Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в Бюллетене Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

«Лицензия районного масштаба»

Мы уже писали о ситуации, в которой оказались темиртауские станции «43 канал», ТКТ, «TV- 29» и «Радио - 102» - из-за некоторых проблем в законодательстве о лицензировании станции пытались закрыть в 1999 году - номера бюллетеней, в которых можно найти подробности о «темиртауском деле» опубликованы в бюллетене N 14 (108) за 2001 год.

В положении темиртауских станций в апреле 2001 года оказалась телекомпания «ТВК - 6» (Семипалатинск) - подробности см., пожалуйста, в бюллетенях за 2001 год: N 14 (108) и N 15 (109) за 2001 год.

«Волна» докатилась и до Алматы - недавно телестудия Талгара «МИГ» (Алматинская область) оказалась в похожей ситуации.

Прокуратура Талгарского района Алматинской области подала исковое заявление, по которому ответчиком является телестудия «МИГ». Суть искового заявления сводится к следующему: запретить функционирование телестудии «МИГ» до получения соответствующей лицензии и изъять в бюджет сумму, полученную как незаконную прибыль (за период работы без лицензии c 1998 по 2000 г.).

Если исходить из вышеназванного документа, получается, что телестудия «МИГ» осуществляла деятельность без соответствующей лицензии.

Попробуем разобраться в ситуации.

Прокуратура установила, что Министерство связи еще 20 января 1993 года выдало телестудии «МИГ» лицензию N 32 сроком на пять лет. Значит, лицензия у «МИГа» все-таки была.

В 1998 году срок ее действия истек. Директор телестудии «МИГ» М. Чумин обращается в Министерство транспорта и коммуникаций (бывшее Министерство связи) с просьбой о продолжении работы телестудии «МИГ» по этой лицензии. Из министерства 17 апреля 1998 года получен ответ (на который ссылается прокуратура в своем исковом заявлении): Министерство транспорта и коммуникаций разрешило телестудии «МИГ» продолжать работу по имеющейся лицензии до принятия комиссией по проведению конкурсов на право пользования теле-, радиоканалами в РК решения о порядке использования теле-, радиоканалов в населенных пунктах областного подчинения. Итак, разрешение на продолжение деятельности согласно имеющейся лицензии было дано и оговорено условие окончание действия лицензии - проведение конкурса в населенных пунктах областного подчинения.

Прокуратура об этом ничего не упомянула в своем исковом заявлении, а ведь для телестудии «МИГ» это важно. Кроме того, министерство в своем ответе известило «МИГ» о том, что после принятия комиссией решения по проведению очередного конкурса, талгарской телестудии будет представлена информация о порядке выдачи лицензии. Обещание так и осталось обещанием: информацию телестудии «МИГ» Министерство не представило. Да, собственно, и не было необходимости, так как по информации Министерства транспорта и коммуникаций от 4 апреля 2001 года, которую оно предоставило прокуратуре Талгарского района, начиная с 1998 года конкурсной комиссией рассматривались заявления, поданные на телерадиовещание в городах статусом не ниже областных центров. Кроме того, в ответе сказано, что поскольку «конкурсы на использование телерадиоканалов в населенных пунктах областного подчинения не проводились, Департаментом по почте и телекоммуникациям было разрешено телестудии «МИГ» временно продолжить деятельность по предоставлению услуг эфирного телевещания на основании вышеупомянутого письма от 17 апреля 1998 г.

В своем ответе прокуратуре министерство также сообщает, что лицензия N 32 (напоминаю, срок действия ее истек в января 1998 года) в настоящее время не действительна. Однако тем самым министерство сообщает о том, что лицензия недействительна в настоящее время - т.е. в 2001 году, но никак не на период времени с 1998-2000 год (как считает прокуратура, по мнению которой именно в этот промежуток времени телестудия «МИГ» осуществляла безлицензионную деятельность и соответственно, на этом основании должна заплатить в бюджет, полученный за три года доход).

Из вышеизложенного следует вывод, что телестудия «МИГ» осуществляло свою деятельность в соответствии с действующим законодательством по лицензированию и соответствующими разрешениями лицензиара - Министерства транспорта и коммуникаций.

Обратимся к нормам законодательства регулирующим порядок лицензирования предпринимательской деятельности в сфере почтовой связи и телекоммуникаций. Попытаемся взглянуть на сложившуюся ситуацию уже с позиций законодательства.

Несколько слов о работе комиссии по проведению конкурсов на право пользования теле- и радиоканалами в РК в период с 1998 по 2000 год и о самой процедуре получения лицензии.

В процедуре получения лицензий принимают участие: Комиссия по проведению конкурсов на право пользования теле- и радиоканалами в Республики Казахстан (была образована Постановлением Правительства РК N 9 от 13 января 1998 года (ее председателем был министр информации и общественного согласия) - постановление N9 утратило силу в соответствии с постановлением Правительства РК от 7 апреля 2000 года); Министерство информации и общественного согласия (согласно п. 4 статьи 12 Закона «О связи» от 18 мая 1999 года, определяет порядок выделения номиналов (каналов) радиочастот для целей радио- и телевизионного вещания; Министерство транспорта и телекоммуникаций (согласно Закону «О связи» выдает лицензии на право трансляции телевизионных и звуковых (радиовещательных) программ по согласованию с уполномоченным органом по делам печати и средствам массовой информации (т. е. Министерством культуры, информации и общественного согласия).

На основании закона «О лицензировании» от 17 апреля 1995 года было разработано Постановление Правительства РК от 25 ноября 1996 года № 1443 «Об утверждении Положения о порядке лицензирования предпринимательской деятельности в сфере почтовой связи и телекоммуникаций, использования радиочастотного спектра в Республике Казахстан». Согласно приложению 3 этого Постановления получение лицензий осуществляется только на основе проведения конкурсов.

Как уже говорилось, Комиссия по проведению конкурсов на право использования теле- и радиоканалов в РК, возглавляемая министром информации и общественного согласия, была образована Постановлением Правительства РК N 9 от 13 января 1998 года.

Министр 9 февраля 1998 года утверждает новые условия проведения конкурса на право пользования теле- и радиоканалами в РК., Правилами предусматривается, что порядок и сроки проведения конкурсного рассмотрения сообщаются в конкурсном объявлении и только после того, как в печати будет опубликовано конкурсное объявление, можно подавать заявки на получение лицензии в комиссию (но не в Министерство транспорта и телекоммуникаций).

В письме же от 4 апреля 2001 года Министерства транспорта и коммуникаций сообщает, что за весь период работы конкурсной комиссией рассматривались лишь заявления из городов статусом не ниже областных центров и информирует, что конкурсы на использования телерадиоканалов в населенных пунктах областного подчинения не проводились.

Как видим, существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать: заявление на получение лицензии необходимо подавать после опубликования конкурсных объявлений в СМИ (в газете «Казахстанская правда»). Конкурсного объявления по Талгару не было, поэтому и телестудия «МИГ» осуществляла свою деятельность в соответствии разрешениями, полученными от лицензиара (Министерства транспорта и коммуникаций).

До тех пор, пока не будут приняты тщательно проработанные нормативные документы, регламентирующие деятельность телекомпаний, работающих в малых городах, страдать будут все - и телекомпании в малых городах, не имеющие возможности развиваться, и телезрители, которых лишают местных программ.

Пишите Сергею Власенко по адресу: vlasenko@internews.kz

Тексты извлечений из кодексов, законов, указов и постановлений, регулирующих деятельность средств массовой информации в Казахстане можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/index.htm

Комментарии Сергея Власенко к различным ситуациям, в которые попадают журналисты при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/situation/index.htm

 

Предыдущая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня