Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в Бюллетене Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

Полицейские считают, что журналист сам спровоцировал конфликтную ситуацию… «Унтер-офицерская вдова» опять сама себя высекла

В бюллетене N 22 (116) мы уже писали о том, что 11 августа в Алматы произошел инцидент: был избит журналист алматинской телекомпании «Южная столица».

Вкратце ситуация такова: в этот день журналисты алматинской телекомпании «Южная столица», получив сообщение о бунте в колонии для несовершеннолетних преступников, поехали на съемку.

На территорию детской колонии съемочную группу телекомпании не пустили. А добиться разрешения на съемку от начальника «малолетки» в тот момент оказалось невозможно: он был слишком занят, чтобы заниматься прессой. Чтобы увидеть, что же происходит по ту сторону колючей проволоки, оператор забрался на крышу стоящего поблизости здания…Охранники колонии во главе с подполковником полиции (по крайней мере, такая на нем была форма) преследовали журналистов. Запрещая снимать, подполковник в выражениях не стеснялся и не представился. Собственноручно забрал батареи от видеокамер у операторов двух других телеканалов (в том числе КТК). Оператор «Южной столицы» Юрий Съедин это заснял…За оператором погнались и, как писали в прессе, избили его… Спасла его женщина, мать одного из заключенных, которая закрыла собой оператора...

В этом же номере бюллетеня мы публиковали некоторые выдержки из статьи, которая была опубликована в газете «Экспресс К» от 16 августа: подполковник Шеринов, который вступил в конфликт с оператором, заявил в интервью газете, что собирается подать на оператора в суд - за нанесение телесных повреждений.

Газета «МН-Новости недели» в номере от 22-28 августа 2001 г. опубликовала ответ начальника пресс-центра МВД РК Нуртая Агубаева. В нем, в частности, он пишет следующее:

«11 августа т.г. в учреждении ПА 155/6 отбывающие наказание осужденные отказались выполнять требования администрации, связанные с проведением профилактических мероприятий в рамках общерес­публиканской операции «Правопорядок». Более того, они выдвинули собственное требование - вернуть в колонию нескольких воспитанников, ранее этапированных в другие учреждения. Несмотря на соответствующие разъяснения (руководителей УУИС, ГУВД и прокуратуры Алматинской области, осужденные не прекратили своих противоправных действий, которые администрация колонии с разрешения прокурора вынуждена была пресекать с помощью специального подразделения МВД.

Ваши коллеги из других изданий, описывая эти события, делают правомерный, на наш взгляд, вывод о том, что «полицейские не могут идти на поводу у преступников каждый раз, когда им этого захочется».

В настоящее время обстановка в колонии нормализовалась, все мероприятия проводятся в строгом соответствии с распорядком дня. Состоялась встреча сотрудников колонии с родителями осужденных. По факту неповиновения законным требованиям администрации учреждения ГУВД г. Алматы возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Что касается инцидента с оператором телекомпании «Южная столица» Ю.Съединым, следует обратить внимание на грубое нарушение им закона, в частности ст.21 действующего Уголовно-исполнительного кодекса РК, запрещающего производство видеосъемок объектов такого рода без разрешения администрации. Отказавшись подчиниться законным требованиям офицера полиции, журналист сам спровоцировал конфликтную ситуацию, достойно выйти из которой не хватило культуры обоим участникам инцидента…

В настоящее время обоюдные извинения принесены, конфликт исчерпан.

Пользуясь случаем, призываю журналистов шире использовать возможности пресс-служб УВД, призванных оказывать содействие СМИ в получении информации, либо обращаться непосредственно в Пресс-центр МВД РК…».

По сообщению газеты «МН-Новости недели» от 22-28 августа 2001 г.

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня