Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в Бюллетене Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

«Аружан и компания»: все началось с «поцелуя судьбы»

12 августа продюсерский центр «Аружан и компания» отметил сразу два события: пятилетие центра и восьмилетие их самой «долгоиграющей» передачи «Разминка».

За это время продюсерскому центру, во главе которого стоят две молодые девушки, не раз пришлось побороться за право на существование, ведь для того, чтобы делать качественные телепередачи, нужны не только оригинальные идеи, но и стабильное финансирование. О том, как был организован продюсерский центр, в каких условиях он существует сегодня, как выживает корреспонденту бюллетеня рассказала учредитель центра и ведущая программ Аружан Саин.

Нашу беседу Аружан начала с рассказа о детстве: «Среда, в которой я выросла, дала мне мощный толчок для творчества и впоследствии способствовала приходу на ТВ. Моя мама была балериной, отец играл на гитаре и прекрасно пел…В четыре года я заявила, что буду балериной. С этого момента начались бесконечные репетиции, занятия и концерты. Балет помог мне самовыразиться, дал ценные навыки общения со зрителями, которые сейчас так нужны на телевидении».

В одиннадцатом классе Аружан была приглашена на съемки клипа «Айя - Поцелуй судьбы». Здесь она познакомилась с Замирой Садакиной, ее нынешней подругой и соучредителем продюсерского центра. Она помогла Аружан воплотить в жизнь ее мечту: создать программу, цель которой - донести до зрителя радость движения. Так появилась «Разминка». В 2000 году на III Евразийском телефоруме спортивная передача Аружан была отмечена дипломом.

«Наши программы всегда были максимально приближенны к зрителю», - говорит Аружан, - «например, передача «Еркемай» (сейчас закрыта по финансовым причинам - Н.Е.) была программой для обычного ребенка. Рецепты в наших кулинарных передачах «Дамды», «Вкусно и быстро» рассчитанына среднюю потребительскую корзину, мясо в передачах появляется, что называется, через раз».

Как складываются отношения у продюсерского центра с телерадиокомпаниями? «Все наши программы выходят на КТК, - объясняет Аружан. - На мой взгляд, это самый динамичный канал, с которым у нас сложились замечательные отношения. Связано это с тем, что на КТК работают профессионалы, они легко понимают наши идеи. С КТК сотрудничаем на таких условиях: на каждый выход программы канал выдает нам спонсорский пакет, 30 секунд или минуту рекламного времени. Рекламодателей ищем сами. К сожалению, сейчас программы должны быть самоокупаемы и это влечет за собой определенные трудности».

У известной телеведущей есть собственное мнение о том, каким должен быть ведущий телепрограмм: «Самое главное - это чистота помыслов и любовь к зрителю. Только так можно добиться доверия людей, которые на тебя смотрят. Телеведущий не должен быть всего лишь говорящей головой»

По словам Аружан Саин, оснащен продюсерский центр весьма скромно: основная техника арендуется. Но Аружан полагается на хорошую команду: «Один в поле не воин. Поэтому нужна команда. Наша команда - творческие люди, энтузиасты, вкладывающие душу в общее дело. Нам нужно стараться. Если плохо снимем, неряшливо смонтируем - лишимся своего зрителя».

О творческих планах Аружан сказала: «Идей много, но нет денег на их реализацию. Но мы не отчаиваемся, ищем спонсоров. Надеемся, рано или поздно наши задумки воплотятся.

«Аружан и компания» в уголке не сидят: центр - в числе постоянных участников Евразийского Телефорума. Вот и в этом году продюсерский центр поедет на телефорум: на других посмотреть и себя показать (центр отправил на творческий конкурс телепрограмм «Разминку», «Дамды» «Вкусно и быстро»).

Наталия ЕЛОВИКОВА,
студентка 3 курса факультета журналистики
Евразийского Государственного Университета им. Л. Гумилева (Астана).

Информацию о IV Евразийском Телефоруме - см., пожалуйста, в этом номере бюллетеня, в рубрике «Фестивали, Форумы, Конференции».

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня