Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Члены ДВК считают, что во владении одного физического лица или группы должно находиться только одно СМИ

Это одно из предложений, которое ДВК намеревается внести в законопроект о СМИ, и заключается оно в том, что во владении одного физического лица или группы должны находиться одна газета, один телеканал, один радиоканал и одно электронное издание.

Это прозвучало в политическом заявлении ДВК, которое экс-депутат Булат АБИЛОВ и его новый соратник по «Демвыбору Казахстана» - бывший председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел Тлек АЛЬЖАНОВ сделали 9 января перед журналистами. Они озвучили также обращение ДВК к гражданам страны.

В своем заявлении члены ДВК сказали, в частности, что готовы поддержать инициативу ОБСЕ о «круглом столе» по совершенствованию избирательной системы в Казахстане и готовы активно участвовать в этом процессе.

Как сообщает газета «Деловое обозрение Республика» (номер от 10 января 2002 г.), по словам Абилова и Альжанова, движение решило провести «круглый стол» и предлагает всем заинтересованным лицам объединить усилия с тем, чтобы выработать новый закон « О СМИ».

Действующий закон, как считает Булат Абилов, давно устарел и не отвечает требованиям дня: «Сегодня явно виден перекос в сторону монополии одной группой основных государственных и частных каналов. Насколько объективна информация, распространяемая ими, верят ли граждане источникам информации - все это во многом вызывает негативные последствия в обществе».

Как уже говорилось, экс-депутат заявил, что одно из предложений, которое ДВК намеревается внести в законопроект, заключается в том, что во владении одного физического лица или группы должны находиться одна газета, один телеканал, один радиоканал и одно электронное издание. Об этом говорит практика цивилизованных стран: «Монополия опасна. Мы будем предлагать прозрачность всех собственников, владельцев СМИ, на то существует закон об аффилированных лицах».

8 января общественное объединение «Демократический выбор Казахстана» получило временное (на год) свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Временным статус будет до тех пор, пока ДВК не зарегистрирует свои филиалы во всех областях Казахстана.

По сообщению газеты «Деловое обозрение Республика» от 10 января 2002 года.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня