Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в Бюллетене Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

Как часто налоговики могут проверять телерадиокомпанию?

«К нам на телеканал второй раз с начала года приходят с проверкой налоговики. Как часто они имеют право нас проверять?» - спрашивает одна из телекомпаний.

Комментарий юриста Интерньюс-Казахстан Сергея Власенко:

Согласно статье 137 Закона «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», проверка юридических и физических лиц по вопросам уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет существляется исключительно органами налоговой службы.

Пункт 2 этой статьи определяет, что проверки по одному и тому же виду налога производятся не чаще одного раза в полугодие, а комплексные проверки - не чаще одного раза в год.

Внеочередные проверки производятся согласно нормативному приказу министра государственных доходов РК в отношении конкретного налогоплательщика, а также в случаях, установленных уголовно-процессуальным законодательством».

Проверка финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства (согласно статьи 16 закона «О государственной поддержке малого предпринимательства») производятся уполномоченными государственными органами не чаще одного раза в год (если иное не предусмотрено действующим законодательством РК).

Все это к вопросу о количестве проверок, но следует обратить внимание и на следующие детали проведения проверок.

Проверяющие работники государственных контролирующих органов, обязаны осуществлять проверки хозяйствующих субъектов только при предъявлении ими специального предписания, оформленного на бланках строгой отчетности. Эта норма отражена в Приказе Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года N 66 «Об утверждении Правил «О порядке представления и регистрации документов первичного учета всех проверок деятельности хозяйствующих субъектов»…Этим Приказом предусмотрено следующее:

«2. Государственные органы, обладающие в соответствии с законодательством Республики Казахстан правом контроля и надзора (далее - контролирующие органы), обязаны регистрировать акты (предписания, постановления и т.п.) о назначении всех проверок хозяйствующих субъектов в территориальных органах Центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (далее - Регистрирующий орган - ЦПСиИ).

Регистрация актов контролирующих органов на территориях городов и районов, не имеющих подразделений ЦПСиИ (Центр правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре), возлагается на прокуроров этих городов и районов.

Регистрации не подлежат акты о назначении проверок деятельности хозяйствующих субъектов, связанные с расследованием уголовных дел и проверок, проводимых по инициативе хозяйствующих субъектов. Остальные проверки подлежат обязательной регистрации вне зависимости от предмета проверки».

Проще сказать - убедитесь в наличии отметки о регистрации в прокуратуре, акта проверки (постановления, предписания и т.п.) государственного органа. Если отметки или регистрации нет, то вам следует обратится в прокуратуру или соответствующее подразделение ЦПСиИ.

При проведении проверок работники государственных контролирующих органов обязаны сделать отметку в Книге учета посещений хозяйствующего субъекта о факте проведения проверки с указанием своих должностей, фамилий, целей и результатов проверки.

Если Вы не согласны с действиями работников государственных контролирующих органов, то следует обратиться в вышестоящую инстанцию, прокуратуру или суд.

Кодексом РК об административных правонарушениях от 30 января 2001 года в статье 153 предусматриваются меры ответственности за нарушение порядка проведения проверок:

«1. Нарушение порядка проведения проверок, а равно необоснованное назначение проверок, производство проверки без вынесения специального акта и регистрации его в уполномоченном органе -

влекут штраф на должностное лицо в размере от десяти до пятнадцати месячных расчетных показателей.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, -

влекут штраф на должностное лицо от двадцати до двадцати пяти месячных расчетных показателей».

Пишите Сергею Власенко по адресу: vlasenko@internews.kz

Тексты извлечений из кодексов, законов, указов и постановлений, регулирующих деятельность средств массовой информации в Казахстане можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/index.htm

Комментарии Сергея Власенко к различным ситуациям, в которые попадают журналисты при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/situation/index.htm

 

Предыдущая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня