Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Мажилисмен Гани Касымов: «Надо законодательно запретить госчиновникам любого ранга, пока они находятся у власти, судиться с прессой»

Депутат Мажилиса Парламента Гани КАСЫМОВ в интервью газете «Время» (номер от 25 апреля 2002 г.), касаясь вопросов СМИ, заявил, в частности, следующее:

« - … правительство должно войти в парламент с инициативой: убрать из законодательства положение о коммерческой тайне и обнародовать, кто, какие физические лица реально стоят за той или иной структурой - начиная с газеты или телеканала и кончая металлургическим заводом. Прежде всего, это касается СМИ. Депутаты (а через них - народ) должны знать, кто конкретно делает информационную политику в нашей стране. Кто хозяева «Хабара» и «Делового обозрения Республика», КТК и «Время ПО», «Каравана» и «СолДАТа», ТАНа и «ОРТ-Казахстан»? Десятки запросов - моих и моих коллег по парламенту - так и остались без реального ответа. И еще. Надо законодательно запретить госчиновникам любого ранга, пока они находятся у власти, судиться с прессой. Считаешь, что тебя оклеветали, - уходи в отставку и судись сколько влезет. Оправдался полностью - добро пожаловать в прежнее кресло. Нет - получи пожизненный запрет возвращаться на госслужбу! Только так мы раз и навсегда покончим с разговорами о «продажности судов», «телефонном праве» и т.п.!»

По поводу ТАНа депутат сказал: «…Когда вещание этой компании приостановили в первый раз, оно возобновилось после личного вмешательства президента. Теперь вдруг выясняется, что некие чиновники из Министерства транспорта и коммуникаций отобрали у ТАНа лицензию. Кто им дал такое право - действовать наперекор воле Первого лица?»

Из газеты «Время» от 25 апреля 2002 г.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня