Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Made in Казахстан… С 1 января в Казахстане на местных телеканалах наполовину ограничена ретрансляция зарубежной телепродукции

С 1 января в Казахстане вступила в силу поправка к Закону «О СМИ», которая предусматривает, что ретрансляция зарубежной телепродукции на местных каналах не должна превышать 50% от общего объема вещания эфирных каналов.

В 2000 и 2001 годах мы неоднократно писали о ситуации с ретрансляцией на казахстанских телерадиоканалах, о процессе принятия поправок к Закону «О СМИ», которые были утверждены Указом Президента Казахстана от 3 мая 2001 года - см., пожалуйста, бюллетени за 2000 год: с N 39 (90) по N 43 (94) и за 2001 год: с N 1 (95) по N 12 (104).

В следующем году процентное соотношение вещания составит 80% собственного и 20% - зарубежного.

Весь прошлый год по поводу сокращения ретрансляции зарубежных каналов шли активные дискуссии.

«Уже тогда было ясно, что эта бомба замедленного действия может привести к закрытию многих телеканалов, - пишет журналист Мария Гордеева в газете «Новое поколение» (номер от 11 января 2002 года). - Сами журналисты считают, что принятие этих поправок не откроет новых горизонтов для развития собственного телевещания, а приведет к банальному лоббированию услуг платного кабельного телевидения, на которое, кстати, новые поправки не распространяются. Сейчас рано говорить о том, что кабельное телевидение займет место обычного, однако уже сегодня 70 процентов алматинцев пользуются услугами «Алма ТВ» и не исключено, что с сокращением ретрансляции российских программ эта цифра увеличится. Зритель просто откажется от некачественного, сделанного на скорую руку, «невкусного» продукта.

Собственно, еще в прошлом году, когда шли дискуссии об ограничении ретрансляции продукции зарубежных телеканалов, эксперты высказывали предположения о том, что ограничение ретрансляции выгодно владельцам кабельных сетей, которые могут ожидать повышения числа своих клиентов, так как определенная часть зрителей предпочтет смотреть качественные программы российских телеканалов. Но лишь определенная часть, так как большинство телезрителей не могут себе позволить оплачивать услуги кабельного телевидения, поэтому основная масса будет продолжать довольствоваться только обычным эфирным вещанием.

В прошлом году владельцы кабельных сетей пытались отрицать факт лоббирования их интересов инициаторами поправок к Закону «О СМИ». По прошествии времени это становится ясным и очевидным. Причем, становится ясным еще и то, что на рынке будут появляться новые компании, предлагающие услуги кабельных телесетей и между ними обострится борьба за потребителя. Примеры уже есть.

«Эксперты не отрицают, что с отказом от ретрансляции зарубежных телеканалов и началом производства собственных программ уровень казахстанского телевидения упадет, - заявил ведущий информационно-аналитической еженедельной программы «Жетi кун» телеканала «Хабар» (теме ограничения ретрансляции был посвящен отдельный большой сюжет в выпуске от 6 января 2001 года - http://www.khabar.kz/index.php3?parent_id=1003480097&lang=rus)

- Ничего удивительного в этом нет. Синдром «болезни роста» присущ любым начинаниям. Какие бы доводы не приводили в защиту своих интересов противники сокращения ретрансляции, этот шаг даст ощутимый толчок к развитию телевидения в республике. Те, кто захочет остаться на телевизионном рынке, предпочтут выпускать собственные программы.

Но это не означает, что зритель не сможет в полном объеме смотреть зарубежные телеканалы. Они будут распространяться по кабельным сетям или посредством спутникового вещания. На рынке уже появляются новые компании, занимающиеся этими видами коммуникации. Одна из них - КАТЕЛКО+. Это качественно новая система телерадиовещания в цифровом формате при помощи спутниковой связи. В пакет услуг этой системы будут включены все национальные информационные каналы, российские, стран СНГ и мировые. Помимо этого предусматривается ретрансляция культурных, музыкально-развлекательных и учебных программ. Для приема сигнала нужна будет всего лишь небольшая спутниковая тарелка и комплект оборудования, по стоимости равный обыкновенному телевизору. Внедрение этой системы позволит защитить информационный рынок страны от засилья зарубежных каналов. В частности НТВ+, получившего развитие в северных областях Казахстана. Кроме того, у КАТЕЛКО+ есть немало преимуществ. Это доступность сигнала по всей территории страны и прилегающих к ней районах, адресность услуг и технические параметры связи. Сигнал будет передаваться в качественном цифровом формате, что позволит сделать еще один шаг к развитию современных форм телевизионного вещания», - было заявлено в сюжете «Жетi кун».

Думается, комментарии излишни.

«Сегодня сделан серьезный шаг, когда помимо официальных каналов вещания, мы в этот проект включили практически все возможные варианты как коммерческого, так и учебного ТВ. Очень приятно, что к этому времени принят закон, завершающий эту цепочку. Надо сказать, что сегодня мы впервые официально заявляем об абсолютно обоснованном праве государства защищать свои интересы и проводить свою политику, в том числе и в информационном поле. Государство уполномочено народом, эта политика официально одобрена всеми представительными органами. Я считаю, что раньше это было неправильно, когда эту прерогативу государства и его полное легитимное право пытались задрапировать в «словесные одежды». Государство является заказчиком своей информационной политики. Эта политика оформлена, высказана, и такие совершенные технические инструменты, как спутниковое телевидение или другие виды распространения информации, способствуют реализации этой политики», - заявил в интервью программе «Жетi кун» советник Президента РК Серик Буркитбаев.

«Стоит напомнить, что из всех поправок в Закон «О СМИ», предложенных весной прошлого года Министерством информации РК, именно параграф о сокращении объемов ретрансляции вызвал наибольшее недовольство у руководителей региональных и частных телеканалов, - сказал ведущий программы «Жетi кун» Федор Курепин. - Сразу же пошли разговоры об ущемлении демократии и свободы слова, хотя в действительности причины такой эмоциональной реакции были, скорее, сугубо экономические. Большинство коммерческих телекомпаний живет сейчас за счет рекламы, размещаемой в эфире между программами российского телевидения. Передачи собственного производства занимают в сетке вещания многих региональных станций не более 10%. Соответственно, и зрительский интерес к таким каналам во многом базируется на рейтингах московских телепрограмм.

Если рассматривать ситуацию через призму рыночных отношений, то, в сущности, речь идет об элементарной недобросовестной конкуренции. Компании-производители тратят большие деньги на создание собственных программ, содержание штата журналистов, покупку дорогостоящего оборудования, лицензионных фильмов и передач, в то время как ретрансляторы получают готовую рейтинговую продукцию за символическую плату, отбирая у компаний-производителей немалую долю рекламных поступлений.

Так что ограничение ретрансляции - это нормальное стремление государства придать рынку телекоммуникаций цивилизованный характер. От сокращения ретрансляции проиграют, наверное, владельцы мелких телеканалов, но компании-производители, как и журналисты, только выиграют, поскольку будут созданы условия для их творческого роста. Разумеется, можно согласиться с теми, кто говорит, что профессиональный уровень программ российского производства выше и зритель имеет право выбирать лучшее. Но верно и то, что если государство и дальше не будет поддерживать своих производителей, то разница в уровне программ будет только увеличиваться…»

«Наконец, нельзя забывать и о таком важном для любого государства аспекте, как информационная безопасность. Средства коммуникаций - особенно электронные - стали в последние годы очень мощным инструментом политического влияния, поэтому введение определенных ограничений на вещание иностранных телекомпаний в данном случае вполне оправдано…», - считают журналисты «Жетi кун».

Как же строят свое вещание с 1 января казахстанские телерадиокомпании?

«Тем временем качество казахстанского телевидения не только не улучшилось, как предполагали законотворцы, а наоборот, ухудшилось», - пишет журналист Мария Гордеева в газете «Новое поколение» (номер от 11 января 2002 года). В подтверждение этого тезиса она приводит примеры:

«Эфир телекомпании ТАН (Алматы) заполнен рекламными программами о том, что, где и как купить, причем в строго выдержанном стиле «совковой» пиар-программы. «Рахат» проводит странные многочасовые прямые включения, которые больше походят на плохо записанные интервью. «31 канал» развлекает зрителей повторами передач музыкального канала и спецрепортажами. «Шахар», впрочем, так же как и «Рахат», ставит в эфирную сетку столько рекламы, что просто смотреть невозможно, а по большому счету - не хочется».

«После Нового года казахстанцы ждали появления чего-то нового на старых телеканалах, но особых изменений в сетках вещания каналов, которые ретранслируют российские передачи, увидеть так и не удалось. Зато на многих ТВ появились музыкальные вставки с не совсем качественно снятыми клипами местных певцов и певиц. Именно сейчас у музыкальной братии появилась реальная возможность показать себя во всей красе. Дырки в эфире забивать чем-то нужно, а ни финансовых, ни творческих возможностей для этого, объективно говоря, практически нет. Все это происходит последнее время на республиканских каналах».

«Ситуация же на региональных телерадиокомпаниях куда сложнее… Программы с пометкой «произведено в Казахстане» появились. Однако нехватка средств, аппаратуры и мозгов уже сейчас ставит в сложное положение ТВ из глубинки. По некоторым данным, свои последние месяцы, а может быть, и дни доживают сразу несколько небольших телекомпаний Павлодара, Шымкента и Кызылорды».

«Поправки в главный закон журналистов не оставили в стороне и радиоволны. Однако и здесь особых изменений не произошло. Российские заводные утренние шоу, новости и интервью со звездами как звучали, так и звучат на крупных радиостанциях страны».

«Знали ли парламентарии в прошлом году, принимая поправки в Закон о СМИ, о том, что местным телерадиокомпаниям за полгода не удастся накопить сил и средств, чтобы заполнить эфир качественными собственными программами? Если да, то почему они приняли этот закон? Из популизма или чтобы подвесить все электронные СМИ на крючок?»

«Что же теперь со всем этим делать? - задается вопросом журналист. - Начальник Департамента СМИ Министерства культуры, информации и общественного согласия Раушан Акпенова подтвердила, что «сейчас ни одна, ни республиканская, ни региональная телерадиокомпания, которая занимается ретрансляцией, не выполняет закон. Предписания с напоминанием о том, что закон вступил в силу, были разосланы по всем телерадиокомпаниям. Сейчас начинается мониторинг, как у нас в министерстве, так и на местах, через полтора - два месяца, я думаю, уже будут какие-то результаты».

«В феврале комиссия по выделению частот Министерства культуры, информации и общественного согласия должна вынести свой первый приговор. Каким он будет, можно только предполагать. Что будем смотреть в марте?»

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня