Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в Бюллетене Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

Вышел в эфире тридцатый первый выпуск тележурнала на казахском языке «Айна»

Тележурнал готовится Интерньюс-Казахстан совместно с негосударственными телекомпаниями Казахстана.

Сотни тысяч тонн разнообразных грузов ежедневно едут через Казахстан из Азии в Европу. Но среди разнообразных товаров есть и тот, который не увидишь ни в одной таможенной декларации - это люди. Через Казахстан международные преступные группы проложили канал нелегального транзита из Азии в Западную Европу - об этом первый сюжет тележурнала.

В Казахстане фабрикуют данные о торговле оружием. Об этом говорят иностранные дипломаты. Они удивлены тем, что подобная информация оглашается прямо в судах и никто не задумывается о последствиях. Пакистан вслед за Северной Кореей и Эфиопией стал очередной страной, которую в Казахстане назвали потенциальным покупателем казахстанских истребителей. Но в посольстве Пакистана информацию о предполагаемой поставке 40 истребителей на общую сумму 4 миллиарда долларов охарактеризовали следующим образом: «сфабриковано в Казахстане». Цифра вызвала эмоции даже у дипломатов. О мифической сделке, реальном убийстве и последствиях разглашения информации, которая, возможно относится к государственным секретам...- об этом второй сюжет.

В Южной столице пытаются реанимировать ленинский декрет о пожарных. Здесь возрождают пожарные дружины. Эксперимент по возрождению алматинских пожарных дружин начался в суде. Крупнейший магазин Казахстана обязали обзавестись своей пожарной командой. И это только начало. В специальном списке городской администрации 150 предприятий и магазинов, которые должны приобрести пожарные машины и заплатить за обучение 10 тысяч тушитилей огня. Но никто не спрашивает, есть ли у предприятий и магазинов деньги на содержание новой армии пожарных дружинников - об этом третий сюжет.

Донорские почки в Казахстане - большой дефицит. В ожидании операции по пересадке тысячи казахстанцев живут только благодаря аппарату искусственной почки. Трижды в неделю больной должен пройти эту процедуру - иначе его ожидает смерть. Большинство людей попавших сюда обречено на пожизненный гемодиализ. Люди стоят в очереди за жизнью: 4 часа, проведенные на таком аппарате, продлевают их жизнь еще на 2 дня. Однако попасть в эту очередь может лишь один из трех. Но в мировой практике уже давно существует более эффективный способ спасения таких больных - об этом четвертый сюжет тележурнала.

Сейчас идут съемки других сюжетов и готовятся к выпуску в эфир следующие выпуски тележурнала.

Для получения дополнительной информации звоните в офис Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане по телефону: (3272) 50-89-50. Факс: (3272) 50-89-59.

Продюсеры программы «Айна» - Денис Бевз E-mail: denis@internews.kz, Ержан Сулейменов E-mail: erzhan@internews.kz

 

Предыдущая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня