Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

Российские СМИ стремятся быть лояльными власти и свободными одновременно

Еще в конце 2000 года Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения ВЦИОМ провел опрос более 250 руководителей основных электронных СМИ (40%) и печатных (60%) СМИ в столицах и 11 регионах России. Инициаторы исследования - германский исследовательский институт SINUS и представительство Фонда Ф.Эберта в России. Исследование интересно тем, что прошло до всплеска страстей вокруг проблем свободы и собственности в СМИ.

Сегодня мы перепечатываем отдельные фрагменты статьи, которая опубликована в газете «Известия» от 17 апреля 2001 года.

О месте в обществе, которое, по их собственным представлениям, занимают журналисты

Себя они видят в той части списка, где преобладают ответы о низкой престижности тех или иных профессий.

О приватизации СМИ

Исследование проходило тогда, когда дебаты об огосударствлении частных СМИ еще не достигли пика. Но уже тогда стало ясно, что в своем абсолютном большинстве ведущие журналисты явно не хотят превращения СМИ в государственные органы.

Меру, обозначенную как «приватизация СМИ под госконтролем», считали желательной не более 3%. Вряд ли их мнение сильно изменилось к сегодняшнему дню, когда именно такая мера оказалась в центре внимания и публики, и профессионального сообщества.

Но не следует думать, что опрошенные - оголтелые приватизаторы. Многие, что СМИ должны быть только в частных руках, поддержали 3-4%. По поводу печатных СМИ лишь четверть высказались за исключительно частные издания, а около 70% - за то, чтобы были и частная, и государственная формы.

В отношении электронных СМИ лишь 1/7 опрошенных настаивает на исключительно частной собственности, около 80% - за сочетание частных и государственных средств информации.

Российскую прессу характеризуют два стремления: быть лояльной власти и быть свободной одновременно. Поэтому даже руководители органов и изданий, заявившие о поддержке президентской политики, соглашаются с тезисами вроде «без полной свободы прессы экономическая и политическая стабильность в России невозможна» (согласны в целом 80%), «Россия нуждается в сильном частном ТВ: благодаря этому обеспечивается объективность содержания передач» (согласны 79%) и столь же дружно отклоняют формулы «чрезмерная свобода прессы наносит ущерб политической и экономической стабильности Росси» (не согласны 74%), «руководить такой большой страной как Россия, нельзя без госконтроля над СМИ» (не согласны 89%), «все враждебные правительству СМИ надо запретить» (не согласны 96%).

В соответствии таким своим подходом к делу они отвергают госконтроль над электронными СМИ (согласны на него менее 10%), но не принимают и резкую позицию «никто не должен вмешиваться» в дела электронных СМИ (ее готовы защищать только 38%).

Наиболее массовой оказывается компромиссная точка зрения: телерадиокомпании должны быть под контролем - но не государственных органов, а общественных советов. За этот «публично-правовой контроль» - 45%.

Лояльность власти, о которой шла речь, - это готовность действовать за совесть, а не за страх. Во всяком случае, страха за свою личную безопасность она не снимает. Среди сотрудников «проправительственных» СМИ такие опасения испытывают трое из десяти (среди критически настроенных - четверо).

Свобода печати в России тоже под угрозой, так заявили в конце 2000 года 86% опрошенных. При этом половина выразивших это мнение (а в нее входит и добрая доля считающих себя лояльными президенту) называют источником этой угрозы «государство, правительство администрацию президента, Кремль». Гораздо меньше - около трети - называют «частный капитал, олигархов», около четверти - «локальные, региональные властные группы, губернаторов». Всего 7% назвали «криминальные структуры и теневую экономику». Иначе говоря, у главных СМИ ложности с главным же начальством.

Среди основных источников информации для собственной журналистской работы российские журналисты на первом месте (97%) назвали НТВ. РТР и ОРТ назвали почти столько же (96% и 94%), но «важность» РТР и ОРТ как источников отмечали реже (25%), чем НТВ (52%). Это подтверждает, что НТВ, помимо своей горячо обсуждаемой публичной роли, имело в структуре отечественных СМИ очень важную функцию задания образцов профессиональной работы. Таким он был нужен и своим союзникам, и, что важнее, тем, кто не принимал политическую ориентацию канала.

По сообщению газеты «Известия» от 17 апреля 2001 года.

 

Предыдущая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня