Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

III Центрально-Азиатская Конференция по СМИ «Свобода средств массовой информации в период анти-террористических конфликтов» прошла в Алматы

В бюллетенях N 30 (124) N 31 (125) мы уже сообщали, что 10-11 декабря 2001 г. в Алматы прошла III Центральноазиатская конференция по СМИ.

Организаторами конференции выступили Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации и Центр ОБСЕ в Алматы при содействии Международного Фонда защиты свободы слова «Адил Соз» и Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане.

Целью конференции явилось продолжение продуктивного диалога, начатого на первой региональной конференции по СМИ, по различным аспектам свободы выражения и свободы СМИ.

Глава Центра ОБСЕ в Алматы Хайнрих ХАУПТ во вступительном слове констатировал, что свобода слова является фундаментальным правом человека в соответствии с международным правом и заметил, что многие представители СМИ Центральноазиатского региона утверждают, что условия их работы ухудшились.

Газета «Панорама» в номере от 14 декабря 2001 г. пишет, что «в подтверждение посол привел большой перечень примеров: монополизация СМИ, что способствует выгоде групп, близких к правящим кругам; должностные лица за критику в свой адрес со стороны СМИ подают на них в суд, вместо того, чтобы вступить в общественную дискуссию; государственные органы часто налагают технические ограничения или чрезмерные денежные штрафы на СМИ. Посол упомянул также и ограничения на ретрансляцию иностранных электронных СМИ, блокирование доступа к оппозиционным Интернет-сайтам. Но самым актуальным стало следующее замечание г-на Хаупта:

- Мнимые «опасности», предположительно вытекающие из антитеррористической кампании а Афганистане, используются в качестве предлога для незаконного ограничения свободы СМИ.

Как пишет газета, дипломат поднял также и тему профессиональной честности журналистов: гарантировать ее могло бы принятие кодекса или устава этики СМИ. Но по мнению г-на Хаупта, «внедрение таких кодексов должно обеспечиваться не государственными органами, а исключительно независимыми профессиональными организациями в соответствии с гражданским правом».

Как пишет газета, «диссонансом с речью посла прозвучало выступление Буркута АЯГАНА, начальника Алматинского управления культуры, информации и общественного согласия. Г-н Аяган заметил, что вопросы использования СМИ в борьбе против терроризма сегодня очень важны, и заявил, что российские СМИ необъективно освещали события в Югославии во время сербско-албанского конфликта.

- Более объективным для нас был бюллетень, который издавало Посольство США в Казахстане, - сказал г-н Аяган».

«После этого чиновник заметил, что журналист, описывающий хронологию террористического события, может незаметно для себя переступить черту, за которой он становится едва ли не соучастником преступления, - пишет газета. - СМИ способны затруднять проведение антитеррористических операций, действия спецслужб, служить источником информации для террористов». В подтверждение этого тезиса г-н Аяган заявил, что нападение на инкассаторов в Алматы «было организовано преступниками «по сценариям, которые часто показываются в кино в наших странах». Как считает чиновник, из СМИ потенциальные преступники могут узнать подробное описание других противоправных действий. Все это, по мнению г-на Аягана, является нарушением этики журналистов. Бороться же с той опасностью, которую представляют журналисты для спокойствия общества, надо путем ограничения их прав на получение информации, связанной с антитеррористической деятельностью, считает он.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова г-н Фраймут ДУВЕ сказал, что гарантии свободы выражения в последние годы возникли во многих странах, но «они могут быть легко свернуты».

- Мы очень обеспокоены недавними решениями правительств, которые ограничивали бы свободу выражения. Это является плохим прецедентом. Мы осуществляли мониторинг таких случаев в Северной Америке и Западной Европе, и хотя их было не много, но они дают пример того, что можно неправильно интерпретировать в новых демократиях. Вопрос национальной безопасности зачастую используется правительствами, чтобы вторгаться в работу СМИ.

Г-н Дуве подчеркнул также, что его офис будет постоянно поддерживать право журналистов на расследование случаев коррупции. Самым важным стал призыв г-на Дуве проводить общественные дебаты по экономическим и экологическим проблемам. Г-н Дуве заметил, что старых форм цензуры в странах региона сейчас нет, но когда налоговый инспектор может появиться в редакциях по нескольку раз в год - это способно «разрушить свободу слова» и добавил, что «некоторые владельцы СМИ утверждают, что независимы, но на самом деле они тесно связаны с властными структурами».

По мнению руководителя Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары КАЛЕЕВОЙ, свобода слова в Казахстане, будучи гарантированной Конституцией, «пребывает связанной по рукам и ногам и с кляпом во рту» - в 2000 году в нашей стране «Адил созом» было зафиксировано 612 случаев нарушения свободы слова, в 2001 году их было значительно больше.

Были подвергнуты резкой критике законодательные нормы, принятые в 2001 году - поправки в Закон «О СМИ» (в частности, ограничение ретрансляции зарубежных электронных СМИ), поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Жестко критиковала г-жа Калеева судебную практику в отношении СМИ - «иски в десятки миллионов к журналистам у нас - уже факт». Что касается кодекса этики журналистов, который разрабатывается сейчас, г-жа Калеева считает, что принятие его станет «только новым инструментом давления» - текст заявления «Адил соз» по поводу кодекса журналистской этики см., пожалуйста, в бюллетене N 30 (124).

По сообщениям газеты «Панорама» от 15 декабря 2001 г. и соб. инф.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня