Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Алихан Байменов: «В государственных СМИ руководящим органом должен быть общественный совет»

Сопредседатель партии «Ак жол» Алихан БАЙМЕНОВ дал интервью газете «Время» от 9 мая 2002 г.

На вопрос: «Как, на ваш взгляд, в демократическом обществе должна осуществляться связь между официальными масс-медиа и оппозицией? И какой должна быть демократическая пресса?», г-н Байменов ответил:

«Здесь нужно уяснить для себя, что смысл понятия «народовластие», т. е. демократия, заключается и в том, что народ имеет право свободного выбора. Выбора той политической программы, которая отвечает именно его чаяниям и взглядам. Массово донести до людей политическую идею можно только через СМИ. На свои деньги народ содержит государственные масс-медиа, в том числе и для того, чтобы иметь возможность сопоставлять разные политические подходы. И именно они, в идеале, должны наиболее полно и объективно отражать политическую жизнь в стране. Все государственные СМИ существуют на деньги налогоплательщиков: и тех, кто работает в правительстве, и тех, кто состоит в оппозиции, а также тех, кто вообще не интересуется политикой. Соответственно, все эти СМИ должны выражать интересы всех.

Почему бы, к примеру, на «Хабаре» не ввести регулярный «час политпартий», включая оппозиционные? Ведь этот телеканал вещает на всю страну, значит, он должен доносить до жителей самых отдаленных уголков Казахстана картину политической жизни во всем ее многоцветье. И уж во всяком случае, государственное издание не должно, как, например, «Егемен Казахстан», заниматься публикацией «заказных» материалов, в которых в лучших традициях тоталитарных времен критикуется то, с чем авторы не знакомы.

Что же касается прозрачности деятельности СМИ, мы считаем, что есть два вида бизнеса, к которым должно быть особое требование прозрачности информации о владельцах. Это предприятия, получающие прибыль за счет природных ресурсов (поскольку они принадлежат всему народу), и СМИ (как инструмент реализации права граждан на свободу слова и свободное получение и распространение информации). В государственных же СМИ руководящим органом должен быть общественный совет, куда входили бы депутаты, а также представители общественности. Еще Томас Джефферсон говорил: «Лучше иметь газеты без правительства, чем правительство без газет».

Байменов заявил также, что партия «Ак жол» выступает за то, чтобы на первом этапе полностью реализовать потенциал действующей Конституции: «Необходимо полностью проанализировать раздел Конституции «Права и свободы граждан». Законы, которые идут в развитие этих норм, должны быть максимально подробными, и приоритетом в них должно быть не регулирование, а создание условий для реализации этих прав и свобод гражданами и исключение каких-либо возможностей со стороны должностных лиц и госорганов препятствовать их реализации.

Мы считаем, что вместо закона «О средствах массовой информации» нужно принять закон «О праве граждан на свободу слова и свободное распространение информации». То же самое касается остальных прав и свобод», - сказал г-н Байменов.

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня