Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan

Независимая газета «Солдат»: почему в Казахстане наличие точки зрения, отличной от государственной, считается крамолой, а критика негативных сторон жизни - очернительством?

4 октября, после вынужденного 6-ти месячного перерыва, вышел в свет очередной 54 номер независимой газеты «СОЛДАТ». За последний год это лишь второй номер газеты, который редакции удалось издать.

«Ни для кого не секрет то, что для деятельности нашей газеты властные структуры Казахстана создали практически невыносимые условия. В настоящее время вокруг «СОЛДАТА» сконцентрированы огромные силы репрессивного аппарата государства во главе с КНБ, главная задача которых - вынудить редакцию на незаконные действия (нелегальный выпуск газеты), что даст заинтересованным в этом недоброжелателям основание для отзыва лицензии неугодного им издания», - сообщается в пресс-релизе, который был распространен на пресс-конференции «Солдата».

Далее в пресс-релизе сообщается:

«Доказательством вышесказанного служат следующие факты:

- всем типографиям Казахстана (вне зависимости от их принадлежности) категорически запрещено иметь дело с нашей газетой;

- на случай если «СОЛДАТ» будет печататься за пределами республики, все таможенные посты Казахстана имеют прямое указание свыше - «Задержать и ни при каких обстоятельствах не пропускать!»;

- согласно последнему Закону «О печати», СМИ, не издававшееся в течение 6 месяцев, считается утратившим свидетельство о регистрации. Этот срок для «СОЛДАТА» истек 6 октября и уже на следующий день сотрудники городского управления

- соответствующего министерства, не имея информации о том, что 4 числа этого месяца вышел очередной номер газеты, пытались вручить нам предписание об отзыве этого пресловутого свидетельства. Свое пристальное внимание к нашему изданию

- они объяснили тем, что в их управлении есть специальный чиновник, отслеживающий соблюдение именно этого положения Закона. Однако, мы имеем достоверную информацию о том, что только в Алматы существуют и благополучно издаются более десятка печатных СМИ, вовсе не имеющие разрешительных документов.

Ну и последним доказательством блокады, организованной властями вокруг «СОЛДАТА», служит следующий показательный пример.

Не имея элементарных средств существования из-за чинимых препон, редакция «СОЛДАТА» (пытаясь заработать на хлеб насущный) не афишируя свою причастность, зарегистрировала и начала выпуск обычной сканвордной газеты. Сменив 5 типографий, мы сумели выпустить, соответственно, всего 5 номеров газеты. Полиграфисты после разового сотрудничества под благовидным предлогом (большая загруженность, кончилась бумага, сломалась машина) отказывали нам в своих услугах, но в приватных разговорах с недоумением откровенничали: нам запретили печатать вашу газету...

Выход в свет следующего номера «СОЛДАТА» вновь под большим вопросом, однако, редакция и журналисты продолжают работу и, хотели бы заверить своих читателей - газета выйдет в свет при любых обстоятельствах!»

Редакция «Солдата» обратилась к Президенту Казахстана Н.Назарбаеву с письмом, в котором, в частности, пишет:

«Наше издание, имеющее официальное разрешение на издательскую деятельность и прошедшее регистрацию в Министерстве Юстиции РК и Министерстве культуры, информации и общественного согласия с первого дня своего существования властными структурами Казахстана объявлено вне закона.

За два года своего существования нам довелось испытать на себе всю силу и мощь репрессивного аппарата государства. Отказ типографий республики в своих услугах, неоднократные незаконные изъятия тиража газеты, необоснованные судебные иски и бездоказательные приговоры, таможенный и полицейский произвол, диктат КНБ, слежка за сотрудниками редакции, прослушивание телефонов, разбойные вторжения в офис и «конфискация» компьютерного оборудования - вот неполный перечень методов борьбы с инакомыслием в Казахстане.

Об этом и многом другом мы неоднократно писали в различные инстанции, в том числе и лично Вам. Однако, вместо ожидаемого цивилизованного разбирательства в сложившейся непростой ситуации вокруг нашей газеты, от Вас не последовало ни какого ответа, а ниже стоящие чиновники различного ранга либо отписывались, либо применяли в отношении нас новые карательные меры.

Беспредел, творимый узаконенным политическим сыском, уверенным в своей безнаказанности, не только продолжается, но и расширяется с каждым днем. Как мы убедились на собственных печальных примерах, судебная система Казахстана не призвана осуществлять законное правосудие - у нашей фемиды иные цели и задачи. Поэтому, не питая особых иллюзий, но будучи законопослушными гражданами своей страны, мы обращаемся именно к Вам как к единственной личности в государстве, имеющей действительные рычаги власти и способной остановить произвол, направленный против независимых СМИ, против свободы слова и элементарных прав человека.

За последний год, по независящим от нас обстоятельствам, газета «СОЛДАТ» выходила в свет лишь дважды. В этой связи возникает вопрос: почему независимые СМИ, осуществляя свою законную деятельность, вынуждены преодолевать всевозможные препоны, чинимые различными госструктурами, призванными стоять на страже наших же интересов?

Господин Президент!

Вы неоднократно и во всеуслышание заявляли о своей приверженности политике демократизации государственных институтов власти, либерализации существующих законов и развитии свободы слова и плюрализма мнений. Но почему до сих пор в Казахстане наличие собственной точки зрения, отличной от государственной политики, считается крамолой, а критика негативных сторон жизни -злопыхательством и очернительством?

Мы, сотрудники редакции независимой газеты «СОЛДАТ», в первую очередь - граждане Республики и искренне хотим процветания нашей страны и желаем благополучия всему народу Казахстана. Однако, как журналисты, твердо уверены в том, что лакировка действительности во имя сиюминутной выгоды отдельных личностей или узкого круга лиц служит плохую службу общегосударственным интересам и в дальнейшем станет непреодолимым препятствием на пути реального развития и прогресса!

Деятельность независимых СМИ необходима самим структурам государственной власти и это доказано историей всего прогрессивного человечества. Поэтому мы вправе требовать от Вас, как от гаранта конституционных прав граждан Казахстана:

- обеспечить свободу деятельности независимым СМИ, хотя бы в рамках существующего законодательства;

- обязать все полиграфические предприятия, подведомственные Министерству культуры, информации и общественного согласия, предоставить независимым изданиям свои услуги на равных условиях с государственными СМИ;

- предоставить возможность издателям «СОЛДАТА» реализовать свою газету через государственную сеть распространения печатной продукции (ведомственные газетные киоски и прочие специализированные торговые точки);

- обуздать силовые структуры государства, незаконно вмешивающиеся в деятельность независимых СМИ.

Редакция независимой газеты «СОЛДАТ» ждет от Вас действенных мер по решению поставленных вопросов. В противном случае, мы снимаем с себя всю ответственность и в дальнейшем будем осуществлять свою деятельность так, как велит нам совесть.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня