Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Действия руководителей телекомпаний «43 канал», ТКТ, «29 канал» (Темиртау) по защите прав на вещание были признаны законными

Это было сделано Карагандинским областным судом. Он оставил в силе решение Темиртауского городского суда, который прекратил производство по административным делам в отношении руководителей вышеназванных станций за отсутствием состава административного правонарушения…

Напомним, что 15 февраля в Астане на заседании Комиссии по предоставлению права на наземное телерадиовещание в РК были заслушаны отчеты о деятельности темиратуских ТРК. Тогда по результатам слушаний Министерству транспорта и коммуникаций (лицензиару) было рекомендовано приостановить на полгода лицензии на вещание у ряда темиртауских электронных СМИ: «43-го канала», «ТКТ», «ТВ-29» - подробности см., пожалуйста, в бюллетене N 4 (129).

В феврале 2002 года сотрудники Карагандинского управления по связи и информатизации произвели опечатывание передатчиков «43 канала», ТКТ и 29 канала. На некоторое время телекомпании прекратили вещание.

Однако позже они сочли, что не являются нарушителями и предварительно поставив в известность соответствующие органы, в том числе и Карагандинское областное управление по связи, самостоятельно вышли в эфир. Основанием для этого послужило внимательное изучение телекомпаниями нормативных документов. В результате темиртаусцы пришли к выводу, что отключение их от эфира проходило с нарушениями, а значит - незаконно.

Так, сотрудники Карагандинского областного управления по связи и информатизации не смогли представить телекомпаниям письменных предписаний, приказов или распоряжений о приостановлении их деятельности. Согласно п. 1 ст. 13 Закона РК «О СМИ», «приостановление либо прекращение выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации возможно по решению собственника или суда». «Работники управления никаких документов из суда не представили, сославшись лишь на письмо да какие-то звонки из Астаны, которые руководством к действию не являются», - пишет темиртауская «Вечерняя газета».

Она же описывает подробности истории с каналами - она началась 26 февраля. «В тот день чиновники областного управления прибыли в Темиртау, чтобы опечатать передатчики телеканалов. Однако уже на следующий день руководство каналов приняло решение сорвать пломбы, так как они были поставлены незаконно», - пишет газета.

«Неподчинение каналов вызвало возмущение чиновников, и они еще дважды - 4 и 7 марта - побывали в студиях телеканалов все с той же целью - отключить передатчики. Но теперь им никто не позволил сделать это. Вот и пошли представители управления искать свою правду в суде. Но и городской и областной суды были едины во мнении, что действия госчиновников в отношении телеканалов незаконны, следовательно, наказывать «ТКТ», «43 канал» и «ТВ-29» не за что.

Согласно закону, после отказа в административном производстве в двух инстанциях в третью - а это коллегия областного суда - ни чиновники, ни прокуратура обратиться не могут. Видимо, к последним заседаниям сотрудники управления уже и сами поняли, что разбирательство для них бесперспективно и суд откажет им. Иначе как объяснить то, что на предпоследнее и последнее заседания работники управления вовсе не прибыли, а за все «отдувался» нанятый ими юрист, который вообще не очень хорошо владел ситуацией», - пишет газета.

14 марта «Интерньюс-Казахстан», НАТ Казахстана и Союз журналистов Казахстана обратились с письмом в Комиссию по проведению конкурсов, в котором обращали внимание на то, что запрет на деятельность телекомпаний не окажет стимулирующего эффекта для развития СМИ и просили пересмотреть решение Комиссии.

После самостоятельного подключения телекомпаний к эфиру сотрудники Карагандинского областного управления по связи провели проверку деятельности телекомпаний. На руководителей телекомпаний были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Материалы об административном правонарушении по ст.ст. 137 и 356 КоАП РК (ст. 137 «Занятие предпринимательской или иной деятельностью без соответствующей регистрации или лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства)» и ст. 356 «Воспрепятствование государственному инспектору в выполнении его служебных обязанностей, невыполнение предписаний и иных требований»), областным управлением по связи были переданы в Темиртауский городской суд.

Однако городской суд, изучив материалы дела, посчитал, что ссылка на протокол N 2 по результатам февральского заседания Комиссии по проведению конкурсов на частоты, где говорилось о приостановлении лицензий у вышеназванных телекомпаний, носит рекомендательный характер и не имеет законной силы.

Кроме того, справка областного управления культуры, информации и общественного согласия свидетельствует о том, что указанные в протоколе нарушения, устранены. Проверка же, проводимая областным управлением по связи и информатизации, как уже говорилось, осуществлялась без предписания и без регистрации ее в прокуратуре.

Суд г. Темиртау постановил производство по административным делам прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Прокуратура г. Темиртау подала протест в Карагандинский областной суд, в котором просила отменить постановления Темиртауского городского суда.

Областной суд оставил без удовлетворения протест прокуратуры. И постановил в отношении руководителя телекомпаний 43 канал и ТКТ Е. Завацкого и в отношении руководителя телекомпании 29 канал И. Пашина оставить в силе решение Темиртауского городского суда, который прекратил производство по административным делам в отношении руководителей вышеназванных станций за отсутствием состава административного правонарушения…

Думается, телекомпаниям будет интересно ознакомиться с процессуальными деталями, которые показывают, как должны действовать должностные лица и что должны предпринимать телекомпании в случае каких-либо нарушений их прав.

Согласно определению N 2а-190 от 24 апреля 2002 г. Карагандинского областного суда, «на судебном заседании директор телекомпании «ТВ-29» И. Пашин показал, что ТОО «Телекомпания ТВ-29» имеет полный пакет установленных законодательством разрешительных документов - бессрочная лицензия, разрешение на использование радиочастотного ресурса РК, продленное до 31 декабря 2002 г.), разрешение на эксплуатацию передатчика (продленное до 31 декабря 2002 г.). ТОО «ТВ-29» за все время существования не имело ни одного административного взыскания. Последней проверкой, осуществленной КарОУИОС (Карагандинское областное управление информации и общественного согласия - ред.), зарегистрированной в ЦПСИ прокуратуры г. Темиртау за N 528 от 12 февраля 2002 г. и проведенной в тот же день, никаких нарушений не выявлено, составленная справка направлена и в областную прокуратуру.

Отключение передатчика произведено по устному распоряжению Семенова В.Г. - начальника Карагандинского ОУСИ…

До настоящего времени ему (И. Пашину - ред.) неизвестно, существует ли приказ о приостановлении действия лицензии».

Судья Карагандинского облсуда А. Бажибаева, заслушав показания Пашина И.А., свидетелей, заключение прокурора, поддержавшего доводы протеста, проверив материалы дела и истребованные и представленные дополнительно документы, пришла к следующим выводам.

«Доводы Пашина И.А. о том, что он имел право при получении извещения, подписанного неполномочным лицом и без указания причин о приостановлении действия лицензии, продолжить деятельность ТОО «Телекомпания ТВ-29», являются обоснованными.

Так, из имеющегося в материалах дела письменного извещения от 21.02.2002 г. в адрес лицензиата ТОО «Телекомпания ТВ-29» о приостановлении действия лицензии МТК N ДС 0001129 от 18.02.2000 г. на 6 месяцев подписано заместителем председателя комитета по связи и информации А.Жумагалиевым», - сообщает в определении судья А. Бажибаева.

«Между тем, согласно законодательству (ст. 35 «Положения о порядке лицензирования предпринимательской деятельности в сфере почтовой связи и телекоммуникаций, использования радиочастотного спектра в Республике Казахстан», утвержденного постановлением Правительства рк от 25.11.1996 года N 1443), о постановлении действия лицензии (патента) владельцы информируются в письменном виде в недельный срок после принятия такого решения лицензиаром (лицензионной комиссией), с указанием причин.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 18 «Положения о комитете по связи и информатизации Министерства Транспорта и коммуникаций РК», утвержденного постановление Правительства РК от 03.11.2000 г. N 1665, председатель комитета (а не его заместитель А.Жумагалиев, не обладающей такими полномочиями в соответствии с законодательством) обязан был лично послать извещение в адрес лицензиата.

Как следует из материалов дела и подтверждено свидетелями в судебном заседании лицензиат - ТОО «Телекомпания ТВ-29» на 04.03.2002 г. и до настоящего времени не извещен надлежащим образом о приостановлении действия лицензии лицом государственного контроля и надзора, обладающим по закону полномочием на такое извещение».

Кстати, изменение порядка подписания извещения о приостановлении действия лицензии, сообщается в определении, возможно лишь постановлением Правительства РК путем внесения изменения о действующее Положение.

До получения извещения о приостановлении действия лицензии (надлежаще оформленного) лицензиат имеет право продолжать осуществлять лицензионную деятельность.

В связи с тем, что приостановление действия лицензии не оформлено надлежащем образом, привлечение директора ТОО «Телекомпания ТВ-29» к административной ответственности по ст. 137, 356 КоАП РК является необоснованным и незаконным.

Из статей 137, 356 КоАП РК следует, что привлечению к административной ответственности должно предшествовать законное требование органов государственного контроля и надзора, основанное на нормах действующего законодательства Республики Казахстан.

Даже наличие приказа председателя комитета о приостановлении действия лицензии не может служить достаточным основанием для утверждения о наличии в действиях признаков административного правонарушения.

Поскольку в письме заместителя председателя комитета А.Жумагазиева и в приказе председателя комитета о приостановлении действия лицензии за N37-п-1 от 21.02.02 г. не указаны причины приостановления, конкретные нарушения закона, а также нет ссылки о направлении извещения лицензиату - ТОО «Телекомпания ТВ-29» или его директору, то действия Пашина И.А. по продолжению осуществления лицензионой деятельности являются обоснованными».

Кроме того, как уже было сказано, при производстве по делу и его рассмотрении допущены существенные нарушения процессуальных норм Кодекса об административных правонарушениях РК.

Протокол об административном правонарушении от 04 марта 2002 года не соответствует требованиям ст. 635 КоАП РК. В данном протоколе не отражены время и существо административного правонарушения…Протокол подписан также специалистом отдела Омаш С.В., хотя он не является должностном лицом и нe обладает попномочиями на составление протокола».

«Руководствуясь ст. 664 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, суд определил:

- постановление судьи Темиртауского городского суда Карагандинской области от 27 марта 2002 года в отношении Пашина Игоря Александровича директора ТОО «Телекомпания ТВ-29» оставить без изменения, протест прокурора - без удовлетворения».

По сообщению телекомпаний «43 канал», ТКТ, «29 канал» (Темиртау).

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня