Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в Бюллетене Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

ОБСЕ не оценивало поправки к Закону о СМИ «как не противоречащие международным нормам и конвенциям»

12 апреля Информационное агентство KODA распространило информацию об обсуждении поправок в Сенате и сообщило, что в Сенат поступило письмо из Центра ОБСЕ, в котором поправки якобы оцениваются как не противоречащие международным нормам и конвенциям.

Центр ОБСЕ в Алматы 17 апреля 2001 г. распространил пресс-релиз следующего содержания:

«В связи с информацией, которая появилась в прессе во время обсуждения Сенатом Парламента Республики Казахстан предложенных Правительством изменений и дополнений в Закон «О средствах массовой информации», Центр Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Алматы считает нужным заявить следующее:

Ни Центр ОБСЕ в Алматы, ни Офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, ни другие институты ОБСЕ не отправляли письма в адрес Парламента РК, где предложенные поправки «оцениваются как не противоречащие международным нормам и конвенциям». Данная информация является, по крайней мере, неверной и может ввести в заблуждение общественность касательно оценки ОБСЕ предполагаемых поправок.

В связи с этим Центр ОБСЕ в Алматы напоминает о заключениях доктора Карола Якубовича, лектора Института журналистики Варшавского Университета, которого ОБСЕ привлекла в качестве независимого эксперта по данному законопроекту.

В частности, в своем «Анализе и Комментариях к поправкам к Закону РК «О средствах массовой информации» доктор Якубович пишет относительно ограничения на ретрансляцию зарубежных программ, что «данное предложение следует серьезно пересмотреть, потому что данное положение нарушает баланс; скорее может уменьшить, чем увеличить разнообразие вещания на казахском языке, и в демократическом обществе в таких положениях нет необходимости». Доктор Якубович также ставит под сомнение знак равенства, который ставится в законопроекте между средствами массовой информации и веб-сайтами Интернета.

В целом, ОБСЕ выступает за развитие более разнообразного и всеохватывающего информационного пространства не путем ограничения свободы слова и права граждан на доступ к информации, а путем поддержки средств массовой информации с помощью экономических и политических стимулов и постоянного предоставления информации государственными структурами».

 

Предыдущая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня