Internews Network Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номера Содержание номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан

В Казахстане возникла необходимость формирования и развития национальной информационной инфраструктуры

СМИ сообщили, что члены Клуба главных редакторов встретились с Маратом Тажиным, помощником Президента Республики Казахстан по вопросам национальной безопасности - Секретарем Совета безопасности Республики Казахстан. На совещании речь шла о вопросах информационной безопасности. Согласно Уставу клуба, подробности встречи не разглашаются.

16 марта 2001 года Президент Н.Назарбаев подписал указ «О государственной программе формирования и развития национальной информационной инфраструктуры Республики Казахстан».

В комментарии Секретариата Совета безопасности РК к указу (комментарий опубликован в газете «Казахстанская правда» - номер от 20 марта 2001 года) говорится, что актуальность принятия данной программы обусловлена тем, что в Казахстане возникает необходимость формирования и развития национальной информационной инфраструктуры, обеспечивающей быстрое внедрение прогрессивных информационных технологий во всех сферах экономики и управления.

Как сказано в комментарии, «основными целями программы являются формирование технологических и организационных основ национальной информационной инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности и независимости страны.

Программа направлена на создание национальной информационной инфраструктуры на принципах открытых систем, на стандартизацию, унификацию и сертификацию средств и систем информатизации и обеспечение регламентируемого универсального доступа к ресурсам национальной информационной инфраструктуры, на самоорганизацию национальной информационной инфраструктуры, расширение сферы применения государственного языка в информационных технологиях, использование созданных ранее информационных систем, оптимизацию затрат бюджетных средств на формирование, использование и защиту государственных информационных ресурсов.

Предусмотрена поэтапная реализация программы, путем выполнения следующих подпрограмм:

- мониторинг состояния информационно-телекоммуникационных систем;

- создание стандартов электронного обмена данными;

- внедрение электронной коммерции, аукционов и тендеров;

- создание информационной инфраструктуры государственных органов;

- интеграция информационно-телекоммуникационных систем государственных финансов;

- создание государственных баз данных «Физические лица», «Юридические лица», «Ресурсы Казахстана»;

- мониторинг социально-экономического развития.

Источниками финансирования программы являются средства, выделяемые из республиканского и местных бюджетов, частные инвестиции, гранты.

«Выполнение программных мероприятий будет способствовать становлению и развитию цивилизованного рынка информационных услуг, созданию единой нормативной правовой базы в области информатизации, повышению эффективности государственного регулирования и финансирования в сфере информатизации с учетом международного опыта развития, созданию усилий для повышения конкурентоспособности отечественных средств информатизации, информационных продуктов и услуг, привлечению частных инвестиций в проекты и программы информатизации».

 

Предыдущая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня