Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Союз журналистов Казахстана, «Адил соз» и «Интерньюс-Казахстан»

23 мая Союза журналистов Казахстана, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и «Интерньюс-Казахстан» выступили со специальным заявлением в связи с нарастающим в последнее время шквалом преступных посягательств на независимые средства массовой информации и журналистов.

Текст заявления был распространен на пресс-конференции, которую Союз журналистов, «Адил соз» и «Интерньюс-Казахстан» провели 23 мая в Национальном пресс-клубе в Алматы.

«Перечисленные факты нельзя воспринимать каждый изолированно, разрозненно, и говорить о том, что «неизвестные лица совершили хулиганство». Налицо тенденция, тревожная и страшная. Об этом говорит избирательность нападений на исключительно негосударственные и оппозиционные издания и методы, которыми действуют доморощенные борцы со свободой слова…И если законодательная и исполнительная ветви власти, правоохранительные органы в конце концов не осознают, что речь идет не о частных случаях, а о жестоком преступном нападении на СМИ государства в целом - и это уже страшное явление в нашей общественной жизни - мы все, общество, придем к страшным результатам, - заявила президент Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА. - Всем нам следует потребовать громко и дружно у власти ответа и оценки этой совокупности действий, которые перерастают уже в явление, потребовать какой-то программы действий».

«Настала ситуация, когда молчать нельзя. Происходят страшные вещи - по сути дела, в стране разворачивается кампания террора против СМИ, - сказал Олег КАЦИЕВ, директор Представительства Международной организации «Интерньюс Нетуорк» в Казахстане. - И уже дошло до того, что применяются фашистские методы против СМИ - угрозы, физические действия, избиения. Это - предел. Еще немного - и журналистов у нас начнут убивать…Мы должны проявить свою солидарность, журналистскую и просто гражданскую, и призвать всех тех, от кого зависит нормальное цивилизованное развитие событий в стране, развитие демократических процессов, привлечь этих «неизвестных» к ответственности…».

По мнению председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА, 2002 год - самый «черный год» в истории казахстанской журналистики за десятилетие независимости страны.

Г-н Матаев сказал, что Союз журналистов, который впервые в этом году будет вручать крупные премии (в размере 100 тыс. тенге) лучшим журналистам, готов даже выделить одну премию представителям правоохранительных органов, которые смогут найти «беспредельщиков», расправляющихся со СМИ.

«Мы готовы выплатить эту премию в день казахстанской журналистики, - сказал г-н Матаев. - Череда преступлений против СМИ продолжается, но каких-то подвижек в расследовании уголовных дел, заведенных по фактам преступных посягательств на СМИ, нет. Я потрясен, я работаю в журналистике больше 20 лет и никогда не слышал, чтобы ТАК обращались с журналистами».

«Почему мы считаем, что нужно дать принципиальную оценку в отношении вышеназванных фактов именно высшим руководителям государства? Потому что криминальные преступные действия происходят в отношении тех СМИ, которые до этого уже преследовались в законном порядке (не будем говорить, насколько обоснованно…). Это были многочисленные судебные дела - уголовные, административные, гражданские. Ряд СМИ подвергся шквалу различных проверок - налоговых, финансовых... И после легального давления, не знаю, кто и почему, решил перейти на давление криминальное», - сказала г-жа КАЛЕЕВА.

По мнению г-на КАЦИЕВА, все происходящее наносит страшный ущерб интересам государства и имиджу Казахстана:

«Те, кто совершает варварские акции против СМИ, наверное, думают, что это нужно Казахстану. И еще, наверное, - что они таким образом способствуют повышению «нравственности» общества…

Любая газета и телекомпания имеют право на существование, любой человек имеет право выразить свое мнение посредством СМИ. И завтра чье-то мнение опять может не понравиться кому-то… И снова начнутся репрессии.

Сегодня преследуются одни газеты и телекомпании, завтра могут быть другие. Мы знаем также случаи, когда угрожают расправиться с журналистами…

То, что происходит сейчас - это наша общая беда, и мы должны выразить свой решительный протест по поводу происходящего».

Доморощенных борцов против свободы слова не останавливает даже тот факт, что от их «деятельности» могут пострадать посторонние люди…Г-н МАТАЕВ привел такой факт: в типографии, где печаталась газета «Ак Жайык» и куда бросили бутылку с зажигательной смесью, печатается около 20 газет - в том числе, и государственные…Во время пожара в офисе газеты «Деловое обозрение Республика» могли пострадать жильцы дома, в котором располагался офис газеты. Но что за дело до этого доморощенным террористам? У них в ходу циничный принцип: «На войне как на войне»…

Поэтому представители общественных организаций хотели бы обратиться не только к президенту, премьеру-министру, парламенту, но и к обществу, которое не должно молчать.

«Чтобы ответить на вопрос, кто подозревается в происходящих со СМИ событиях, необходимо проводить серьезное расследование. Ясно одно - кому-то выгодно нагнетать истерию, кому-то выгодна дестабилизация обстановки. Это может быть желание каких-то сил запугать журналистов и лишить их права на свободное выражение мнений. В этой ситуации СМИ должны проявить солидарность, - сказал г-н КАЦИЕВ. - Я думаю, настало время выразить свою позицию и президенту страны. И мы вправе ожидать от него реакции - мы его избирали».

«Мы должны понимать, что мы равноправные партнеры с властью и у нас есть свои права, и свой голос. И мы вправе требовать от властей и не надо этим правом сейчас пренебрегать, потому что это - в первую очередь, в наших интересах».

Журналисты могут поддержать своих коллег и проявить солидарность следующим образом. У любого издания есть возможность взять под контроль сложившуюся ситуацию - можно обращаться в Генпрокуратуру, УВД, МВД с запросами, как продвигается расследование… Согласно законодательству, журналисты имеют на это право. Они могут взять под публичный контроль расследование произошедшего. А надеяться только на реакцию президента... Мы не должны уповать на личности, если у нас демократическое гражданское общество, если СМИ у нас имеют реальную силу», - сказала г-жа КАЛЕЕВА.

Она добавила также, что сейчас открыта новая страница в истории взаимоотношений прессы и власти:

«Несмотря на самые разнообразные легальные, нелегальные, преступные, псевдозаконые методы, применяемые против них, СМИ сегодня сопротивляются и отстаивают свое законное право давать информацию обществу.

В предыдущие годы судебное решение приводило к кончине СМИ. Сегодня, слава Богу, мы подошли к той ситуации, когда редакционные коллективы пытаются бороться и находят возможности - в первую очередь, законные - отстаивать и свои профессиональные права, и права общества в целом, на получение информации».

Соб. инф.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня