Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в Бюллетене Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

Президент Казахстана Н.Назарбаев: «Акимы и министры занимаются саморекламой в СМИ»

Президент Казахстана Н.Назарбаев 13 апреля провел совещание с руководителями регионов, министерств и ведомств и работниками Администрации Президента. В своем выступлении президент затронул, в частности, и взаимоотношения власти и прессы:

«Есть чиновники, которых трудно заставить встретиться с простыми людьми, представителями общественности, от которых невозможно добиться внимания к средствам массовой информации. Проявляют удивительную беззубость, когда видят в СМИ критику в свой адрес. И, с другой стороны, некоторые министры вместо грамотного и толкового объяснения населению действий Правительства, допускают двусмысленные высказывания, выдвигают популистские прожекты и с завидным упорством продолжают обнародование в СМИ своего «особого мнения» по тем или иным правительственным решениям. Вместе с тем, при их обсуждении в Правительстве они не только не отличались активностью, но и не выступали против. Но не было ни одного министра, подавшего в отставку из-за несогласия с общей линией, не было ни одного представления Премьер-Министра об освобождении кого-либо от должности.

Случается, что за одну неделю аким или министр появляется с несколькими огромными интервью и снимками одновременно в нескольких изданиях. Не за великие достижения, а просто в качестве саморекламы. Затем идут звонки в администрацию - чтобы непременно положили на стол Президенту. Я и без публикаций знаю о вас все, что мне необходимо для оценки вашей деятельности. И сужу о вашей работе не по тому, что пишут о вас в газетах, - заявил глава государства. - Областные газеты некоторые акимы превратили из источников информации в собственные рекламные транспаранты. Открываешь газету и видишь каждый великий шаг акима. Берешь в руки уральскую областную газету: на первой полосе шесть материалов, и пять из них об акиме. Не успел еще и в делах разобраться, а уже стал «деятелем». При знакомстве с работой местного телевидения и прессы создается впечатление, что вся жизнь у нас замкнулась на областном уровне и на «великих» личностях акимов. А те дела, которые проходят на государственном уровне, - это все из области жизни на другой планете…

Есть чиновники, чьи дни рождения превращаются в роскошные тои, пресса, особенно местная, восхваляет их как национальных героев. Но некоторые заказывают не только статьи о себе, а целые поэмы, холсты… Я понимаю, что все довольны - и поэты, и заказчики. И юбиляр увековечен перед историей. Неужели вам, образованным людям, непонятна никчемность, суетность и постыдность того, когда человек позволяет кому-то восхвалять себя?

Посмотрите на себя со стороны! Если есть таланты, то стимулируйте создание произведений, нужных стране: о нашем народе, о нашей независимости, о нашем времени. Вот таких меценатов лучше запомнят!»

Полный текст выступления президента Н. Назарбаева на совещании с руководителями регионов, министерств и ведомств и работниками Администрации Президента опубликован в газете «Казахстанская правда» от 14 апреля 2001 года.

 

Предыдущая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня