Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Депутат Мажилиса Парламента Сания Калдыгулова: «Поправки к Закону «О СМИ» убьют региональное телевидение»

Корреспонденты газеты «Эврика» Ирина Карабалина и Евгений Якушов (Актобе) взяли интервью у депутата Мажилиса Парламента Сании Калдыгуловой. Отвечая на вопрос по поводу своего отношения к предложенным правительством поправкам к закону «О СМИ», депутат сказала следующее:

«Этот законопроект поступил в наш комитет, создана рабочая группа. Закон о СМИ - действующий закон, принятый в июле 1999 года, практически был либеральным и демократичным с точки зрения зарубежных стандартов, но жизнь вносит свои коррективы.

Один из спорных вопросов в предлагаемых изменениях - это 20 процентное сокращение. Мы получили от наших телерадиокомпаний много запросов. Первое заседание рабочей группы прошло. То, что мы точно придерживаемся точки зрения правительства, я не могу сказать. Лично моя позиция: когда делается любое ограничение - делается какой-то запрос. Многие комитеты, рассматривая законопроект, внесли свои изменения, и практически 2-3 комитета согласились с этой поправкой, а часть комитетов вносит ограничения не 20, а 50-процентной ретрансляции. А, скажем, депутат Абилов внес предложение о сокращении иностранной ретрансляции по годам: первый год - 60, второй - 40, третий - 20 процентов. Это очень спорный вопрос. Лично мое мнение? Я, конечно, считаю, что 20-процентное ограничение, учитывая сегодняшний уровень и состояние региональных телерадиокомпаний, может вообще прекратить их существование. И практически основная часть населения не будет получать необходимую информацию. Я думаю, что большая часть парламентариев, которые понимают действительное положение дел на местах, не поддержат предложенный пункт поправок.

- А как вы все-таки думаете, не будут ли предложенные поправки к закону о СМИ приняты в первом чтении?

- Отношение к предложенным поправкам неоднозначно. Я надеюсь, что вопросы будут рассматриваться объективно. Сейчас многие депутаты находятся в регионах, и эти неоднозначные поправки к закону будут обсуждаться…

- Как вы относитесь к опыту зарубежных стран, где существует система государст­венных дотаций для работы телекомпаний?

- При обсуждении вопроса о СМИ на заседании рабочей группы с участием министра информа­ции, культуры и общественного согласия мы поднимали эту проблему. Легче сделать ограничение, а надо же тогда вносить изменения в налоговый кодекс, чтобы поддержать СМИ. Скажем, в России они освобождены от налога на добавленную стоимость. Телевидение - это вообще дорогостоящее дело, министр просил нашей поддержки при рассмотрении налоговых льгот для этой отрасли. Если ставить в разные условия государственное и негосударственное телевидение, если делать сегодня ограничения, то должна быть дотация за счет государственного бюджета. Чтобы делать собственные полноценные программы, нужны хорошие журналисты, оборудование, возможности для реализации своих проектов».

Из интервью Сании Калдыгуловой газете «Эврика» от 12 января 2001 года (Актобе).

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня