Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в Бюллетене Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

Акции «Казахстан-1» переданы в доверительное управление «Хабару»

2 августа 2001 года Правительство РК за подписью Премьер-Министра К. Токаева издало Постановление от N 1018 «О некоторых вопросах развития государственного телевидения и радио».

Этим Постановлением правительство обязало Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан, Министерство культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан передать государственный пакет акций закрытого акционерного общества «Республиканская корпорация «Телевидение и радио Казахстана» (ЗАО «РКТРК») в доверительное управление закрытому акционерному обществу «Агентство «Хабар» (ЗАО «Агентство «Хабар»).

Акции передаются «в целях повышения качества телерадиопрограмм, оптимизации структуры и обеспечения эффективного управления активами государства в организациях, выполняющих государственный заказ на проведение информационной политики в сфере телевидения и радио».

Согласно Постановлению, в договоре доверительного управления должны быть предусмотрены вопросы оптимизации внутренней структуры ЗАО «РКТРК» (в том числе органов управления и филиальной сети), эффективного использования финансовых, производственных и интеллектуальных ресурсов, улучшения качества и увеличения объемов среднесуточного вещания телеканала «Казахстан-1» и радиоканала «Казахстан-РВ», повышения доходности.

В Постановлении Министерству культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан, акимам областей предписывается:

- внести предложения по увеличению объемов государственного заказа на проведение информационной политики в сфере телерадиовещания в текущем году, увеличению объемов среднесуточного вещания и расширению зон охвата населения государственными телерадиопрограммами в целях укрепления информационной безопасности страны;

- учесть данные задачи при формировании бюджетов последующих лет.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан.

КазААГ сообщило, что модернизация РКТРК будет осуществлена в рамках Программы развития Казахского телевидения и радиовещания. Программа до 2005 года была разработана после визита президента Казахстана Н.Назарбаева на республиканскую корпорацию «Телевидение и радио Казахстана» 16 марта текущего года.

Будет создана зарубежная корсеть и осуществлено техническое перевооружение телеканала «Казахстан-1». В будущем году возрастет продолжительность его вещания в теле- и радиоэфире: вещание национального телеканала возрастет до 12,5 часов (сегодня ежедневная сетка вещания «Казахстан-1» составляет 7 часов), а продолжительность вещания Казахского радио возрастет с 15 до 21 часа в сутки в диапазоне FM на сквозной по всей территории Казахстана частоте.

Будет возрожден второй национальный радиоканал «Шалкар». По информации КазААГ, аудиторию телеканала «Казахстан-1» составляют, как минимум, 5 млн человек. Его принимают на всей территории Казахстана и в приграничных областях России, Китая, Монголии.

Продолжение темы - в следующем номере.

 

Содержание очередного номера Следующая страница бюллетеня