимая же маленькой камерой, можно положить его в карман. На диск помещается около 3 часов видео и звука. Цифровой поток DV может одновременно записываться на кассету и на дисковый рекордер. При монтаже на станции нелинейного монтажа диск рекордера может использоваться как источник сигнала. При этом он будет работать подобно выносному жесткому диску, подключенному к компьютеру через IEEE-1394. Или же информацию можно будет переписать с диска рекордера на диск компьютера с гораздо большей скоростью, чем с ленточного носителя. Выпуск этого устройства начнется в июне 2002 г. Предварительная стоимость устройства - около 2000$.

Фирмой Sony был также представлен студийный дисковый рекордер DSR-DR1000 для работы с форматом DVCAM. Он вставляется в стандартную 19’ дюймовую стойку. Занимает полрека. На диск емкостью 80GB помещается около 6 часов видеопотока DVCAM. Управляется устройство, подобно обычному ленточному рекордеру через интерфейс RS-422. Может работать как плеер с функцией динамического автотрекинга DMC (рапид). Изменение скорости в пределах от -2 до +2 от номинальной. Имеет все типы входов-выходов и разъем IP для подключения к компьютерной сети. Имеет возможность одновременной записи и воспроизведения информации (что делает его очень привлекательным для эфирных аппаратных) и все преимущества дисковых носителей: немедленный доступ к любому фрагменту отснятого материала, файловая передача по сети, старт без помех. Предварительная стоимость - 5000$.

Дополнительная информация - Галымжан Сагындыков galym@internews.kz

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня