Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

В Германии иски к журналистам или СМИ со стороны чиновников - редкость, если не нонсенс

7 мая Казахстанский пресс-клуб и Фонд имени Фридриха Эберта провели круглый стол с участием представителей СМИ РК и Германии.

В круглом столе участвовали парламентский корреспондент одной из самых крупных и влиятельных телерадиокомпаний ZDF Йоханнес Хано и экс-руководитель пресс-службы федерального правительства Герд Пфлаумер.

Гости рассказали казахстанским коллегам о ситуации со СМИ в Германии и поделились своими впечатлениями о поездке в Астану. Так, немецких журналистов очень удивила встреча с депутатами. В частности тот факт, что казахстанские законотворцы больше всего интересовались, есть ли в Германии законы, по которым можно привлечь журналистов к уголовной ответственности, насколько распространены иски об оскорблении чести и достоинства (ставшие уже привычными в Казахстане).

По словам г-на Хано, с одной стороны, эти факты говорят в пользу казахстанской журналистики, так как свидетельствуют о том, что местная пресса настроена критически. С другой стороны, деструктивный настрой депутатов по отношению к СМИ не может не вызвать опасений. Как пишет газета «Панорама» (номер от 9 мая 2002 г.), «немецких гостей позабавили комментарии нескольких депутатов после той встречи, высказанные в прессе, в частности, например, высказывания типа «нас, видимо, перепутали с Афганистаном» или «нечего нам устраивать ликбез». При этом трудно воздержаться от скепсиса по поводу того «нового», которого ждали некоторые избранники. По всей видимости, встреча с гостями их разочаровала, так как действительно никаких новых, продвинутых методов контроля над СМИ они не узнали.

Описание свободы слова в ФРГ вызвало у казахстанских журналистов добрую зависть. Оказалось, к примеру, что в Германии иск к журналисту или СМИ - редкость, если не нонсенс. «Если же это происходит, то суд руководствуется прежде всего, Конституцией, согласно которой граждане имеют право на информацию и свобода слова приоритетна. К примеру, лет тридцать назад Министерство обороны подало в суд на журнал «Der Spiegel», опубликовавший материалы, относящиеся к сфере гостайны. Однако суд оправдал журналистов, так как руководствовался в первую очередь общественными интересами: информация, к примеру, о небоеспособности танков требует привлечения внимания общественности, и ее сокрытие никак не может оправдываться госсекретом. При этом суд справедливо отметил, что в любом случае охрана гостайны входит в компетенцию и сферу ответственности Минобороны, а значит, утечка информации - проблема военных», - пишет «Панорама».

«По словам г-на Хано, нарушение принципа свободы слова (которая, кстати, в ФРГ воспринимается не как издержки демократии, а как завоевание, базовая ценность) наказывается строго и является экстраординальным событием. Он не припоминает, чтобы вообще такие случаи были. Безусловно, крупные чиновники, вплоть до федерального канцлера, нередко недовольны прессой (известна, к примеру, нелюбовь экс - канцлера Гельмута Коля к упомянутому «Der Spiegel»), но если они попытаются ущемить свободу слова, это еще больше снизит их политический рейтинг, чем любая критическая статья или репортаж.

По словам г-на Пфлаумера, кроме общественного мнения свободу слова в Германии обеспечивает независимая юстиция. «Без этого, считает он, о свободе слова можно только мечтать, - пишет газета. - Также одной из главных гарантий их деятельности немецкие журналисты считают закрепленную в законе норму, согласно которой они не обязаны раскрывать свои источники информации. Достаточно важным они также считают то, что любой журналист как гражданин имеет право быть членом какой-либо партии и, соответственно, поддерживать определенных политиков. Читатели и зрители, как правило, сами определяют степень доверия к тем или иным СМИ. На фоне нынешних проблем ряда казахстанских газет привлекательно выглядит также обилие и независимость типографий в Германии».

«Кстати, оба немецких гостя продемонстрировали информированность о ситуации с казахстанскими СМИ: проблемы с типографиями, закрытие газет и каналов, судебные иски, штрафы, проверки, «самоцензура», монополизация, причастность членов президентской семьи к СМИ и т.д., - пишет газета. - Такая ситуация, по словам г-на Пфлаумера (посетившего более 30 стран), типична для постсоветского пространства. При этом г-н Пфлаумер с довольно мрачным оптимизмом заметил, что положительным является отсутствие в РК убийств и тюремных заключений журналистов.

По просьбе казахстанских коллег немцы рассказали также о существующем в ФРГ этическом кодексе. Он не предполагает обязательного исполнения, но соблюдается априори. Дело в том, что для Германии со времен падения режима национал-социалистов проблема расизма и национализма очень важна. И именно пропаганду расизма и национализма запрещает этический кодекс.

По сообщению газеты «Панорама» от 9 мая 2002 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня