Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Форум демократических сил высказывается против поправок в Закон «О средствах массовой информации»

На прошлой неделе оппозиционный Форум демократических сил (ФДС) распространил обращение к депутатам парламента, в котором высказал негативное отношение к предложенным властями поправкам в Закон «О средствах массовой информации».

В обращении выделяются три наиболее принципиальных момента, содержащихся в предлагаемых дополнениях, которые могут привести к «практике негласной политической цензуры» в казахстанском Интернете, ослабить позиции частных телекомпаний и усилить влияние государственного телевидения. Первый из этих моментов, по оценкам ФДС, связан с предложением законопроекта объявить любой web-сайт средством массовой информации. Оппозиционеры категорически не согласны с такой постановкой вопроса, считая интернетовские сайты адресованными персональным потребителям, которые должны знать адрес сайта. Эксперты ФДС также считают, что применение к сайтам определения СМИ из-за большого числа их посещений, что делает их «массовыми2 и «тиражными», неверно, поскольку в интернетовских сайтах напрочь отсутствует такая ключевая характеристика СМИ, как активность воздействия, предполагающая «регулярность воздействия на потребителя, доступность открытость и навязчивость».

Вторым пунктом, вызывающим протесты ФДС, является намерение авторов законопроекта закрывать зарубежные сайты, «нарушающие Конституцию и законодательство Республики Казахстан». По мнению оппозиционеров, эта норма имеет конкретного адресата - сайт «Евразия». Авторы обращения даже расценивают подобную перспективу как создание «внеш­неполитической цензуры на всякую приходящую извне информацию».

Преследование властями скрытых целей видится оппозиционерам и за нормой законопроекта, ограничивающей ретрансляцию иностранных телепрограмм до 20% общего объема вещания. Это предложение характеризуется как «протекционистская мера, направленная против частного телевидения в интересах государственного», что «будет способствовать перераспределению рекламных средств в пользу государственного телевидения» и отрицательно скажется на доходах частных телекомпаний, а в итоге - на судьбе негосударственного телевидения Казахстана. Эта норма в случае ее принятия станет шагом к телевизионной монополии.

Несмотря на яростную критику законопроекта со стороны масс-медиа и оппозиции, власти, и прежде всего Министерство информации, предпочитают хранить загадочное молчание и никак не пытаются объяснить логику своих предложений. Почти гарантированное принятие закона нынешним парламентом, по их мнению, избавляет от необходимости вести PR-кампанию и даже выслушивать предложения и пытаться каким-либо образом учитывать мнения и адаптировать законопроект к нуждам его пользователей. Между тем, например, норма ограничения ретрансляции до 20% времени общего вещания канала в случае попыток ее неукоснительного исполнения, действительно способна привести к огромным изменениям на телевизионном и рекламном рынках. Еще опасней ее выборочное применение, создающее постоянный эффект «дамоклова меча» над всеми телекомпаниями.

 

«Панорама» от 15 января 2001 года

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня