Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Комитет по защите журналистов называет самые опасные места для работы прессы

Западный берег реки Иордан, Колумбия и Афганистан входят в число самых опасных и трудных мест в мире для работы журналистов и репортеров, говорится в докладе, опубликованном Комитетом по защите журналистов (КЗЖ). Публикацией этого доклада комитет, являющийся организацией по защите прав и свобод работников прессы, отметил Всемирный день свободы прессы 3 мая (Всемирный день свободы прессы был установлен в І993 году Генеральной Ассамблеей ООН в целях поддержки и утверждения принципов свободной прессы).

В составленном КЗЖ списке фигурирует 10 стран, говорится в пресс-релизе со ссылкой на исполнительного директора комитета Энн Купер.

Первое место в списке КЗЖ занимает Западный берег реки Иордан, где правительство израильского премьера Ариэля Шарона предприняло чрезвычайные усилия для того, чтобы воспрепятствовать освещению журналистами недавних рейдов израильских вооруженных сил.

Следующей идет Колумбия, где применение насилия в отношении прессы со стороны всех участвующих в гражданском конфликте группировок, сделали эту страну самым опасным местом для журналистов в Западном полушарии. Опасности сохраняются и в Афганистане, где в конце 2001 г. при выполнении своих служебных обязанностей было убито 8 журналистов, и где правительство США предпринимает меры для ограничения освещения хода войны независимыми журналистами. В списке КЗЖ, в числе самых опасных для журналистов стран фигурируют также Эритрея, Беларусь, Бирма, Зимбабве, Иран, Киргизстан и Куба.

«В этих странах, где свобода прессы является объектом насилия, журналисты подвергаются нападениям, преследованиям со стороны авторитарных режимов, опасностям, создаваемым военными операциями, а также жестким финансовым санкциям, имеющим целью обанкротить независимые издания», - заявила исполнительный директор КЗЖ Н. Купер.

«Это кажется невероятным, но во многих из этих мест журналистам все-таки удается готовить свои репортажи - даже в самых экстремальных условиях и с риском для жизни», - заявила Купер.

Самые опасные места в мире для работы журналистов

Западный берег

Когда в конце марта израильский премьер-министр Ариэль Шарон начал массированную военную операцию на Западном берегу, израильские силы обороны прибегали к угрозам, запугиванию, а в некоторых случаях к потенциально смертельным методам для того, чтобы воспрепятствовать журналистам освещать эти военные операции. В одном получившем печальную огласку случае израильские солдаты применили шумовые гранаты и резиновые пули против журналистов, собравшихся около резиденции палестинского лидера Ясира Арафата в Рамалле. Израильские солдаты также произвели пять выстрелов боевыми патронами по работающим репортерам, задержали несколько журналистов, конфисковали отснятую пленку и удостоверения прессы у других журналистов и неоднократно атаковали органы радио- и телевещания Палестинской национальной администрации в нарушение установленных международных норм гуманитарного права. Наряду с этим, израильские власти выслали из страны одного иностранного корреспондента и ответили отказом на просьбу палестинских журналистов об аккредитации.

Палестинские боевики тоже преследовали журналистов, особенно фоторепортеров, которым удавалось делать нелицеприятные снимки. Так, 1 апреля в Вифлееме палестинские боевики заставили репортеров отдать им отснятую пленку, запечатлевшую мертвое тело сотрудничавшего с израильтянами палестинца, который был застрелен ими на автомобильной стоянке.

Колумбия

За последние 10 лет в Колумбии было убито 29 журналистов. Таким образом, колумбийская пресса заплатила ужасную цену за возможность освещать происходящие в стране события. В прошлом журналисты, по крайней мере, ощущали поддержку населения и правительства, делая свои репортажи о незаконном обороте наркотиков, коррупции и насилии со стороны партизан левацкого толка и правых военизированных групп. Но сегодня, когда атмосфера гражданского конфликта в Колумбии стала более напряженной и все стороны стали более нетерпимо относиться к критике в свой адрес, некоторые политики подливают масла в огонь, обвиняя прессу в необъективности и пристрастности.

Левые повстанческие силы заставили замолчать одну из местных радиостанций и, по имеющимся сообщениям, обстреляли из миномета одну из редакций теленовостей. Правые силы, признавшие факт убийства нескольких журналистов, публично обвинили прессу в создании «вредной атмосферы». Лучшие журналисты страны бегут за границу, а другие уходят в подполье. Между тем, главный кандидат на президентский пост Альваро Урибе Белее, которому недавно пришлось отвечать на вопросы о его предположительных контактах с военизированными отрядами и наркодельцами, отметил: «...свободная пресса - это одно, а пресса, обслуживающая подставных лиц и сомнительные сделки - это другое». . Президентские выборы в Колумбии назначены на 26 мая.

Афганистан

В ноябре 2001 г. были убиты 8 журналистов, освещавшие возглавляемую США военную операцию в этой стране. И после ухода «Талибана» Афганистан остается опасным и хаотичным местом. Работе независимых журналистов мешают и действия правительства США. КЗЖ документировал три случая применения силовых методов к журналистам, освещавшим действия американских военных в Афганистане. В одном случае американские солдаты пригрозили, что будут стрелять, когда репортер газеты «Вашингтон пост» пытался сделать репортаж об американском ракетном ударе, жертвами которого предположительно стала группа гражданских лиц на востоке Афганистана. В середине ноября в результате американских бомбардировок было уничтожено кабульское бюро базирующегося в Катаре спутникового телеканала «Аль-Джазира», вещающего на арабском языке. На сегодняшний день официальные представители Пентагона так и не представили доказательств того, что это здание было подвергнуто атаке «как один из известных объектов «Аль-Кайды».

Эритрея

Это маленькое государство на берегу Красного моря сегодня выступает в роли самого ретивого в Африке тюремщика журналистов. По крайней мере, 13 журналистов, работавших в этой стране, находятся за решеткой, а с сентября прошлого года в Эритрее запрещена вся частная пресса. Правительство Президента Исайяса Афеворки обвиняет независимых журналистов в «подрыве национального единства», в отсутствии у них правильно оформленных лицензий, а также в уклонении от участия в обязательной программе национальной службы. Правящая партия жестко контролирует государственные СМИ. Но даже в таких условиях власти в середине февраля арестовали трех работников государственных СМИ. Один из них был обвинен в предательстве в связи с тем, что передал запись местной телевизионной программы иностранному дипломату. Правительство Афеворки пропускает мимо ушей постоянно звучащую на международной арене критику в адрес своей политики в сфере прав человека и по-прежнему объявляет критикующих его иностранцев врагами Эритреи.

Беларусь

Группа решительно настроенных журналистов делает все возможное для освещения происходящих в этой стране событий вопреки усилиям Президента Александра Лукашенко, который защищает свою власть с помощью репрессивных методов в советском стиле. В течение нескольких месяцев накануне вызвавшего неоднозначную реакцию переизбрания Лукашенко на пост Президента в сентябре прошлого года, представители налоговых органов проводили конфискацию оборудования у средств массовой информации, замораживали их банковские счета, а также назначили высокопоставленного чиновника на пост руководителя издательского дома, в котором выходят большинство независимых газет в столице Беларуси - Минске.

Между тем, власти практически не продвинулись в расследовании дела об исчезновении телеоператора Дмитрия Завацкого, который пропал без вести 7 июня 2000 года. И хотя двое бывших сотрудников белорусских спецслужб были недавно осуждены за похищение Завацкого, его тело так и не было найдено, а прокуратура не предприняла мер для расследования заслуживающих доверие версий о причастности высокопоставленных государственных чиновников к его исчезновению.

Бирма

Журналисты в Бирме работают в невероятно сложных условиях. Государственные цензоры запрещают публиковать содержательные материалы, а журналисты имеют шанс попасть в тюрьму даже за самое незначительное проявление инакомыслия. Правительство владеет всеми электронными СМИ и контролирует все печатные издания за счет применения изощренных требований к лицензированию. Публичный доступ в Интернет ограничивается небольшим количеством web-сайтов , которые являются предметом контроля и утверждения со стороны военных властей. Проходившие в течение последних нескольких месяцев секретные переговоры между членами правящей военной хунты и лидером оппозиции Аунг Сан Су Чжи дали многим надежду на грядущие перемены. И хотя в результате этих переговоров на сободу вышло свыше 200 политзаключенных, в том числе и несколько журналистов, они пока не привели к реально ощутимым реформам.

Зимбабве

Зимбабве - страна, которая в свое время была известна своей активной и в значительной степени независимой прессой, теперь враждебно относится как к местным, так и к иностранным журналистам. Только за последние два года правительство Президента Роберта Мугабе задержало свыше 50 журналистов, подвергло пыткам, по крайней мере, двух из них и предъявило свыше 30 судебных исков в отношении журналистов и СМИ. Сотрудники полиции и проправительственные активисты применяли силу против ряда журналистов, а независимая газета «Дейли ньюс», начиная с 2000 года, трижды становилась объектом взрывов, организованных неустановленными лицами.

После событий 11 сентября 2001 г. правительство Мугабе взяло на вооружение выражения Белого дома и стало называть журналистов и других критиков «террористами». Недавно принятые законодательные акты - Закон о доступе к информации и защите конфиденциальности, а также Закон об общественном порядке и безопасности - фактически относят любую критику Мугабе к категории противоправных действий.

Иран

Несмотря на то, что в Иране существует довольно активная пресса, контролируемые консервативными силами суды в этой стране в течение последних двух лет ведут очень жесткое преследование либеральных газет. Начиная с апреля 2000 г., когда верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи выступил с пламенной речью, в которой назвал реформаторски настроенную прессу иностранными агентами, иранские суды закрыли, по крайней мере, 47 издания, большинство которых поддерживали усилия Ппезидента Мохаммеда Хатами на пути реформ. Десятки журналистов были задержаны, предстали перед судом и понесли наказание за свои публикации. Другие журналисты пытаются опротестовать вынесенные судами приговоры о лишении их свободы или вынуждены платить штрафы и выполнять решения судов об отлучении их от своей профессии. Сегодня, по крайней мере, трое журналистов находятся в заключении в связи со своей профессиональной деятельностью.

Киргизстан

Киргизстан быстро утрачивает свою репутацию «острова демократии» в Центральной Азии. Вдохновившись растущим военным присутствием США в Киргизстане, Президент Аскар Акаев использует угрозу международного терроризма в качестве повода для подавления политического инакомыслия и притеснения независимых и оппозиционных СМИ. Послушные суды зачастую присуждают немыслимо высокие штрафы по делам о политически мотивированной клевете, которые ставят самые солидные газеты страны на грань банкротства. Государственный издательский дом отказал в предоставлении типографских возможностей ряду газет, выступавших с критикой в адрес Акаева. Наряду с этим власти нашли официальные поводы для прекращения действия лицензий ряда независимых газет.

Куба

Кубинское правительство ведет целенаправленную работу по искоренению независимой журналистики в стране, но пока не добилось окончательного успеха на этом направлении. Небольшая, но постоянно увеличивающаяся группа журналистов сообщает новости, не приукрашивая их, зачастую диктуя (или отправляя по факсу) свои репортажи зарубежным коллегам по трещащим от статических помех телефонным линиям. Эти репортажи, касающиеся нарушений прав человека, мелкой коррупции и событий повседневной жизни, размещаются в Интернете, а иногда возвращаются на Кубу в виде радиопередач. Журналисты подвергаются постоянным преследованиям, запугиваниям, а иногда и тюремному заключению. Недавно на свободу вышли двое журналистов, однако Бернардо Аревало Падрун, находящийся в заключении с 1997 г., по-прежнему отбывает шестилетний срок за «неуважительные высказывания» в адрес Президента Фиделя Кастро. Он единственный журналист в обеих Америках, который в настоящее время сидит в тюрьме за свою профессиональную деятельность.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США http://usinfo.state.gov)

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня