Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Члены комитета направили Обращение к Президенту Казахстана Назарбаеву с просьбой объективно разобраться в ситуации вокруг телеканала «ТАН»

В Обращении, в частности, говорится:

«Обращаем Ваше внимание на тревожные факты давления на СМИ. Об этом свидетельствуют незатихающие в последнее время судебные процессы против тех или иных газет и телеканалов. Такие злоупотребления законом истощают ресурсы молодой прессы и вселяют в журналистов неуверенность и сомнения в своей профессии. Неполноценная пресса не может быть активным помощником обществу и государству.

Очевидной тенденцией становится и политическая составляющая. Таким фактом является предвзятое отношение к телеканалу «ТАН». Это нападения на операторов, варварский расстрел технического оборудования, пристальные проверки со стороны различных министерств и в результате - отключения от эфира.

Однажды Вы своим вмешательством предотвратили необоснованное решение об отключении ТАНа из эфира, но через некоторое время передачи ТАНа вновь исчезли уже по техническим причинам в результате бандитского уничтожения фидера (кабеля) из боевого оружия неизвестными лицами.

Сегодня судьба ТАНа, а значит и право граждан на получение информации, судьба почти 70 человек, сотрудников канала с высокой профессиональной квалификацией, находятся под серьезной угрозой. После устранения технических поломок поврежденного фидера Минтранском не выдает разрешение на возобновление вещания телеканалу ТАН без каких-либо объяснений. Просачивается информация через СМИ о том, что соответствующие государственные ведомства намереваются лишить окончательно «ТАН» права на вещание. Это просто возмутительно!

Как бы не складывались отношения тех или иных сил в обществе (а это естественный процесс), наше твердое убеждение состоит в том, что здесь не должно быть жертв.

Симпатии читателей и зрителей должны завоевываться только в открытой творческой конкуренции всех СМИ. Это право принадлежит в равной степени всем и не может быть привилегией власти, иначе разрушается система таких ценностей, как Законность и Мораль…

Мы не утверждаем, что этот канал не должен соблюдать общие правила работы. Но весь парадокс заключается в том, что после знакомства с соответствующими документами мы убедились, что ТАН аккуратно исполняет все требования закона по СМИ и соблюдает технические нормы работы».

Полный текст Обращения - см., пожалуйста, на сайте «Интерньюс-Казахстан» в разделе «Новости».

Общественный комитет по защите телекомпании «ТАН»
Председатель комитета - Гульжан Ергалиева.
Тел./факс: (3272) 30-02-73.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня