Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Вышел в эфире двадцать шестой выпуск тележурнала на казахском языке «Айна»

Тележурнал готовится Интерньюс-Казахстан совместно с негосударственными телекомпаниями Казахстана.

Можно ли жертвовать меньшинством ради большинства, особенно когда речь идет о жизнях людей? В разные времена на этот вопрос отвечали по-разному. Сегодня властям вновь приходится сталкиваться с этой дилеммой, искать ответы, которые находятся по ту сторону добра и зла. Сегодня один из проспектов разделил Темиртау на две части: живой город и мертвый город. Первую часть города в убыток себе отапливают иностранные капиталисты, индусы, купившие завод Кармет. Вторую часть города должны отапливать местные энергетики. Однако вот уже несколько лет тепло в эти дома не подается, их часто отключают от света. Все, кто мог, сбежал из этой части города. Остались пенсионеры и инвалиды. Смерть от холода стала здесь привычным явлением - об этом первый сюжет тележурнала.

Желание вернуться в благополучное прошлое и коммунистическая идеология - это не одно и тоже. Вспоминая о социализме, люди вспоминают не КПСС, а теплые квартиры, в которых были и свет и вода, а холодильники были забиты продуктами. Это может показаться странным, но порой именно нынешние власти заинтересованы в том, чтобы придать этим воспоминаниям идеологический окрас. Мол, тоскуют люди не о нормальной экономике, а о Ленине. Поэтому надо память эту ликвидировать: память о прошлом - памятник Ленину карагандинские власти сносили ночью, тайно и безуспешно - об этом второй сюжет тележурнала.

Нефтяники компании «Тенгиз-Шевройл» умирают по собственному желанию. Они знают, что будут вдыхать серу, но за это хозяева будут кормить их фруктами... С тех пор как вблизи Сарыкамыса (Актауская область) обосновались американцы, мэр Зейнур Муртазаев не расстается с мыслью эвакуировать население поселка. Речь идет о трех с половиной тысячах человек, которые живут по соседству с нефтяными вышками компании «Тенгизшевройл». Мэр Сарыкамыса считает, что этих людей еще можно спасти… - об этом третий сюжет тележурнала.

Завод «Востокпромэлектромонтаж» - одно из немногих стабильно работающих предприятий Усть-Каменогорска. Сегодня завод не только производит промышленное оборудование, платит зарплату своим рабочим, но и выполняет важное задание местной администрации.

Два бурых медведя по просьбе акима Восточно-Казахстанской области были зачислены в штат завода. Сегодня Маша и Гриша едят пирожки из рабочей столовой, лечатся у ветеринара со свинофермы и ждут переезда в новый зоопарк - об этом четвертый сюжет тележурнала.

Сейчас идут съемки других сюжетов и готовятся к выпуску в эфир следующие выпуски тележурнала.

Для получения дополнительной информации звоните в офис Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане по телефону: (3272) 50-89-50. Факс: (3272) 50-89-59.

Продюсеры программы «Айна» Денис Бевз E-mail: denis@internews.kz, Ержан Сулейменов E-mail: erzhan@internews.kz

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня