Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Свобода печати начинает надоедать? В России и других странах Содружества СМИ подвергаются все возрастающему давлению

В конце апреля в Москве работали эксперты Европейского парламента. Они проводили исследования, в частности, о состоянии свободы слова в России. Эти исследования составят фрагмент большого доклада о положении с правами человека в России. На днях доклад будет обсужден в Европарламенте. И хотя его содержание еще не обнародовано, немецкая Franfurter Rundschau сообщает, что в документе осуждаются «изощренные формы цензуры» в отношении российских СМИ, а также распространение государственного контроля на радио и телевидение, юридическое преследование сотрудников редакций и участившиеся факты нападений на журналистов, иногда со смертельным исходом.

В докладе обращается внимание на крупные концерны и финансовые объединения, которые «по согласованию с государственной властью» шаг за шагом расширяли свое влияние на СМИ. Европарламент высказывает опасение, что «в России в обозримом будущем больше не будет по-настоящему свободных и независимых телеканалов и радиостанций». Более всего авторы озабочены ситуацией, в которой оказались провинциальные СМИ. Вдалеке от национальной и международной общественности в провинции конфискуют тиражи газет, закрывают телеканалы. Иногда журналисты вынуждены получать в региональных органах власти разрешения на публикацию тех или иных статей. "Кнутом и пряником" являются дотации, предоставляемые изданиям: их получение зависит от позиции СМИ в отношении властей.

В Армении продолжается конфликт, связанный с лишением лицензии телекомпании «А1+». Ситуация напоминает то, что происходило с российскими телекомпаниями НТВ и ТВ-6.

В Белоруссии был разогнан марша протеста, а один из его организаторов - журналист Валерий Щукин был госпитализирован с серьезными травмами и приговорен к 15 суткам ареста. Его заключили под стражу прямо в отделении реанимации военного госпиталя. Правозащитник, координатор Хартии”97 Дмитрий Бондаренко и журналист Николай Халезин также приговорены судом Советского района Минска к 15 суткам ареста. Кроме того, МИД вынес официальное предупреждение корреспонденту телекомпании НТВ в Минске Павлу Селину за «подготовку им тенденциозных репортажей об общественно-политической ситуации в республике, продемонстрированных на телеканале НТВ 14, 19, 20 и 21 апреля текущего года». В эти дни на телеканале НТВ прошли сюжеты из Белоруссии об эмиграции в республике, а также о разгоне массового шествия, проведенного оппозицией 19 апреля, и судах над его участниками. Решение о предупреждении журналиста приняла комиссия МИД по рассмотрению вопросов аккредитации корреспондентов СМИ иностранных государств. Как уже сообщала «НГ», накануне, выступая с посланием Национальному собранию республики, Александр Лукашенко в резкой форме критиковал работу корреспондента НТВ в Минске. После этого очередной съемочной группе НТВ, прибывшей в Минск, было отказано в аккредитации при МИД республики.

Хорошо известно отношение Лукашенко к бывшему корреспонденту НТВ Александру Ступникову, к корреспонденту ОРТ Павлу Шеремету, к Юрию Свирко, который работает на латышскую газету «DIENA», и к многим другим журналистам, которые не могут работать в Белоруссии, поскольку сегодня очень мало независимых изданий и они вынуждены работать на зарубежные СМИ. Власти Белоруссии постоянно им напоминают, что они «неправильно передают информацию». Журналисты Белоруссии отмечают, что после президентских выборов 2001 г. власти республики активизировали наступление на свободу слова и информации. Это же подтверждает и президент Чехии Вацлав Гавел. В своем заявлении он отмечает, что подобного отношения властей к прессе давно уже не наблюдается на всем европейском пространстве. Президент Гавел выразил глубокую обеспокоенность постоянным нарушением прав человека в Белоруссии.

В Азербайджане власти, несмотря на членство страны в СЕ, совершают акции, напоминающие белорусские. Нередки силовые действия против журналистов, их избиения во время оппозиционных митингов и уголовные дела, которые возбуждаются против журналистов, в том числе о защите чести и достоинстве различных чиновников, включая и президента Гейдара Алиева. Минобороны направило в суды иски к авторам статей, которые были опубликованы в журнале «Монитор», и требует закрытия издания, а также принесения извинений и выплаты штрафов. Однако этим преследования "Монитора" не ограничились: типография «Экспресс» и все другие частные типографии отказались печатать очередной номер этого журнала.

В Туркмении, где нет независимой прессы, власти отличись запретом на распространение по подписке «Комсомольской правды». Изъята часть тиража номера газеты, где содержались статьи о республике. Другая часть тиража успела все же дойти до подписчиков, однако в некоторых случаях сотрудники Комитета нацбезопасности брали с людей расписки о нераспространении прочтенной информации.

С начала года и по сегодняшний день туркменские власти закрыли доступ к целому ряду интернет-сайтов, в том числе «Время новостей», «Евразия», «ЦентрАзия», «Немецкая волна», «Фергана.РУ», «Эхо» (Азербайджан), а также к двум сайтам туркменской оппозиции в изгнании - «Эркин Туркменистан» и «Гундогар». Список зарубежных изданий, доступных по подписке, определяется органами идеологического контроля.

В Таджикистане парламент утвердил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О печати и других СМИ». Эти поправки ограничивают деятельность иностранных корреспондентов на территории Таджикистана.

В Киргизии по-прежнему проходят суды над независимыми изданиями. Перестали выходить газеты «Республика», «Моя столица-новости».

На Украине ряд телекомпаний лишены лицензии на вещание. Национальный совет по телевидению и радиовещанию отказал телеканалу «ЮТАР» в праве на вещание. Оппозиция назвала эти события «частью организованной властью зачистки независимых СМИ, которые отказались обслуживать пропрезидентские силы».

Продолжается преследование главного редактора газеты «Свобода» Олега Ляшко. Против журналиста было возбуждено уголовное дело, поводом для которого стала публикация депутатского запроса ряда народных депутатов, обвинивших генпрокурора Украины Михаила Потебенько в получении взятки.

«Дело о Ляшко» вызвало волну протестов. Депутат Степан Хмара назвал происходящее «полным беспределом агонизирующего режима». Черкасские журналисты и некоторые политические деятели в знак протеста пикетировали прокуратуру области. Международная организация «Репортеры без границ» обвинила генпрокурора в том, что он является главным препятствием в деле соблюдения Украиной обязательств в сфере прав человека и непосредственно отвечает за обструкцию расследования фактов убийств и насилия в отношении журналистов.

По единодушному мнению экспертов, состояние свободы прессы в странах СНГ за последние два года ощутимо осложнилось. Печать все больше начинает зависеть от политической конъюнктуры в своих государствах. Кроме того, на ситуацию все большее влияние оказывают происходящие в этой области негативные процессы в России, говорит директор Центра экстремальной журналистики СЖР Олег Панфилов. В результате только за последнюю неделю, помимо приведенных выше примеров, в странах СНГ на четырех журналистов были совершены нападения, трое были задержаны правоохранительными органами, а 28 работников СМИ подверглись судебным преследованиям. Все эти случаи связаны с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей.

Виктория Магда.

Источник: "Независимая газета", 30 апреля 2002 г.

Переслано Центром экстремальной журналистики (Москва).

Продолжение темы - в следующем номере.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня