Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в Бюллетене Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

Сенаторы проголосовали за изменения и дополнения к Закону «О СМИ»

16 апреля на пленарном заседании сената депутаты приняли изменения и дополнения в закон «О средствах массовой информации». За этот закон проголосовали 29 сенаторов, один воздержался, против не высказался никто.

Согласно этому закону, с 1 января 2002 года отечественные телерадиокомпании могут ретранслировать продукцию иностранных телерадиокомпаний в объеме не более 50% от своего эфирного времени, с 1 января 2003 года объем ретрансляции не должен превышать 20%.

Закон относит web-сайты к средствам массовой информации. Министр культуры, информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев не отступил от своей позиции «Интернет- рассадник вредной идеологии» и выступая на пленарном заседании сената, заявил: «Тот кто, пропагандирует фашизм или иную идеологию в Интернете, должен нести ответственность согласно закону о СМИ, вопрос об ином контроле со стороны государства над Интернет-пространством не стоит» (при этом министр информации ни разу не назвал адреса конкретных интернет-сайтов в Казахстане, которые, по его мнению, «пропагандируют фашизм в Интернете» - ред.).

Как сообщила газета «Экспресс К» в номере от 17 апреля (корреспондент Ксения Каспари из Астаны), «решение было принято депутатами верхней палаты парламента всего за 10 минут - в отличие от мажилисменов, которым на обсуждение дальнейшей судьбы казахстанской журналистики понадобился час.

Все поправки мажилиса сенат принял без единой оговорки. По всей видимости, депутаты сочли работу «нижних» коллег безупречной. После голосования председатель комитета по социально-культурному развитию Мухтар Кул-Мухамед в трехминутном монологе поспешил уверить коллег в правильности принятого решения, сославшись на экспертное заключение доктора Якубовича, которое он сделал по просьбе ОБСЕ по поправкам к Закону «О СМИ» (Центр ОБСЕ в Алматы выпустил пресс-релиз по поводу некорректной информации, которую распространили депутаты и информационное агентство KODA (со ссылкой на депутатов) о том, что институты ОБСЕ не отправляли письма в адрес Парламента РК, где поправки в Закон «О СМИ» «оцениваются как не противоречащие международным нормам и конвенциям» - см. текст заявления ниже - ред.).

Газета приводит слова г-на Кул-Мухамеда: «Свобода поиска, получение информации и мнений от СМИ независимо от государственных границ - принцип, который нельзя нарушать в отношении кабельных телевидений. Мы это в законе закрепили. Все платежеспособное население может поставить себе спутник».

Закон передается на подпись главе государства.

По сообщениям агентства Kazakhstan Today от 16 апреля 2001 года и газеты «Экспресс К» от 17 апреля 2001 года.

Материалы по теме можно найти в бюллетенях за 2000 год (начиная с N 39 (90)) и во всех номерах за прошедшие месяцы 2001 года.

 

Предыдущая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня